Рождественские блюда русской православной кухни — меню на Святой вечер

В кулинарии

В этой статье мы расскажем вам про рождественские блюда к православному рождеству, которые обязательно должны быть на столе в Святой вечер.

Пример HTML-страницы

Рождественские блюда  к  Православному Рождеству

Как накрыть стол на Святой Вечер?

Традиционно 6 января каждого года празднуется замечательный, душевный и семейный праздник — Свят вечер.

Это время примирения, время прощения, время, когда необходимо простить, принять и отпустить от себя то, что не нужно.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Этот день совпадает с последним днём поста и, когда темнеет и на небе становится видать первую звёзду, тогда вся семья традиционно собирается за столом, на котором с любовью и душевным теплом в сердце, приготовлено ровно 12 блюд.

В этой статье речь пойдёт о том, какие блюда издавна считаются самыми благоприятными для семейной уютной трапезы на Святой Вечер.

Итак, начнем.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы
  • Кутья

Кутья (кутя) — это основное и самое главное блюдо. Именно с него начинается вся рождественская трапеза.

Очень символичное блюдо, которому всегда придаётся большое значение.

Кутья символизирует финансовый достаток в доме, благополучие и процветание для всех членов семьи.

Это блюдо традиционно готовится всегда сладким, его готовят с мёдом, маком, изюмом и другими сухофруктами, с сахаром, цукатами и узваром. У каждой хозяйки есть свой, любимый рецепт этого вкусного блюда.

Сладость в этом блюде, с которого начинается предрождественское застолье, не случайна. Считается, что готовить это блюдо именно сладким и вкушать его первым по очереди необходимо для того, чтобы всем членам семьи всегда «сладко жилось».

Кутя готовится из зерна, которое является символом вечного возрождения и крепкой веры в Христа Спасителя.

  • Пироги и пирожки

Пироги и пирожки обязательно должны быть на столе в достаточном количестве. Они всегда ставятся на стол возле хозяина дома.

Любая выпечка и блюда из теста, приготовленные в этот вечер, символизируют мощную мужскую энергию Солнца.

Обязательно напеките самых разных пирогов и пирожков! Пусть понемногу, но разных, с разной начинкой.

  • Рыба

Рыба на столе в этот вечер также обязательна.

Она является символом женской энергии Воды.

Пример HTML-страницы

Считается очень хорошо, если рыбы будет также довольно в достаточном количестве, и желательно – несколько видов, то есть, приготовленных в разных вариациях: в жареном виде, в тушёном, солёном и т.д.

Существует также поверье, что, если женщина мечтает о ребёнке, то рыбные блюда для этого вечера она готовит в особо щедром ассортименте и с молитвой в сердце о благословении дитём.

  • Вареники

Вареники, которые вы приготовите, могут быть с любой начинкой, которую вы выберете по своему вкусу.

Готовьте вареники с картошкой, с капустой, с грибами, с капустой, грибами и луком (либо с картошкой, грибами и луком), готовьте сладкие вареники: с маком, черносливом и орехами, с вишней.

Пример HTML-страницы

Вариантов огромное количество.

Пример HTML-страницы

Самое важное правило – готовые вареники необходимо обязательно очень щедро, от души сдобрить маслом. Это символически обозначает то, что праведникам гарантирована жизнь в раю, где они будут жить, как «в масле».

  • Блюда их гороха или фасоли

Большое значение придаётся блюдам из гороха и фасоли.

Считается, что их присутствие на столе приносит в дом достаток. А также бобовые символизируют божественную вечную весну – возрождение после упадка (смерти).

  • Суп

В этот вечер принято вкушать горячее первое блюдо. Как правило, это борщ либо капустняк.

  • Голубцы

Голубцы, как часть рождественского меню, символичны только одним своим названием, ведь, голубь – это символ божьей гармонии, красоты, символ мира и любви.

  • Узвар

Подаваемый на стол, он символизирует «живую воду», которая очищает душу и тело человека.

Готовится он из сухофруктов с добавлением сушёных душистых трав (мяты, мелиссы), плодов (шиповника, рябины), с добавлением сока из яблок или груш.

Такой напиток укрепляет организм и дарит заряд хорошего настроения.

  • Блюда из картошки

На традиционном столе могут также быть блюда из картошки. Например, круглые и золотистые драники (деруны), которые символизируют Солнце.

Не смотря на то, что стол, накрываемый на Святой Вечер, считается постным, он достаточно разнообразный, богатый и сытный.

Не зря этот вечер ещё называют Щедрым Вечером, а саму трапезу – богатой вечерей.

рождественские блюда к православному рождеству

Что приготовить на святой вечер ?

«Богатая кутья»-  рецепт

Эту кутью можно легко приготовить не только из пшеничного зерна, но также и из ячменя либо риса.

Как добавление, можно использовать разные сорта орехов и всевозможных сладостей.

Вам понадобится:

  • 1 стакан зерна пшеницы,
  • 1 стакан мака,
  • большая горсть измельчённых грецких орехов,
  • одна большая горсть изюма,
  • 4-5 столовых ложек мёда,
  • 2 столовые ложки сахарной пудры.

Пшеницу желательно покупать такую, которая была специально предварительно обработана специально для кутьи, так как готовится она намного проще и быстрее.

Как готовить:

  1. Мак запарить кипятком, накрыть, оставить на ночь.
  2. Отдельно запарить промытую пшеницу и также оставить на ночь.
  3. Утром мак следует промыть, снова обдать кипятком, тут же слить воду и обсушить на полотенце.
  4. Изюм предварительно промыть, обдать кипятком и оставить в воде на пару часов. Затем воду слить.
  5. Пшеницу промыть, залить свежей порцией воды в пропорции 1:2, довести до кипения, и готовить до мягкости на слабом огне.
  6. Мак два раза пропустить через мясорубку, добавить в готовую кашу.
  7. Изюм, орехи, сахарную пудру и мёд добавить в общую массу и аккуратно перемешать.

В кутью можно добавлять всевозможные цукаты, кусочки шоколада, халвы.

рождественские блюда к православному рождеству

Узвар из сухофруктов

Вам понадобится:

  • сушёные яблоки, груши, абрикосы, вишни, шиповник, листья мяты.
  • сахар,
  • вода.

Пропорции компонентов зависят от ваших вкусовых предпочтений, чем больше сухофруктов и меньше воды, тем насыщеннее вкус узвара.

Как готовить:

  1.  Сухофрукты и шиповник промыть, выложить в кастрюлю, добавить сахар и залить водой. Поставить на огонь, закрыть крышкой, довести до кипения.
  2. После закипания узвар проварите ровно одну минуту, выключите огонь и просто оставьте его на плите до полного остывания.

Для того, чтобы узвар хорошо настоялся, накройте кастрюлю чем-то тёплым.

Сделать узвар более интересным по вкусу помогут различные пряности: корица, гвоздика, имбирь, бадьян.

Голубцы с грибами — вкусный  рецепт

Вам будут нужны:

  • белокочанная капуста,
  • свежие шапмпиньоны,
  • свареный рассыпчатого риса,
  • лук репчатый,
  • 2 столовые ложки «с верхом» томатной пасты,
  • лавровый лист,
  • чёрный молотый перец,
  • душистый перец,
  • растительное масло,
  • мука,
  • вода,
  • соль.

Как готовить голубцы:

  1. Капусту проварить 3 минуты, обсушить.
  2. Слишком жёсткие прожилки подрезать, листья прокатать скалкой, они станут мягче и «послушнее», тем самым будет легче с ними работать.
  3. Грибы промыть, почистить, нарезать и обжарить вместе с измельчённым луком на сковороде в растительном масле.
  4. Грибы смешать с готовым отваренным рисом, посолить, добавить специи.
  5. В подготовленные капустные листья завернуть начинку из грибов и риса, завернуть голубцы удобным для вас способом и обжарить их на растительном масле по несколтко минут с каждой стороны до красивого румяного «бочка».
  6. В чугунке обжарить немного лука, добавить ложку муки, томатную пасту и развести водой. Дать соусу закипеть, положить в него голубцы, закрыть крышкой и дать протушиться им примерно 10 минут на слабом огне.

Будет намного вкуснее, если после этого приготовленным голубцам дать настояться, чтобы они впитали в себя соус и стали нежнее.

Селёдка «по-ужгородски» — вкусный рецепт

Вам понадобится:

  • довольно жирная селёдка слабого посола,
  • сладкие яблоки среднего размера,
  • очищенные ядра грецких орехов,
  • луковица,
  • лимонный сок и рафинированное подсолнечное масло,
  • 1 столовая ложка мёда,
  • немного горчицы,
  • молотый тмин.

Как приготовить:

  1. Подготовьте селёдку: отрежьте голову и плавники, аккуратно снимите кожу и разберите рыбу на филе.
  2. Нарежьте рыбу кусочками.
  3. Лук разделите на две части, одну половину нарежьте тоненькими полукольцами.
  4. Яблоки также разделите на две части, одну часть очистите, нарежьте тонкими красивыми дольками и смешайте с луком и селёдкой и выложите всё на красивое блюдо, в котором будете подавать эту закуску.
  5. Вторую часть яблок тоже очистите от кожуры, от семян, положите в блендер, добавьте вторую половину лука, орехи, свежевыжатый лимонный сок (по вкусу), растительное масло, горчицу, мёд и тмин.
  6. Соус можно чуточку присолить, если хотите.
  7. Взбейте соус в однородную массу.

Полейте готовым соусом сельдь с луком и яблоками, поставьте блюдо в холодильник на несколько часов для того, чтобы соус хорошо пропитал рыбу и она стала более пикантной по вкусу.

Фасоль с капустой и черносливом

Понадобится:

  • фасоль,
  • капуста свежая либо квашеная,
  • лук,
  • чернослив,
  • растительное масло,
  • тмин, лавровый лист, чёрный перец (по вкусу),
  • сахар-песок, соль.

Приготовление:

  1. Фасоль необходимо заранее залить холодной водой и оставить на ночь.
  2. Утром воду слить, залить фасоль свежей водой, посолить и отварить её до готовности.
  3. Чернослив промыть, удалить косточки и запарить кипятком.
  4. Лук мелко нарезать и обжарить в масле, добавить нашинкованную капусту, специи, немного сахара, немного воды, соль.
  5. Закрыть крышкой и поставить тушиться до мягкости капусты.
  6. У готовой фасоли слить лишнюю воду, добавить готовую капусту, мелко нарезанный подготовленный чернослив, перемешать и протушить всё вместе ещё пару минут.

Скумбрия, запеченная с лимоном в фольге «по-домашнему»

Необходимо:

  • скумбрия,
  • лук репчатый,
  • лимон,
  • соль,
  • перец,
  • фольга.

Приготовление:

  1. Замороженную скумбрию разморозить, промыть, зачистить, посолить и поперчить внутри и снаружи.
  2. Внутрь вложить кольца лука и дольки лимона.
  3. Завернуть скумбрию в фольгу и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов минут 45-50.

рождественские блюда к православному рождеству

Вареники с вкусными начинками

Для вареников готовится одинаковое тесто, в которое вы можете заворачивать ту начинку, которую захотите, на ваш вкус.

Заместить тесто из 0,5 кг. муки, 1 стакана холодной воды, 2 ст.л. ложек растительного масла и щедрой щепотки соли. Скатать в шар, накрыть, дать постоять.

Приготовить начинку:

  1. 1 – картофельная начинка: отварить картофель, воду слить, размять его толкучкой, добавив соль, специи и обжаренный лук.
  2. 2 – начинка из капусты: обжарить морковь и лук, добавить томатную пасту и нашинкованную свежую либо квашеную капусту. Посолить, поперчить и протушить под крышкой до мягкости.
  3. 3 – начинка из грибов: грибы обмыть, нарезать и обжарить вместе с луком на сковороде в растительном масле. Посолить и добавить специи.

Можно смешать картошку, капусту и грибы, создав таким образом одну начинку.

Перемазываются готовые вареники зажаркой из моркови, лука, чеснока и специй.

Подаются с зеленью.

рождественские блюда к православному рождеству

Салат  со свеклой и грецкими орехами «Полонинский»

Ингредиенты:

  • сладкая свекла,
  • грецкие орехи,
  • красный лук,
  • грибы,
  • чеснок,
  • подсолнечное масло,
  • уксус либо лимонный сок,
  • соль,
  • сахар,
  • перец.

Как готовить:

  1. Свеклу запечь до готовности в фольге, очистить и натереть на крупной тёрке, добавить немного сахара.
  2. Грибы отварить и нарезать.
  3. Лук нарезать полукольцами, разделить на две части, одну из которых обжарить.
  4. Орехи измельчить в блендере либо в мясорубке вместе с чесноком.
  5. Соединить свеклу, орехи с чесноком, грибы, нарезанный свежий лук.
  6. Добавить заправку из обжаренного лука, посолить, поперчить, перемешать.

Тёплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

  • зелёная стручковая фасоль,
  • помидоры черри,
  • листья свежего базилика,
  • лимон,
  • оливковое масло,
  • семена кунжута,
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить фасоль в течение пяти минут в кипящей воде. Воду слить.
  2. Переложить фасоль в салатницу, добавив нарезанные помидорки, листья базилика, семена кунжута, лимонный сок.
  3. Посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
  4. Перемешать и подавать в тёплом виде.

рождественские блюда к православному рождеству

Вкусный постный борщ с фасолью

Ингредиенты:

  • картофель,
  • лук,
  • морковь,
  • свекла
  • белокочанная капуста,
  • сушеные белые грибы,
  • фасоль,
  • чеснок,
  • томатная паста,
  • соль, перец, лавровый лист и любые другие специи — по вкусу.

Приготовление постного борща:

  1. На ночь замочить фасоль, а за час до готовки – замочить сушеные белые грибы.
  2. Отварить фасоль до полуготовности.
  3. Пока варится фасоль, лук нарезать, морковь, капусту и свеклу нашинковать. Картофель почистить и нарезать.
  4. Обжарить на растительном масле лук, морковь, добавить томатную пасту и свеклу. Тушить до готовности.
  5. Когда фасоль будет сварена наполовину, добавить к ней грибы и картошку. Варить 10 минут.
  6. Затем добавить капусту, тушёные овощи, посолить, поперчить, добавить специи и варить до мягкости капусты.

Для большего вкуса дайте борщу настояться.

рождественские блюда к православному рождеству

Грибы с картошкой и грибами

Необходимо:

  • шампиньоны,
  • лук,
  • картошка,
  • растительное масло,
  • соль, специи.

Приготовление:

Обжарить лук и подготовленные грибы, добавить очищенный и нарезанный на крупные кусочки картофель, посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

Залить необходимым количеством воды и тушить до готовности картошки.

Тесто дрожжевое постное для пирогов и пирожков

Необходимые ингредиенты:

  • Вода – 1,5 стакана,
  • Подсолнечное масло — 100 грамм,
  • Дрожжи свежие 25 грамм
  • Соль,
  • Сахар,
  • Мука 600 грамм.

Приготовление:

  1. Смешать сахар, 2 чайные ложки муки и дрожжи в одной ёмкости, разбавив их водой и оставить на 15 минут.
  2. Затем подошедшие дрожжи добавить к муке, посолить, добавить воду, перемешать.
  3. Добавить масло и замесить тесто.
  4. Тесто у вас не должно получиться очень крутым либо, наоборот, слишком липким, оно должно хорошо отставать от рук.
  5. Оставить тесто подходить в тепле, накрыв миску сверху, примерно на час.
  6. Через час необходимо тесто обмять и оставить в тепле ещё на час.
  7. Готовое тесто можно использовать как для пирожков, так и для пирогов.

Приготовьте как можно больше различных начинок и пеките пирожки.

Варианты начинок:

  • картошка,
  • капуста,
  • картошка + грибы, обжаренные с луком,
  • картошка + капуста,
  • капуста + грибы,
  • рис + обжаренные грибы с луком,
  • шпинат + обжаренный лук,
  • отварная тыква + обжаренный лук,
  • горох + обжаренный лук.

Сладкие начинки:

  • яблоки,
  • тыква + сахар,
  • яблоки + рис +сахар,
  • тыква + яблоки + сахар,
  • вишни, консервированные в собственном соку,
  • густое повидло из яблок, слив либо груш.

Все эти блюда готовятся из простых компонентов, и, несмотря на это, они очень вкусные и сытные, полностью целостные в самих себе.

Это символизирует человека, который работает над собой, становясь чище и мудрее с каждым днём.

Готовьте рождественские блюда к православному рождеству по нашим рецептам и приятного аппетита!!!

Также вам могут быть интересны эти рецепты:

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности