Как приготовить очень вкусные маринованные лесные грибы на зиму — полный пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.
Маринованные лесные грибы на зиму — вкусный пошаговый рецепт
Любители «тихой охоты» — люди особенные!
Они готовы часами ходить по лесу кругами, в поисках заветных «бугорков» и многообещающих грибных полянок, а заодно и размышлять, созерцать, наслаждаться лесными красотами… Кому, как не им, известно, что чувство усталости всегда меньше чувства удовольствия от собранного лукошка!
Но, как только заканчиваются лесные угодья, грибники-философы превращаются в грибников-кулинаров, ведь собранный урожай нужно не только подготовить к употреблению, но и заготовить на зиму.
Этот рецепт подойдет как маринования маслят, так и для заготовки опят, подберезовиков, лисичек и белых грибов.
Ингредиенты для маринада:
-
вода – 1 литр;
-
сахар – 2 ст.л.;
-
соль – 4 ч.л.;
-
лавровый лист – 3 шт.;
-
душистый перец – 4-6 горошин;
-
гвоздика – 3-4 бутона;
-
кориандр-горошек – 2-3 щепотки;
-
корица – 0,5 ч.л.;
-
уксусная эссенция 70% — 3 ч.л. (при количестве воды 1 л);
-
или уксус столовый 9% — 110 мл (при количестве воды 890 мл);
-
или уксус столовый 5% — 200 мл (при количестве воды 800 мл).
Рецепт приготовления маринованных грибов:
Подготовить грибы к переработке: грибы отсортировать, целые, молодые и крепкие грибочки отложить для маринования, остальные можно использовать для жарки, добавления в супы, заморозки или сушки.
Гнилые, червивые выкидываем, у маслят удаляем верхнюю скользкую пленку, подчищаем ножки, вырезаем темные пятна.
Грибы замочить на 1-5 часов в воде, внимательно и хорошо промыть от песчаных загрязнений, земли или хвои в нескольких водах либо промыть каждый гриб в отдельности под струей воды.
Крупные грибы нарезать частями, небольшие можно оставить целыми.
Залить подготовленные тщательным образом грибы холодной водой, довести в кастрюле жидкость до кипения, но первую воду обязательно необходимо слить. Аналогично довести до кипения грибы в чистой «второй» воде, снимая пену и слегка посолив.
Варить грибы до получаса, пока те не начнут поочередно оседать на дно.
Кстати, из второй «грибной» воды-отвара получается отличный ароматный бульон, на котором можно приготовить вкусный грибной суп. А если заморозить отвар в кубиках и добавлять их по мере необходимости в подливы и соусы – никакие покупные грибные кубики с ними не сравнятся!
Тем временем приготовить маринад: смешайте соль, сахар, всыпьте все пряности и специи, кроме уксуса.
Залить водой (количество воды зависит от используемого уксуса), поставить маринад без уксуса на плиту и довести все до активного кипения, проварить маринад 2-3 минуты, затем сразу же влить порцию уксуса, огонь на плите выключить.
Маринад для грибов готов!
Грибы не слишком плотно, на 2/3, разложить по сухим простерилизованным банкам, через 4-5 минут слить остатки отвара на дне банок, а затем залить маринадом, разложить по банкам поровну бутончики гвоздики, горошины перца и кориандра с лавровым листом.
Закупорить банки железными или само закручивающимися крышками, укутать на сутки в плотное одеяло.
Хранить маринованные лесные грибочки в прохладном месте. Приятного аппетита!
Маринованные лесные грибы — видео- рецепт
Также вам могут быть интересны эти посты приготовления грибов на зиму и не только :
Приятного аппетита!
Валерий
Привет.Так специи при варке маринада добавлять или после?????????
Admin
При варке.
Леся
Спасибо за полезную и интересную статью!
Маринад для грибов – это одно из любимых блюд многих народов. Для их готовки требуется много специй, лимонная или уксусная кислота и соль.