Томатные соусы на зиму — самые вкусные рецепты приготовления с фото и видео
Томатный соус на зиму — как приготовить соусы из томатов на зиму. Самые вкусные рецепты приготовления со специями с фото и видео .
Томатный соус на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
томатный соус на зиму с острым перцем и пряностями
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
-
100 г. красного сладкого перца,
-
2 стручка красного горького перца,
-
500 г. репчатого лука,
-
5 зубчиков чеснока
-
100 мл. растительного масла,
-
50 мл. столового уксуса,
-
2 лавровых листа,
-
10 г. сушеной зелени эстрагона
-
10 г. сушеной зелени любистока
-
10 г. сушеной зелени базилика,
-
20 г. соли,
-
30 г. сахара.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать в течение 2–3 минут, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы и крупно нарубить.
- Сладкий перец очистить от семян и нашинковать. Лук и чеснок измельчить и
спассеровать в разогретом растительном масле. - Подготовленные ингредиенты соединить, выложить в эмалированную посуду и кипятить на слабом огне до уменьшения в объеме вдвое.
- Всыпать соль, сахар, растертый в порошок лавровый лист, зелень эстрагона, любистка и базилика, влить уксус и прогревать в течение 5–7 минут, а затем снять с плиты.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам и пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с луком, чесноком и лавровым листом
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
Пример HTML-страницы Пример HTML-страницы -
400 г. репчатого лука,
-
10 зубчиков чеснока,
-
150 мл. растительного масла,
-
3 лавровых листа,
-
30 г. сахара,
-
30 г. соли,
-
3 г. красного молотого перца,
-
3 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Заранее вымытые и очищенные от плодоножек помидоры выдержать в кипятке в течение 15 минут, после чего опустить в холодную воду, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками.
- В разогретом растительном масле спассеровать до золотистого цвета нашинкованный лук, а затем добавить чеснок, растертый в ступке с солью.
- Все кипятить на слабом огне в течение 10—15 минут, потом положить помидоры, всыпать сахар, молотый лавровый лист, красный и черный перец.
- Полученную массу тщательно перемешать и потомить еще 30—40 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный на зиму с кореньями и чесноком
Продукты:
-
3 кг. помидоров,
-
70 мл. столового уксуса,
-
20 г. корня петрушки,
-
20 г. корня сельдерея,
-
2 зубчика чеснока,
-
100 г. сахара,
-
10 г. соли,
-
1 г. черного молотого перца,
-
молотая гвоздика и корица – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пробланшировать или обдать кипятком, затем опустить в холодную воду, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, выложить в чистую емкость и варить на слабом огне до размягчения и некоторого выпаривания жидкости.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре, после чего соединить с сахаром, солью, измельченными корнями петрушки и сельдерея, толченым чесноком, уксусом ,молотой гвоздикой и корицей. Все тщательно перемешать и варить на небольшом
огне до уменьшения в объеме вдвое. - Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
томатный соус на зиму с луком, чесноком и горчицей
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
Пример HTML-страницы Пример HTML-страницы -
500 г. репчатого лука,
-
5 зубчиков чеснока,
-
20 г. соли,
-
20 г. сахара,
-
70 мл. столового уксуса,
-
1 г. черного молотого перца,
-
1 г. душистого молотого перца,
-
1 г. молотой гвоздики,
-
1 г. молотой корицы,
-
3 г. горчичного порошка.
Приготовление:
- Созревшие помидоры рассортировать, очистить от плодоножек и бланшировать в течение 2–3 минут. Затем снять кожицу, крупно нарезать и выложить в эмалированную посуду.
- Добавить нарубленный лук, все перемешать и прогревать на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Ввести смесь, полученную из растертых в ступке чеснока, гвоздики, корицы, горчичного порошка, соли, сахара, черного и душистого перца.
- Полученную массу проварить еще 10—15 минут, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус на зиму с баклажанами, стручковой фасолью и зеленью
Продукты:
-
1 кг. помидоров,
-
600 г. баклажанов,
-
500 г. сладкого перца,
-
200 г. стручковой фасоли,
-
50 г. зелени укропа,
-
50 г зелени петрушки,
-
соль – повкусу.
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, нарезать тонкими кружками, залить подсоленной водой и оставить на 30 минут. Сладкий перец и стручки фасоли бланшировать в течение 2–3 минут, после чего откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарубить.
- Помидоры перебрать, опустить в кипяток на 5–7 минут, очистить от кожицы, нарезать крупными кусочками, переложить в эмалированную емкость и потомить на небольшом огне 7–10 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито.
- Томатное пюре довести до кипения, всыпать 20 г. соли, добавить нарезанные небольшими кубиками баклажаны, стручковую фасоль, сладкий перец и нашинкованную зелень укропа и петрушки. Все тщательно перемешать и варить на небольшом огне 30 минут.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с баклажанами, морковью и сладким перцем
Продукты:
-
3 кг. помидоров,
-
1 кг. баклажанов,
-
500 г. сладкого перца,
-
500 г. репчатого лука,
-
500 г. моркови,
-
100 г. зелени петрушки,
-
50 г. зелени укропа,
-
150 г. пшеничной муки,
-
70 мл. растительного масла,
-
5 горошин душистого перца,
-
1 г. черного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком и быстро опустить в холодную воду. Затем плоды очистить от кожицы, нарезать, выложить в эмалированную посуду и варить в течение 20—30 минут до размягчения.
