Китайский сливовый соус на зиму — рецепт с фото

В кулинарии
  • Тип блюда:Заготовка на зиму
  • Порции:500 мл
  • 50 мин

Китайский сливовый соус на зиму – пикантная приправа к мясу, которую просто приготовить в домашних условиях из доступных продуктов.

Для этого рецепта подойдут спелые или перезрелые сливы без признаков порчи.

Цвет слив не имеет значения, но влияет на цвет готового продукта.

Рисовый уксус можно заменить яблочным или винным, а белый сахар коричневым.

Стерилизованные заготовки хорошо хранятся, вкус со временем не меняется.

Сливовый соус на зиму

Ингредиенты

  • синие сливы – 1 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень имбиря – 15 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 12 г;
  • рисовый уксус – 40 мл;
  • кориандр, черный перец, молотый красный перец, сладкая паприка.

 

соус из слив на зиму

Способ приготовления

сливовый соус на зиму

В сотейник с толстым дном насыпаем мелко нарезанный репчатый лук. Обычный лук можно заменить сладким красным или взять шалот.

Кисло-сладкие синие сливы моем, разрезаем на две части, достаём косточки. Нарезанные сливы отправляем в сотейник к луку.

Корень имбиря скоблим ножом, как морковку. Очищенный корешок нарезаем тонкими ломтиками. Добавляем измельченный имбирь к сливам и луку.

Стручок чили очищаем от семян, режем мелко. Вместо жгучего чили можно взять половинку стручка сладкого болгарского перца, чтобы соус не получился чересчур острым.

Чайную ложку семян кориандра и столько же горошин черного перца насыпаем в сковороду. Поджариваем специи без масла на сухой сковородке до появления первого дыма. Прогретые специи растираем в ступе или перемалываем в кофемолке.

Насыпаем молотые специи, закрываем сотейник крышкой плотно. Распариваем ингредиенты на маленьком огне 25 минут после закипания.

Измельчаем распаренную массу в блендере до однородного состояния.

Возвращаем соус в сотейник, насыпаем сахар, соль, две чайные ложки сладкой паприки и молотый красный перец по вкусу. Наливаем рисовый уксус.

Готовим на умеренном огне 20 минут. Будьте внимательны, густой соус брызгается при кипении.

Фасуем кипящую массу в чистые и сухие банки. Стерилизуем тару вместимостью 0.5 л 14 минут.

Остывшие заготовки убираем на хранение в прохладную кладовку или погреб.

Сливовый соус на зиму готов!

Приятного аппетита!!!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности