В этой статье вы узнате все про специи для утки, какие пряности являются самыми лучшими для утки, как использовать их правильно, набор специй для утки, рецепты приготовления вкусной дичи.
Выбор приправ и пряностей, используемых для заправки блюд, должен производиться тщательно, иначе вкус готового блюда будет далек от совершенства.
Это в полной мере относится к утке, тем более, что этот тип птицы считается одним из самых сложных в приготовлении.
Как подобрать специи для утки, чтобы она не потеряла своего вкуса, набрала сочность и свежесть будет рассказано далее.
Специи для утки -Подбор пряностей к птице
Какие пряности любит утка?
Приправы, которыми заправляется рассматриваемый продукт, позволяют легче его усвоить и переварить, так как оно является достаточно жирным.
- Все типы перцев
Дичь великолепно сочетается с любым молотым или горошковым перцем. Для приготовления блюда достаточно добавить одну щепоть и мясо приобретет яркий, жгучий, интенсивный привкус и терпкий аромат. Менее острые сорта – белый и паприка, более острые – кайенский, чили.
- Лавровый лист
Лавр придает дичи и домашней птице горьковатый привкус и смолянистый, сладковатый аромат. Для одной тушки достаточно взять один лист, который закладывается внутрь целиком или размельчается в маринадах.
- Лимонная мята (мелисса)
Эта пряность со слегка вяжущей, освежающей лимонной ноткой и горьковато-пряным вкусом, что в полной мере передается готовому мясу. Блюдо приобретает чудесный, возбуждающий аппетит аромат, для чего достаточно использовать не более 10 г.
- Можжевельник
Хвойный аромат, дополненный острым оттенком, терпкий и своеобразный привкус – это те характеристики, которые дополняют утку с использованием этих ягод. С этой приправой необходимо соблюдать осторожность, для тушки весом до 2 кг достаточно взять 5-7 г.
- Чеснок
Пряность дает характерный острый вкус. Для приготовления утки можно брать не только чесночные зубчики, но и молодые листья. Чеснок вводится в блюдо в измельченном виде в составе смесей для натирания или маринадов. Такая утка получается вкусной в рукаве.
- Зелень укропа
Укроп ассоциируется со свежестью и характерным пряным запахом. Свежая порубленная зелень закладывается в начинки для утки, в маринады. Дозировка приправы должна быть ограничена 30 г. Если используется сухой укроп, стоит ограничиться 15 г.
О том, какие приправы подходят для приготовления курицы, читайте здесь
- Базилик
Вкус базилика раскрывается постепенно, от горьковатого до немного сладковатого. Для различных рецептов используют 10-15 г сухой пряности или половину пучка свежей измельченной зелени. Он особенно удачно оттеняет привкус блюд из дичи с комплексными начинками и с яблоками.
- Кориандр
Резковатый аромат и своеобразный вкус эффектно подчеркивает вкусоароматические характеристики самого мяса. Однако, специя вводится дозированно, не более 5 г на целую тушку. Кориандр не рекомендовано комбинировать с другими резкими пряностями, так как они не подходят друг к другу.
- Тимьян
Если дичь запекается в духовке или зажаривается с участием чабреца, она приобретает острый пряный привкус и аромат, напоминающий нотки аниса и тмина. Допустимо использовать сушеные или свежие листья. Для одной тушки достаточно взять одну веточку или 10 г сухой разновидности.
- Корица
Корица наполняет утку теплыми, горьковато-пряными нотками, что уместно для блюд, которые готовятся в зимнее время. Достаточно добавить одну щепоть в маринад, и мясо получится особенно пикантным.
Рецепты маринадов и соусов
Если говорит о соусах, которые подаются к мясу утки, они вывариваются на основе сока. Он в больших количествах образуется при запекании и вбирает ароматы и вкус всех приправ.
Хозяйке останется добавить пассированные овощи и лучший соус будет готов.
Маринады помогают смягчить мясо, сделав его удобоваримым и нежным. Рецептуры маринадов можно составлять самостоятельно, полагаясь на собственный вкус. Удачных вариантов приготовления может быть множество.
Однако, классический состав формируется на основе хрена, горчицы, соли, тертого чеснока, меда, листа лавра, лимонного сока, уксуса, гвоздики и карри. Можно готовить рецепты с апельсинами, соевым соусом, растительными маслами.
Принципы приготовленяи вкусной утки — видео
Классический рецепт утки по-пекински
Дичь – это то мясо, которое раскрывает вкус при запекании или жарении. Для этого способа приготовления рекомендовано выбирать тушки весом до 2,5 кг.
Специи для утки по-пекински подбираются следующие:
- чеснок
- имбирь
- китайская смесь «5 специй»
- бадьян
- корица
- уксус рисовый
- соус хойсин
- Все приправы тщательно перемешиваются, тушка обрабатывается с внутренней части и снаружи.
- Продукт оставляется в холодильнике на ночь.
- Когда наступило время приготовления, в брюшко закладывается лук порей, и оно зашивается.
- Блюдо предназначено для запекания в духовом шкафу в один подход, на два часа при 90 градусах.
Еще больше рецептов приготовления вкусной утки, можно найти в этой интересной статье.
Приправы, не подходящие к утке
Дичь не терпит соседства с такой приправой, как зира.
Только она не должна становиться составным компонентом блюд, другие специи для утки могут быть самыми разнообразными.
Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности для приготовления утки и не только !!!
Катя
Утка — мясо вкусное. И будет не весьма приятно, если ее испортить неправильно подобранными приправами. Поэтому обязательно буду пользоваться вашими советами по сочетанию трав и специй к утке...