- Полученную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера до образования однородного пюре.
- Томатную пасту поместить на слабый огонь и кипятить до уменьшения в объеме вдвое.
- Добавить нарезанные небольшими тонкими пластинками, запанированные в муке и обжаренные в растительном масле баклажаны, измельченный сладкий перец, нашинкованный лук, натертую на крупной терке морковь, всыпать нарубленную зелень петрушки и укропа, душистый и черный перец. Все тщательно перемешать и потомить в течение 50—60 минут.
- Готовый соус горячим переложить в предварительно простерилизованные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 80—85°С, после чего закатать и выдержать при комнатной температуре до полного остывания, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с морковью, луком и чесноком
Продукты:
-
3 кг. томатной пасты
-
1 кг. моркови,
-
500 г. репчатого лука,
-
300 мл. 6%-ного уксуса,
-
200 г. сахара,
-
100 г. соли,
-
250 мл. растительного масла
-
5 зубчиков чеснока,
-
2 г. молотой корицы,
-
2 г. молотой гвоздики,
-
1 г. черного молотого перца,
-
1 г. молотого душистого перца.
Приготовление:
- Морковь очистить, вымыть и нарезать тонкой соломкой.
- Растительное масло разогреть в сковороде, после чего положить в не нашинкованный полукольцами лук и спассеровать до золотистого цвета. Затем добавить морковь и растолченный чеснок.
- Все хорошо перемешать и потомить на слабом огне в течение 7–10 минут.
- Снять с плиты, дать немного остыть, растереть с помощью блендера в однородную кашицу, ввести томатную пасту, всыпать сахар, корицу, гвоздику, соль, черный и душистый перец, влить уксус. Еще раз тщательно все перемешать, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, после чего убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус-паста томатный с зернами горчицы
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
-
200 г. репчатого лука,
-
15 г. соли,
-
30 г. сахара,
-
5 г. зерен горчицы,
-
3 горошины черного перца,
-
3 звездочки гвоздики,
-
3 горошины душистого перца,
-
2 г. красного молотого перца.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком, очистить от кожицы, не крупно нарезать, переложить в эмалированную посуду и потомить на слабом огне до размягчения.
- Томатную массу протереть сквозь сито или измельчить с помощью блендера в пюре.
- Добавить соль, сахар, черный, красный и душистый перец, гвоздику и семена горчицы.
- Все тщательно перемешать и прокипятить на небольшом огне до уменьшения первоначального объема на треть, после чего растереть с помощью блендера, еще раз довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать и дать остыть, перевернув вверх дном, а затем убрать на хранение в темном и прохладном месте
Соус-паста томатный со сладким перцем и луком
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
-
2 кг. сладкого перца,
-
1 кг. репчатого лука,
-
20 г. соли,
-
50 г. сахара,
-
2 г. черного молотого перца,
-
2 г. молотой корицы,
-
2 г. молотой гвоздики.
Приготовление:
- Хорошо созревшие мясистые помидоры вымыть, бланшировать или обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. У стручков сладкого перца удалить семена, перегородки и плодоножки и нарубить.
- Подготовленные овощи соединить, выложить в эмалированную емкость и варить на слабом огне до уменьшения первоначального объема вдвое.
- Растереть все с помощью блендера до образования однородного пюре, всыпать соль, сахар, корицу, черный перец и гвоздику.
- Полученную массу тщательно перемешать и прокипятить в течение 2–3 минут.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Томатный соус с кабачками и морковью на зиму
Продукты:
-
2 кг. помидоров,
-
2 кг. кабачков молочной спелости,
-
1 кг. моркови,
-
1 кг. репчатого лука,
-
200 мл. растительного масла,
-
20 г. соли,
-
2 г. черного молотого перца,
-
2 г. молотой гвоздики,
-
50 мл. яблочного уксуса.
Приготовление:
- Вымытые и очищенные помидоры, кабачки, лук и морковь по отдельности растереть с помощью блендера в однородное пюре.
- Все соединить, влить растительное масло и яблочный уксус, всыпать соль, черный перец и гвоздику. Все тщательно перемешать и варить, не допуская подгорания, на слабом огне до уменьшения объема вдвое, после чего снять с плиты.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Соус томатный с яблоками, луком и чесноком
Продукты:
-
1 кг. помидоров,
-
1 кг. яблок кислых сортов,
-
300 г. репчатого лука,
-
5 зубчиков чеснока,
-
2 г. черного молотого перца,
-
2 г. молотого душистого перца,
-
20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, обдать кипятком, сразу же опустить в холодную воду, снять кожицу, нарезать крупными кусочками, выложить в эмалированную посуду и прогревать на слабом огне до размягчения, а затем протереть сквозь сито.
- В томатное пюре ввести очищенные от кожуры и семян и натертые на крупной терке яблоки, растолченный чеснок, всыпать соль, черный и душистый перец.
- Хорошо все перемешать и уварить до уменьшения первоначального объема вдвое, после чего растереть с помощью блендера, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, дать остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Катерина
Спасибо за полезную и интересную статью!
Томатный соус – это густой соус для различных блюд, приготовленный из перетертых помидоров с добавлением различных трав и специй.
Ирина
Спасибо за полезную информацию!
Томатные соусы очень любимы за универсальность. Их добавляют в жаркое, или плов, вермишель и жареный картофель.