В этой статье вы найдете все про полезные свойства корицы, способы ее применения для лечения различных заболеваний, перечень противопоказаний
Полезные свойства корицы для нашего здоровья
Из этой статьи вы узнаете :
Иначе корицу называют коричник цейлонский. Она относится к вечнозеленым растениям. Данный вид относится к роду Коричник, семейству Лавровые. Растение пряное.
В высушенном виде применяется, как специя.
В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.
Что такое растение корица и история его возникновения
В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.
Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.
В настоящее время, конечно, все изменилось.
Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.
Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.
Как получают пряность ?
Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.
- Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
- Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
- Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
- Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
- Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
- Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
- Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.
Виды корицы
Видов корицы много, но популярными являются:
- Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
- Китайская;
- Малабарская. Она имеет бурый цвет;
- Пряная.
Тот, кто считается настоящим ценителем корицы, приобретает только бурые палочки корицы, но не порошок. Это делается с целью защиты от приобретения фальсифицированной продукции. В этом случае можно гарантировать, что специя будет качественной.
Химический состав пряности
Чудесная пряность имеет широкий химический состав.
Основным компонентом состава корицы является эфирное масло. Главным представителем его является коричневый альдегид.
В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.
В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.
Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.
Определенный процент в составе занимают смола и слизь.
Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.
Ее можно смело отнести к низкокалорийным продуктам. В одной столовой ложке корицы содержится всего лишь 6 кал.
Полезные свойства корицы цейлонской
Растение обладает массой положительных достоинств по отношению к организму человек.
- Входящий в состав специи коричневый альдегид, тормозит образование тромбов, поскольку препятствует агрегации тромбоцитов, которые формируют кровяной сгусток.
- Потребление корицы ведет к тому, что сахар в крови стабилизируется. Следовательно, она показана в качестве дополнительного средства лечения при сахарном диабете.
Подробнее о том, как применять палочки корицы для снижения уровня сахара в крови, читайте в этой интересной статье.
- Корица богата содержанием кальция и волокон. При употреблении ее происходит укрепление сердца и его сосудов.
- Если из ротовой полости дурно пахнет, то подобное можно устранить с помощью корицы. Достаточно просто пожевать ее небольшое количество. Для того чтобы дыхание всегда было свежим, достаточно утром проводить полоскания горла водой, куда добавлены корица и мед.
- Применение корицы способствует нормализации холестеринового обмена. При этом тормозится образование плохого холестерина и отложение его в виде бляшек на внутренней стенке сосудов, которые тормозят нормальный кровоток. А это служит отличной профилактикой инсульта и инфаркта.
- Нерациональное питание, переедание, вредного характера привычки способствуют появлению избыточной массы тела. Для похудения с успехом можно использовать корицу. В виде экстракта корица будет отличной приправой к различным блюдам и избавит от лишнего веса. Следовательно, ее можно применять для похудения. При этом еще и улучшится пищеварение.
Подробнее про то, как применяется корица для похудения, можно прочесть в этом посте , а здесь вы найдете самые вкусные кефирные рецепты с корицей для похудения
- Потребление корицы усиливает кровоток. Кровь больше насыщается кислородом, что благоприятно сказывается на метаболической функции различных клеток.
- Растение обладает выраженной антиоксидантной активностью, что позволяет применять его для профилактики злокачественных новообразований.
- Эфирное масло растения обладает способностью подавлять рост бактерий, вирусов и грибка. В период эпидемического подъема простудных заболеваний при проведении уборки дома, дезинфекционный эффект будет достигнут, если в ведро с водой добавить несколько капель масла корицы. Потребление чая с добавлением корицы устранит неприятный запах изо рта.
- Корица эффективно защищает от гриппа и простуды
Перед началом сезонной заболеваемости гриппом в целях профилактики применяется следующий состав. Щепотка черного перца и корицы завариваются кипятком в количестве 100 мл. Как принимать ? Средство необходимо принимать каждые 3 часа.
При наступившей простуде половина чайной ложки пряности смешивается медом. Прием состава осуществляется трижды в день.
- Если причиной гипергидроза ног является грибок, то на помощь придет вся та же корица. Надо добавлять несколько капель масла этого растения в раствор для ножных ванн. При этом устраняется и повышенная потливость, и запах от ног.
- По советам диетологов корицу можно употреблять для улучшения пищеварения. При этом улучшается перистальтика кишечника.
- Корица активизирует все процессы в головном мозге. Особенно активно она улучшает когнитивные способности мозга.
- При артрозах и артритах снижается выработка хрящевой смазки. Это наблюдается в результате действия цитотоксинов, которые снижают ее выработку. Применение корицы способно тормозить выработку этих веществ.
- Коричневый альдегид нормализует гормональный фон женщины, увеличивая уровень содержания прогестерона.
- Растение является замечательной профилактикой возникновения болезни Альцгеймера, поскольку динамика воздействия на головной мозг, весьма положительная.
- Растение является афродизиаком природного характера. Благодаря этому она оказывает положительное влияние на половое влечение мужчин и желание женщин.
- Наконец, корица с успехом применяется для отпугивания различных насекомых.
Использовать корицу позволительно в различных формах.
Она может применяться в чистом виде в форме порошка в качестве пряной добавки к различным блюдам. Можно использовать эфирное масло растения.
Одной из форм применения корицы является ее спиртовая настойка.
Полезные свойства корицы — видео
Полезные свойства корицы в косметологии
Корица широко применяется в косметологии. Корица является одним из компонентов состава масок для кожи и волос.
Одна ложка корицы смешивается с таким же количеством меда. Накладывается маска на 20-30 мину. Омолаживающий эффект после подобных процедур ярко выражен.
Можно использовать и маску для волос. Чтобы ее приготовить, надо к базовому маслу, которое берут в количестве 50 мл добавить несколько капель эфира корицы.
Подробнее о том, как применяется корица для ухода за кожей, читайте в этих постах:
Противопоказания к применению
В разумных дозах свойства корицы, безусловно, положительные.
Однако имеются и противопоказания, по которым применять ее не следует. Имеются лица, обладающие индивидуальной непереносимостью к этому растению.
Подробнее о том, кому противопоказана корица, читайте в этом посте.
- Нельзя применять ее детям до трехлетнего возраста.
- Беременным применять ее категорически запрещено, поскольку она может стать провоцирующим фактором для преждевременных родов.
- Надо воздержаться от употребления корицы женщинам, кормящим грудью. Аромат этой специи способен сохраняться в молоке матери, а это многим новорожденным это просто не нравится.
- Запрещено ее применять лицам, с наличием в анамнезе язвенной болезни желудка и с гиперсекрецией желудочного сока.
- Она способна вызывать аллергию у лиц, предрасположенных к ней.
- Если корицы много, то она способна проявлять токсические свойства.
- Важным является то, что целебными свойствами обладает только корица Цейлон. Большие количества Кассии вредны для печени.
Хранение корицы осуществляют в емкости из стекла с крышкой.
Попробуйте эту настоящую органическую корицу в палочках и порошке !!!
Катя
Моя любимая новогодняя пряность — КОРИЦА!! Искала я ее долго. Искала именно настоящую, красивую, свежую, пряную ... и нашла!!! Теперь и в кефир добавляю ее, и в кашу, в чаи, кофе. И помимо запоминающегося, яркого вкуса эта пряность приносит столько полезных витаминов нашему организму с каждым глотком, ложкой или просто вдохом ее необычного запаха
