Арабский соус харисса — как приготовить своими руками?
В этой статье мы расскажем про популярный арабский острый соус харисса и предлагаем вкусные рецепты его приготовления.
Соус харисса — что это такое и как его готовить?
Харисса – это блюдо арабской кухни, представляющее собой пастообразный острый соус, главным ингредиентом которого является перец чили.
В состав хариссы моугт входить оливковое масло, кориандр и зира, помидоры, мята, оливки, уксус или лимонный сок.
Но самую высокую стоимость имеет харисса, приготовленная на основе лепестков роз!!!
Харисса с чесноком, чили и зирой
Продукты:
- 1 кг. перца чили,
- 5 зубчиков чеснока,
- 30 г. семян зиры,
- 75 мл. растительного масла,
- 5 г. соли.
Приготовление:
- Стручки острого перца хорошо промыть, обсушить на салфетке, выложить на смазанный растительным маслом (5 мл.) противень, поместить в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 30—40 минут.
- Затем дать перцу остыть, очистить от плодоножек, семян и кожицы, растереть с помощью блендера до образования однородной кашицы.
- Полученную массу соединить с толченым чесноком, солью, подсушенными семенами зиры и тщательно перемешать.
- Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, залить оставшимся растительным маслом, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Харисса с чесноком и сладким перцем
Продукты:
- 1 кг. перца чили,
- 500 г. красного сладкого перца,
- 3 зубчика чеснока,
- 60 мл. растительного масла,
- 10 г. соли.
Приготовление:
- Острый и сладкий перец хорошо вымыть, подсушить на салфетке или полотенце, выложить на смазанный растительным маслом (10 мл.) противень и запекать в духовке, разогретой до 180°С, в течение 20—30 минут.
- Очистить стручки от плодоножек и семян, удалить кожицу и растереть в однородное пюре с помощью блендера.
- В полученную массу ввести растолченный чеснок, соль, оставшееся влить
растительное масло и тщательно перемешать. - Готовый соус разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Харисса из копченого острого перца
Продукты:
- 50 г. острого копченого перца,
- 50 г. кайенского перца,
- 50 г. перца чили,
- 200 мл. воды,
- 30 мл. растительного масла,
- 5 зубчиков чеснока,
- 5 г. соли,
- 20 г. семян тмина,
- 20 г. кориандра.
Приготовление:
- Стручки перцев залить водой комнатной температуры и выдержать в течение 40—45 минут.
- В ступке растереть в мелкий порошок чеснок, семена тмина, кориандр и соль.
- Вымоченный перец очистить от плодоножек и семян, переложить в чашу блендера и измельчить, добавляя небольшими порциями растительное масло и пряную смесь.
- Готовый соус разложить по небольшим баночкам, предварительно простерилизовав их, плотно закрыть крышками. Хранить хариссу следует в темном и прохладном месте.
Готовьте арабский соус харисса по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Еще больше рецептов вкусных соусов, смотрите здесь
Станьте первым!