Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты приготовления с фото

В кулинарии

В этой статье вы найдете очень вкусные заготовки из помидоров на зиму : классические, маринованные, с лимонной кислотой, в томатном соке, с виноградом, с желатином, дольками, в собственном соку.

Пример HTML-страницы

Заготовки из помидоров на зиму

Заготовки из помидоров на зиму — самые вкусные рецепты

Заготавливать красивую консервацию — одно удовольствие, да и зимой такая красотища радует глаз.

Маринованные помидоры «Разноцветные вкусняшки» — на зиму без стерилизации

Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Для заготовки берём спелые красные и жёлтые помидоры, стараясь их выбрать одной величины. Жёлтые помидоры очень нежные, шкурка у них часто лопается при заливке кипящим маринадом.

Поэтому для консервации стараемся выбрать болеетвёрдые жёлтые помидоры.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Подбираем такую величину томатов, чтобы легко было их вложить в банку, а зимой свободно можно было бы их достать оттуда.

Время: 1-1,5 ч.
Количество: трехлитровая банка.

Продукты:

помидоры красные и желтые — 2 кг;

  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • чеснок — 1 крупный зубчик;
  •  зонтики укропа — 2-3 шт.;
  • петрушка — 2 веточки;
  •  корень хрена — кусочек;
  • листья вишни — 2 шт.;
  • листья черной смородины — 3 шт.;
  • черный перец горошек — несколько шт.;
  • лист лавра — 1 шт.

Продукты для маринада:

  • вода — 1,5 л;
  • сахар-песок — 2 ст. л. (с горкой);
  • соль (не йодированная) — 1 ст. л. (с горкой);
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  •  семена горчицы — ½ ч. л.

Заготовки из помидоров на зиму

Рецепт приготовления:

  • Начинаем с ёмкости для консервации. Берём стеклянную банку, осматриваем её, чтобы не было трещин и щербин на горлышке. Теперь тщательно вымываем банку внутри и снаружи. Для этого разводим в тёплой воде пищевую соду, этим раствором прекрасно отмывается любая грязь.
  • Затем хорошо ополаскиваем банку под проточной водой. Хотя банка, вымытая содой, сияет от чистоты, но этого недостаточно. Банку ещё нужно стерилизовать над паром либо в духовке. Крышки достаточно будет только прокипятить.Заготовки из помидоров на зиму
  • Добавив различные пряные растения и специи, сделаем нашу консервацию вкуснее и ароматнее.
  • На дно банки кидаем горошины чёрного перца, зелень, ломтики хрена и чеснока.
  • Помидоры вымываем, уделяя особое внимание месту крепления плодоножки. По необходимости можно здесь потереть щёткой. Кроме того, в этом месте делаем шпажкой несколько проколов.
  • Теперь нам предстоит красиво заполнить банку разноцветными помидорами. Поочередно помещаем красные и жёлтые помидорчики, перекладывая их зеленью и нарезанными дольками сладкого перца.

Заготовки из помидоров на зиму

  • Заполняем помидорами банку до самого верха. Теперь кипятим полтора литра воды, ждём, чтобы вода немного остыла, наливаем воду в банку с помидорами, а после накрываем кипячёной крышкой.
  • Обёртываем банку с помидорами сухим полотенцем на 15 мин. Через пятнадцать минут перелитую с банки в кастрюлю воду кипятим. Наливаем кипящую воду опятьв банку на 15 мин. Не забываем укутать банку полотенцем.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выливаем воду опять в кастрюлю. Вода впитала в себя аромат специй так, что вполне подходит для приготовления маринада. Добавляем в воду продукты, которые прописаны в начале рецепта (кроме уксуса и зёрен горчицы), — это сахар-песок и соль.
  • Перед тем, как заполнить этим маринадом банку, даём маринаду прокипеть несколько минут. В банку кидаем зёрна горчицы, наливаем уксус, а затем заполняем банку кипящим маринадом.
  • Укупориваем герметично банку, переворачиваем её, укутываем одеялом на ночь. Утром достаём консервацию из-под одеяла, отправляем на хранение.

Консервированные помидоры на зиму —  красные натуральные

Ингредиенты:

  • 550–600 г. красных помидоров.
  • 1 л. воды,
  • 35 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры нужно отобрать плотные, одинаковые по размеру, с хорошей ровной окраской.
  2. Плоды тщательно помыть и уложить в банки.
  3. Рассол довести до кипения и залить им помидоры.
  4. Банки с помидорами стерилизовать в кипящей воде в зависимости от размера банок 10–15 или 20–25 минут, затем сразу же герметично закрыть и охладить.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры консервированные  на зиму — любительские

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ½ корня хрена,
  • 5—10 г. зелени (укроп, петрушка, сельдерей, базилик).
  • 1 л. воды,
  • 2–2,5 г. лимонной кислоты,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Очищенные чеснок и корень хрена, а также зелень положить на дно подготовленных банок, помытые помидоры уложить сверху.
  2. Залить банки кипящим рассолом.
  3. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки – 10–15 минут, трехлитровые – 20–25 минут. Герметично закрыть и охладить.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры маринованные на зиму  - вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г. помидоров,
  • укроп,
  • чеснок,
  • листья черной смородины и сельдерея,
  • лавровый лист,
  • зеленый болгарский перец.

Для заливки:

Пример HTML-страницы
  • 1 л. воды,
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции,
  • 50 г. сахара,
  • 10 г. соли.

Приготовление:

  1. Твердые помидоры хорошо помыть и уложить в банки.
  2. Очищенные чеснок и перец, вымытые и нарезанные укроп, листья смородины и сельдерея, а также лавровый лист разделить на три части и уложить на дно банок.
  3. Кипящей заливкой залить помидоры на 5—10 минут, затем слить рассол в отдельную емкость, снова довести ее до кипения и, залив помидоры второй раз, сразу же закатать банки.

Помидоры очищенные в томатном соке

Ингредиенты:

 

  • 700 г. помидоров.
  • 320–340 г. томатного сока,
  • 1,5 г. лимонной кислоты,
  • 10 г. сахара,
  • 20 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры очистить от кожицы: поместить их в дуршлаг или марлевый мешок и опустить сначала на 1–2 минуты в кипящую воду, а затем на 3–5 минут в холодную. После такой операции кожица снимется легко.
  2. Очищенные помидоры ополоснуть, уложить в банки и залить кипящим томатным соком с растворенными в нем лимонной кислотой, сахаром и солью.
  3. Банки закрыть крышками и стерилизовать 15–20 минут (в зависимости от размера банок), после чего закатать.

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. зеленых помидоров,
  • 5 лавровых листьев,
  • нарезанный репчатый лук,
  • 10 бутонов гвоздики,
  • семена укропа,
  • листья смородины и хрен по вкусу,
  • стручки мелкоплодного острого перца,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 10 горошин черного перца.

Для маринада:

Пример HTML-страницы
  • 1 л. воды,
  • 50 мл. столового уксуса,
  • 100 г. сахара,
  • 50 г. соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры среднего размера перебрать, помыть и уложить в большие банки.
  2. Между помидорами положить специи, лук, листья смородины и прижать все сверху деревянным кружком.
  3. Затем томаты залить вскипяченным маринадом. Банки плотно закрыть и поставить в холодное место.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры на зиму по – мелитопольски — очень вкусный рецепт

Ингредиенты:

Пример HTML-страницы
  • 1 кг. помидоров,
  • 10–20 г. зелени укропа,
  • 4–5 г. листьев хрена,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 5 г. зелени петрушки или сельдерея,
  • 1 веточка мяты,
  • 2–3 г. красного острого перца.

Для заливки:

  • 1 л. воды,
  • 100–200 мл. столового уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • 15–20 г. соли,
  • 2–3 г. перца.

Приготовление:

  1. Зелень промыть в проточной воде и крупно нарезать. Красный перец разрезать пополам вдоль стручка. Очищенные зубчики чеснока разрезать на 3–4 части.
  2. Половину этих ингредиентов уложить на дно банок. Красные или бурые помидоры мелкоплодных сортов отобрать и помыть, после чего положить в банки.
  3. Поверх помидоров выложить оставшуюся часть зелени, перца и чеснока.
  4. После этого банки заполнить горячей заливкой и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки – 5 минут, литровые – 10–12 минут, трехлитровые – 17–20 минут.

Томаты протертые — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Спелые и крепкие томаты вымыть и протереть через сито или нарезать крупными ломтиками, после чего измельчить толкушкой.
  2. Полученную массу посолить по вкусу, нагреть до кипения и разложить по банкам.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут и затем закатать.

Помидоры, консервированные дольками, в собственном соку

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. томатного сока,
  • 10–30 г. сахара,
  • 5–7 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и нарезать дольками, после чего уложить в банки.
  2. Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
  3. Пастеризовать при температуре 90 °C в течение 30–40 минут. Затем банки закатать.

Томаты с луком на зиму — вкусная заготовка

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • 200 г. лука,
  • 150 г. растительного масла,
  • 70 г. соли.

Приготовление:

  1. Томаты и лук помыть, очистить и нарезать кружочками.
  2. После чего уложить в банки слоями и пересыпать солью.
  3. В наполненные овощами банки влить растительное масло и поставить их стерилизоваться в течение 20 минут.
  4. Затем закатать и убрать на хранение в прохладное место.

Томаты, консервированные с виноградом на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. томатов,
  • 300 г. винограда,
  • 15 г. сахара,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист,
  • 2–3 листа смородины,
  • 2 листа вишни,
  • 10 г. листьев хрена,
  • укроп и петрушка по вкусу,
  • 50 г. паприки,
  • 5 горошин черного перца,
  • 20 г. молотого перца,
  • 15 г. соли.

Приготовление:

  1. Банки простерилизовать и в них положить специи, промытую зелень, листья смородины и хрена, чеснок, затем – томаты, виноград, соль и сахар.
  2. Все это залить на 20 минут кипятком.
  3. Затем воду слить и снова прокипятить.
  4. После чего опять влить в банки с томатами и закатать их.

Заготовки из помидоров на зиму

Помидоры в яблочном соку на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров,
  • 1 л. яблочного сока,
  • 30 г. соли.

Приготовление:

  1. Помидоры подготовить следующим образом: помыть и проколоть деревянной шпилькой в месте прикрепления плодоножки.
  2. Затем уложить в банки.
  3. После этого помидоры два раза заливать кипящей водой, выдерживая по 5—10 минут.
  4. В третий раз залить кипящим яблочным соком с добавленной солью.
  5. Банки сразу же закрыть и поставить вверх дном до остывания.

Также вам могут быть интересны эти посты:

Готовьте заготовки из помидоров на зиму  по нашим рецептам и приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 2

  1. Лика

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

    Ответить
  2. Ирина

    Спасибо за полезную информацию!

    В зависимости от рецепта, заготовленные домашние помидоры выступают в роли закуски, могут подаваться в качестве салата, или гарнира.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности