В этой статье мы расскажем вам про рождественские блюда к православному рождеству, которые обязательно должны быть на столе в Святой вечер.
Рождественские блюда к Православному Рождеству
Как накрыть стол на Святой Вечер?
Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.
Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.
Этот день совпадает с последним днём поста и, когда темнеет и на небе становится видать первую звёзду, тогда вся семья традиционно собирается за столом, на котором с любовью и душевным теплом в сердце, приготовлено ровно 12 блюд.
В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.
Итак, начнем.
- Кутья
Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.
Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.
Кутья символизирует финансовый достаток в доме, благополучие и процветание для всех членов семьи.
Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.
Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».
Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.
- Пироги и пирожки
Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.
Любая выпечка и блюда из теста, приготовленные в этот вечер, символизируют мощную мужскую энергию Солнца.
Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.
- Рыба
Рыба на столе в этот вечер также обязательна.
Она является символом женской энергии Воды.
Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.
Существует также поверье, что, если женщина мечтает о ребёнке, то рыбные блюда для этого вечера она готовит в особо щедром ассортименте и с молитвой в сердце о благословении дитём.
- Вареники
Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.
Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.
Вариантов огромное количество.
Самое важное правило – готовые вареники необходимо обязательно очень щедро, от души сдобрить маслом. Это символически обозначает то, что праведникам гарантирована жизнь в раю, где они будут жить, как «в масле».
- Блюда их гороха или фасоли
Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.
Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).
- Суп
В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.
- Голубцы
Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.
- Узвар
Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.
Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.
Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.
- Блюда из картошки
На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.
Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.
Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.
Что приготовить на святой вечер ?
«Богатая кутья»- рецепт
Эту кутью можно легко приготовить не только из пшеничного зерна, но также и из ячменя либо риса.
Как добавление, можно использовать разные сорта орехов и всевозможных сладостей.
Вам понадобится:
- 1 стакан зерна пшеницы,
- 1 стакан мака,
- большая горсть измельчённых грецких орехов,
- одна большая горсть изюма,
- 4-5 столовых ложек мёда,
- 2 столовые ложки сахарной пудры.
Пшеницу желательно покупать такую, которая была специально предварительно обработана специально для кутьи, так как готовится она намного проще и быстрее.
Как готовить:
- Мак запарить кипятком, накрыть, оставить на ночь.
- Отдельно запарить промытую пшеницу и также оставить на ночь.
- Утром мак следует промыть, снова обдать кипятком, тут же слить воду и обсушить на полотенце.
- Изюм предварительно промыть, обдать кипятком и оставить в воде на пару часов. Затем воду слить.
- Пшеницу промыть, залить свежей порцией воды в пропорции 1:2, довести до кипения, и готовить до мягкости на слабом огне.
- Мак два раза пропустить через мясорубку, добавить в готовую кашу.
- Изюм, орехи, сахарную пудру и мёд добавить в общую массу и аккуратно перемешать.
В кутью можно добавлять всевозможные цукаты, кусочки шоколада, халвы.
Узвар из сухофруктов
Вам понадобится:
- сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
- сахар,
- вода.
Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.
Как готовить:
- Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
- После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.
Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.
Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.
Голубцы с грибами — вкусный рецепт
Вам будут нужны:
- белокочанная капуста,
- свежие шапмпиньоны,
- свареный рассыпчатого риса,
- лук репчатый,
- 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
- лавровый лист,
- чёрный молотый перец,
- душистый перец,
- растительное масло,
- мука,
- вода,
- соль.
Как готовить голубцы:
- Капусту проварить 3 минуты, обсушить.
- Слишком жёсткие прожилки подрезать, листья прокатать скалкой, они станут мягче и «послушнее», тем самым будет легче с ними работать.
- Грибы промыть, почистить, нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле.
- Грибы смешать с готовым отваренным рисом, посолить, добавить специи.
- В подготовленные капустные листья завернуть начинку из грибов и риса, завернуть голубцы удобным для вас способом и обжарить их на растительном масле по несколтко минут с каждой стороны до красивого румяного «бочка».
- В чугунке обжарить немного лука, добавить ложку муки, томатную пасту и развести водой. Дать соусу закипеть, положить в него голубцы, закрыть крышкой и дать протушиться им примерно 10 минут на слабом огне.
Будет намного вкуснее, если после этого приготовленным голубцам дать настояться, чтобы они впитали в себя соус и стали нежнее.
Селёдка «по-ужгородски» — вкусный рецепт
Вам понадобится:
- довольно жирная селёдка слабого посола,
- сладкие яблоки среднего размера,
- очищенные ядра грецких орехов,
- луковица,
- лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло,
- 1 столовая ложка мёда,
- немного горчицы,
- молотый тмин.
Как приготовить:
- Подготовьте селёдку: отрежьте голову и плавники, аккуратно снимите кожу и разберите рыбу на филе.
- Нарежьте рыбу кусочками.
- Лук разделите на две части, одну половину нарежьте тоненькими полукольцами.
- Яблоки также разделите на две части, одну часть очистите, нарежьте тонкими красивыми дольками и смешайте с луком и селёдкой и выложите всё на красивое блюдо, в котором будете подавать эту закуску.
- Вторую часть яблок тоже очистите от кожуры, от семян, положите в блендер, добавьте вторую половину лука, орехи, свежевыжатый лимонный сок (по вкусу), растительное масло, горчицу, мёд и тмин.
- Соус можно чуточку присолить, если хотите.
- Взбейте соус в однородную массу.
Полейте готовым соусом сельдь с луком и яблоками, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы соус хорошо пропитал рыбу и она стала более пикантной по вкусу.
Фасоль с капустой и черносливом
Понадобится:
- фасоль,
- капуста свежая либо квашеная,
- лук,
- чернослив,
- растительное масло,
- тмин, лавровый лист, чёрный перец (по вкусу),
- сахар-песок, соль.
Приготовление:
- Фасоль необходимо заранее залить холодной водой и оставить на ночь.
- Утром воду слить, залить фасоль свежей водой, посолить и отварить её до готовности.
- Чернослив промыть, удалить косточки и запарить кипятком.
- Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, специи, немного сахара, немного воды, соль.
- Закрыть крышкой и поставить тушиться до мягкости капусты.
- У готовой фасоли слить лишнюю воду, добавить готовую капусту, мелко нарезанный подготовленный чернослив, перемешать и протушить всё вместе ещё пару минут.
Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге «по-домашнему»
Необходимо:
- скумбрия,
- лук репчатый,
- лимон,
- соль,
- перец,
- фольга.
Приготовление:
- Замороженную скумбрию разморозить, промыть, зачистить, посолить и поперчить внутри и снаружи.
- Внутрь вложить кольца лука и дольки лимона.
- Завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов минут 45-50.
Вареники с вкусными начинками
Для вареников готовится одинаковое тесто, в которое вы можете заворачивать ту начинку, которую захотите, на ваш вкус.
Заместить тесто из 0,5 кг. муки, 1 стакана холодной воды, 2 ст.л. ложек растительного масла и щедрой щепотки соли. Скатать в шар, накрыть, дать постоять.
Приготовить начинку:
- 1 – картофельная начинка: отварить картофель, воду слить, размять его толкучкой, добавив соль, специи и обжаренный лук.
- 2 – начинка из капусты: обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту и нашинкованную свежую либо квашеную капусту. Посолить, поперчить и протушить под крышкой до мягкости.
- 3 – начинка из грибов: грибы обмыть, нарезать и обжарить вместе с луком на сковороде в растительном масле. Посолить и добавить специи.
Можно смешать картошку, капусту и грибы, создав таким образом одну начинку.
Перемазываются готовые вареники зажаркой из моркови, лука, чеснока и специй.
Подаются с зеленью.
Салат со свеклой и грецкими орехами «Полонинский»
Ингредиенты:
- сладкая свекла,
- грецкие орехи,
- красный лук,
- грибы,
- чеснок,
- подсолнечное масло,
- уксус либо лимонный сок,
- соль,
- сахар,
- перец.
Как готовить:
- Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
- Грибы отварить и нарезать.
- Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
- Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
- Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
- Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.
Тёплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
- зелёная стручковая фасоль,
- помидоры черри,
- листья свежего базилика,
- лимон,
- оливковое масло,
- семена кунжута,
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
- Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
- Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
- Перемешать и подавать в тёплом виде.
Вкусный постный борщ с фасолью
Ингредиенты:
- картофель,
- лук,
- морковь,
- свекла
- белокочанная капуста,
- сушеные белые грибы,
- фасоль,
- чеснок,
- томатная паста,
- соль, перец, лавровый лист и любые другие специи — по вкусу.
Приготовление постного борща:
- На ночь замочить фасоль, а за час до готовки – замочить сушеные белые грибы.
- Отварить фасоль до полуготовности.
- Пока варится фасоль, лук нарезать, морковь, капусту и свеклу нашинковать. Картофель почистить и нарезать.
- Обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить томатную пасту и свеклу. Тушить до готовности.
- Когда фасоль будет сварена наполовину, добавить к ней грибы и картошку. Варить 10 минут.
- Затем добавить капусту, тушёные овощи, посолить, поперчить, добавить специи и варить до мягкости капусты.
Для большего вкуса дайте борщу настояться.
Грибы с картошкой и грибами
Необходимо:
- шампиньоны,
- лук,
- картошка,
- растительное масло,
- соль, специи.
Приготовление:
Обжарить лук и подготовленные грибы, добавить очищенный и нарезанный на крупные кусочки картофель, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.
Залить необходимым количеством воды и тушить до готовности картошки.
Тесто дрожжевое постное для пирогов и пирожков
Необходимые ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана,
- Подсолнечное масло — 100 грамм,
- Дрожжи свежие 25 грамм
- Соль,
- Сахар,
- Мука 600 грамм.
Приготовление:
- Смешать сахар, 2 чайные ложки муки и дрожжи в одной ёмкости, разбавив их водой и оставить на 15 минут.
- Затем подошедшие дрожжи добавить к муке, посолить, добавить воду, перемешать.
- Добавить масло и замесить тесто.
- Тесто у вас не должно получиться очень крутым либо, наоборот, слишком липким, оно должно хорошо отставать от рук.
- Оставить тесто подходить в тепле, накрыв миску сверху, примерно на час.
- Через час необходимо тесто обмять и оставить в тепле ещё на час.
- Готовое тесто можно использовать как для пирожков, так и для пирогов.
Приготовьте как можно больше различных начинок и пеките пирожки.
Варианты начинок:
- картошка,
- капуста,
- картошка + грибы, обжаренные с луком,
- картошка + капуста,
- капуста + грибы,
- рис + обжаренные грибы с луком,
- шпинат + обжаренный лук,
- отварная тыква + обжаренный лук,
- горох + обжаренный лук.
Сладкие начинки:
- яблоки,
- тыква + сахар,
- яблоки + рис +сахар,
- тыква + яблоки + сахар,
- вишни, консервированные в собственном соку,
- густое повидло из яблок, слив либо груш.
Все эти блюда готовятся из простых компонентов, и, несмотря на это, они очень вкусные и сытные, полностью целостные в самих себе.
Это символизирует человека, который работает над собой, становясь чище и мудрее с каждым днём.
Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Станьте первым!