Как солить грибы — горячий и холодный посол — пошаговые рецепты
В этой статье вы найдете два способа, как солить грибы — холодным и горячим посолом, простые доступные рецепты приготовления в домашних условиях.
Как солить грибы в домашних условиях
Как солить грибы — способ 1: горячий посол
Требуется на 1 кг. грибов:
- 50 г. соли,
- 20 г укропа,
- чеснок,
- 4—5 лавровых листов,
- 5 листьев смородины.
Приготовление:
- Перед приготовлением грибы нужно отобрать по сортам, тщательно промыть, удалить посторонние примеси, очистить, срезать корешки и помыть под проточной водой.
- Подготовленные грибы опустите в кипящую подсоленную воду и поварите 6—8 мин., не забывая удалять образующуюся при кипении пену.
- По истечении положенного времени откиньте грибы на дуршлаг. Затем, когда стечет вода, плотно уложите грибы слоями в 5 см. в деревянную, ошпаренную кипятком и хорошо высушенную бочку или кадку (можно также в простерилизованные стеклянные банки), при этом посыпая солью, укропом, толченым (или мелко нарезанным) чесноком и перекладывая пряностями (лавровый лист и листья черной смородины).
- После этого накройте крышкой с небольшим грузом и оставьте на 2—3 дня.
- Затем, если грибы осядут, можно добавить еще грибов, плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное помещение.
Какие специи идеально подходят для грибов, читайте в этой статье
Как солить грибы - способ 2: холодный посол
Требуется на на1 кг. грибов:
- 50 г. соли,
- 20 г. укропа,
- чеснок,
- 4—5 лавровых листьев,
- 5 листьев смородины.
Приготовление:
- Подготовьте грибы (как и для горячего посола), залейте солевым 2%-ным раствором так, чтобы на 1 л. раствора было не менее 5 кг. грибов, закройте крышкой с небольшим грузом и оставьте в прохладном помещении (чтобы грибы не окислились и были пригодны в пищу) на 2—3 дня, при этом нужно заменять рассол 2 раза вдень.
- Для лучшего качества грибов их лучше вымачивать в ошпаренной кипятком деревянной бочке или кадке, так как при смене рассола грибы не нужно будет вынимать из бочки, а заливать можно будет через шпунтовое отверстие.
- Вымоченные в солевом растворе грибы слоями в 5— 6 см плотно друг к другу поместите в ошпаренную кипятком и высушенную бочку или кадку (можно и в простерилизованные стеклянные банки) шляпками вниз, пересыпая солью, укропом и чесноком и перекладывая лавровыми листьями и листьями черной смородины.
- А можно и просто уложить грибы слоями в бочку, перекладывая пряностями, и залить приготовленным рассолом (на 10 кг. грибов — 1 л. рассола). На приготовление 1 л. рассола понадобится 440—490 г. соли.
- Наполненную бочку плотно закройте крышкой с грузом и поставьте на 2—3 дня в прохладное место. Когда появится сок и грибы осядут, можно добавить еще грибов, пересыпать солью, закрыть плотно крышкой и поставить на длительное хранение в прохладное место, при этом не забывая следить за тем, чтобы на поверхности не появлялась плесень.
Также вам могут быть интересны эти статьи про заготовку грибов:
Приятного аппетита!
Станьте первым!