В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму : классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.
Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты
Заготавливать красивую консервацию — одно удовольствие, да и зимой такая красотища радует глаз.
Маринованные помидоры «Разноцветные вкусняшки» — на зиму без стерилизации
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Для заготовки берём спелые красные и жёлтые помидоры, стараясь их выбрать одной величины. Жёлтые помидоры очень нежные, шкурка у них часто лопается при заливке кипящим маринадом.
Поэтому для консервации стараемся выбрать болеетвёрдые жёлтые помидоры.
Подбираем такую величину томатов, чтобы легко было их вложить в банку, а зимой свободно можно было бы их достать оттуда.
Время: 1-1,5 ч.
Количество: трехлитровая банка.
Продукты:
помидоры красные и желтые — 2 кг;
- перец болгарский сладкий — 1 шт.;
- чеснок — 1 крупный зубчик;
- зонтики укропа — 2-3 шт.;
- петрушка — 2 веточки;
- корень хрена — кусочек;
- листья вишни — 2 шт.;
- листья черной смородины — 3 шт.;
- черный перец горошек — несколько шт.;
- лист лавра — 1 шт.
Продукты для маринада:
- вода — 1,5 л;
- сахар-песок — 2 ст. л. (с горкой);
- соль (не йодированная) — 1 ст. л. (с горкой);
- уксус 9% — 2 ст. л.;
- семена горчицы — ½ ч. л.
Рецепт приготовления:
- Начинаем с ёмкости для консервации. Берём стеклянную банку, осматриваем её, чтобы не было трещин и щербин на горлышке. Теперь тщательно вымываем банку внутри и снаружи. Для этого разводим в тёплой воде пищевую соду, этим раствором прекрасно отмывается любая грязь.
- Затем хорошо ополаскиваем банку под проточной водой. Хотя банка, вымытая содой, сияет от чистоты, но этого недостаточно. Банку ещё нужно стерилизовать над паром либо в духовке. Крышки достаточно будет только прокипятить.
- Добавив различные пряные растения и специи, сделаем нашу консервацию вкуснее и ароматнее.
- На дно банки кидаем горошины чёрного перца, зелень, ломтики хрена и чеснока.
- Помидоры вымываем, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки. По необходимости можно здесь потереть щёткой. Кроме того, в этом месте делаем шпажкой несколько проколов.
- Теперь нам предстоит красиво заполнить банку разноцветными помидорами. Поочередно помещаем красные и жёлтые помидорчики, перекладывая их зеленью и нарезанными дольками сладкого перца.
- Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
- Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
- Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
- Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.
Консервированные помидоры на зиму — красные натуральные
Ингредиенты:
- 550–600 г. красных помидоров.
- 1 л. воды,
- 35 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской.
- Плоды тщательно помыть и уложить в банки.
- Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
- Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.
Помидоры консервированные на зиму — любительские
Ингредиенты:
- 600 г. помидоров,
- 1–2 зубчика чеснока,
- ½ корня хрена,
- 5—10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
- 1 л. воды,
- 2–2,5 г. лимонной кислоты,
- 15 г. соли.
Приготовление:
- Очищенные чеснок и корень хрена, а также зелень положить на дно подготовленных банок, помытые помидоры уложить сверху.
- Залить банки кипящим рассолом.
- Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.
Помидоры маринованные на зиму - вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 600 г. помидоров,
- укроп,
- чеснок,
- листья черной смородины и сельдерея,
- лавровый лист,
- зеленый болгарский перец.
Для заливки:
- 1 л. воды,
- 1 столовая ложка уксусной эссенции,
- 50 г. сахара,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.
- Очищенные чеснок и перец, вымытые и нарезанные укроп, листья смородины и сельдерея, а также лавровый лист разделить на три части и уложить на дно банок.
- Кипящей заливкой залить помидоры на 5—10 минут, затем слить рассол в отдельную емкость, снова довести ее до кипения и, залив помидоры второй раз, сразу же закатать банки.
Помидоры очищенные в томатном соке
Ингредиенты:
- 700 г. помидоров.
- 320–340 г. томатного сока,
- 1,5 г. лимонной кислоты,
- 10 г. сахара,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко.
- Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью.
- Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.
Маринованные зеленые помидоры на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. зеленых помидоров,
- 5 лавровых листьев,
- нарезанный репчатый лук,
- 10 бутонов гвоздики,
- семена укропа,
- листья смородины и хрен по вкусу,
- стручки мелкоплодного острого перца,
- 10 горошин душистого перца,
- 10 горошин черного перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 50 мл. столового уксуса,
- 100 г. сахара,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Зеленые помидоры среднего размера перебрать, помыть и уложить в большие банки.
- Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком.
- Затем томаты залить вскипяченным маринадом. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место.
Помидоры на зиму по – мелитопольски — очень вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров,
- 10–20 г. зелени укропа,
- 4–5 г. листьев хрена,
- 3 зубчика чеснока,
- 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
- 1 веточка мяты,
- 2–3 г. красного острого перца.
Для заливки:
- 1 л. воды,
- 100–200 мл. столового уксуса,
- 1 лавровый лист,
- 15–20 г. соли,
- 2–3 г. перца.
Приготовление:
- Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
- Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
- Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
- После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.
Томаты протертые — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Спелые и крепкие томаты вымыть и протереть через сито или нарезать крупными ломтиками, после чего измельчить толкушкой.
- Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам.
- Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.
Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. томатного сока,
- 10–30 г. сахара,
- 5–7 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры помыть и нарезать дольками, после чего уложить в банки.
- Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.
Томаты с луком на зиму — вкусная заготовка
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов,
- 200 г. лука,
- 150 г. растительного масла,
- 70 г. соли.
Приготовление:
- Томаты и лук помыть, очистить и нарезать кружочками.
- После чего уложить в банки слоями и пересыпать солью.
- В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
- Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.
Томаты, консервированные с виноградом на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. томатов,
- 300 г. винограда,
- 15 г. сахара,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 лавровый лист,
- 2–3 листа смородины,
- 2 листа вишни,
- 10 г. листьев хрена,
- укроп и петрушка по вкусу,
- 50 г. паприки,
- 5 горошин черного перца,
- 20 г. молотого перца,
- 15 г. соли.
Приготовление:
- Банки простерилизовать и в них положить специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, чеснок, затем – томаты, виноград, соль и сахар.
- Все это залить на 20 минут кипятком.
- Затем воду слить и снова прокипятить.
- После чего опять влить в банки с томатами и закатать их.
Помидоры в яблочном соку на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров,
- 1 л. яблочного сока,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры подготовить следующим образом: помыть и проколоть деревянной шпилькой в месте прикрепления плодоножки.
- Затем уложить в банки.
- После этого помидоры два раза заливать кипящей водой, выдерживая по 5—10 минут.
- В третий раз залить кипящим яблочным соком с добавленной солью.
- Банки сразу же закрыть и поставить вверх дном до остывания.
Также вам могут быть интересны эти посты:
Готовьте заготовки из помидоров на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Лика
Спасибо за полезную и интересную статью!
Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.
Ирина
Спасибо за полезную информацию!
В зависимости от рецепта, заготовленные домашние помидоры выступают в роли закуски, могут подаваться в качестве салата, или гарнира.