Консервация томатов занимает одно из главных мест в приготовлении осенних заготовок, мы предлагаем три оригинальных рецепта, которые вам точно понравятся!
Консервация томатов — 3 оригинальных способа
Томаты в заготовках всегда получаются очень вкусными, вне зависимости от того, красные они или зеленые. Вкус, конечно, может быть абсолютно разным – от нежного до пикантного и острого.
В любом случае, соленые помидоры для хозяек могут стать идеальной закуской в зимние месяцы.
Мы представляем три варианта консервации томатов.
Помидоры в собственном соку с щавелем
Для приготовления томатов в собственном соку на три литра возьмите:
- четыре килограмма томатов красных.
На литр перекрученных томатов:
- огромный пучок щавеля,
- два листа лавровых,
- две гвоздики,
- три горошины перца черного,
- 40 миллилитров 9-процентного уксуса,
- пять долек чеснока,
- 20 граммов сахара,
- маленькую ложку соли.
Приготовление:
- Целые томаты уложите в банку. Лучше всего подойдут крепкие овощи среднего размера.
- Оставшиеся помидоры один раз перекрутите.
- Томатное пюре перелейте в кастрюлю, положите сахар, все специи и соль, вскипятите и добавьте нарезанные дольки чеснока, влейте уксус и выложите в массу измельченный щавель.
- Проварите после закипания не меньше пяти минут. Томатным пюре залейте помидоры, накройте крышкой и подержите так, пока сок не заполнит все пространство, затем долейте остатки сока до краев банки.
- Прикройте снова крышкой, стерилизуйте банку не меньше двадцати минут.
- Закатанные банки оставьте перевернутыми на один день.
Как законсервировать томаты с морковной ботвой
Для приготовления томатов с морковной ботвой на три литра возьмите:
- 1,5 килограмма томатов,
- пучок морковной ботвы,
- пять долек чеснока.
Для маринада на два литра воды:
- две больших ложки соли,
- сто граммов сахара,
- сто миллилитров 9-процентного уксуса.
Приготовление:
- Наполните банку вымытыми томатами, перекладывая их очищенными дольками чеснока и промытой ботвой.
- Залейте томаты кипятком до краев банки, прикройте крышкой и оставьте на полчаса.
- Слейте рассол в кастрюлю, добавив уксус, сахар и соль, вскипятите.
- Маринадом наполните банку до краев, сразу закатайте и в перевернутом виде подержите два дня.
КОНСЕРВАЦИЯ ТОМАТОВ на зиму — видео
Пальчиковые томаты с чесноком — консервация на зиму
Для приготовления пальчиковых томатов с чесноком на три литра возьмите:
- щепотку корицы молотой,
- две гвоздики,
- десять горошин перца черного,
- четыре горошины перца душистого,
- три листа лавровых,
- зонтик укропа,
- четыре листа смородины,
- пять долек чеснока,
- 1,5 килограмма томатов.
Для маринада на литр воды:
- 70 миллилитров 9-процентного уксуса,
- столовую ложку соли,
- 60 граммов сахара.
Приготовление:
- Очищенный чеснок нарежьте кружочками, выложите смородиновые листья на дно банки, потом разместите томаты, перекладывая их кружочками чеснока.
- Залейте кипятком, прикройте банку на полчаса.
- Воду слейте в кастрюлю, влейте еще сто миллилитров воды, положите сахар, лавровый лист, все специи, соль, вскипятите, а после этого добавьте в маринад уксус.
- Наполните им до краев банку, закатайте и в перевернутом виде оставьте на два дня.
Также вам могут быть интересны эти рецепты консервации томатов на зиму:
Станьте первым!