Трава душица — секреты применения вкусной и ароматной травки в разных отраслях жизни: медицине, косметологии, ароматерапии и кулинарии.
Трава душица - секреты применения
Орегано — приправа с очень красивым и гордым названием. На самом деле не многие знают, что такое орегано. И думают, что это что- то «заморское» и малоизвестное.
А что такое трава душица – знают многие.
На самом деле, душица и орегано – это одно и тоже. Не путайте с базиликом! Базилик и орегано – это не одно и тоже. Они похожи только на фото ☺
Летом в красочном луговом разнотравье едва различимы мелкие бледно-розовые или чуть сиреневатые цветочки.
Кулинары часто используют ее как специю, а славянские знахари ценят за множество целебных свойств.
Родина этой приправы – Средиземноморье. Название этой специи с греческого переводится буквально как «радость гор».
Польза от этой пряности высока за счёт содержания минеральных веществ, дубильных, различных смол и эфирных масел, сахаров и т.д.
Целебные свойства душицы
- Сильные антибактериальные, противовоспалительные, заживляющие, отхаркивающие.
- Применяют при простудах как отличное потогонное средство, при мочекаменной болезни и проблемах с почками – как хорошее мочегонное.
- Хороша эта трава для лечения ревматизма, туберкулёза, проблем с женским циклом, при головной боли, вздутии
- Отлично успокаивает нервную систему, немного тонизирует.
- Ванны с добавлением этой травки снимут боль в мышцах, успокоят, настроят на позитивный умиротворяющий лад.
- С древности медики рекомендовали орегано как хорошее противоядие при отравлениях.
- Душица очищает кровь, выводит токсины, улучшает самочувствие при сердечных заболеваниях, при воспалениях суставов.
- Показана к применению при увеличении печени.
- Способствует перевариванию пищи, стимулирует вялый кишечник, помогает при запорах.
- Хорошее средство от паразитов. Имеет сильные антиоксидантные свойства.
Трава душица — секреты применения
Применение душицы в народной медицине
Высушенные цветки и листья заваривают, свежее фитосырье настаивают на спирту (для компрессов и примочек) или смешивают с растительным маслом.
Материнка – важный компонент нескольких лекарственных сборов: ветрогонного, противоглистного и отхаркивающего.
- Еще древние греки приметили анальгезирующее и антисептическое действие растения (его использовали при обработке ран).
- Если алкоголику регулярно пить чай с целебной травкой, тяга к спиртному уменьшится.
- Бабки-повитухи раньше поили ею рожениц, чтобы повысить тонус матки.
- И даже врачи-клиницисты рекомендуют отвары с душицей для стимулирования лактации, нормализации менструального цикла, ускорения гормональной перестройки при климаксе.
- Эфирное масло этого растения используют как бодрящее средство, а мази и массажные масла втирают при головных и ревматических болях.
- Грудной сбор готовят, смешивая душицу с корнем алтея и мать-и-мачехой. Столовую ложку измельченных трав разводят в холодной воде, 15 мин. держат на водяной бане, после чего еще около часа настаивают. Пить можно вместо чая после еды (по ½ стакана).
- Женскую травку также добавляют в приворотные зелья и настойки «для укрепления отношений». Кроме того, ею окропляют жилье, создавая долговременную защиту от негативной энергетики.
Способ приготовления: 15 г сушенных цветков запаривать в 200 мл кипятка 30 мин., процедить.
Употребление: выпивать по 1,5 ст. ложки 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды.
Скромница-душица и для красоты пригодится — применение в косметологии
Антисептические свойства растения востребованы в косметологии. На его основе готовят различные снадобья по уходу за проблемной кожей: лосьоны, маски, кремы.
В домашних условиях заваривают, после чего добавляют в ванну или делают паровую баню для лица.
В результате таких процедур красавицы заметно молодеют. Кожа свежеет, очищается, обретает матовость и эластичность.
В числе «бабушкиных» средств отметим также шампуни-ополаскиватели с добавлением душицы для укрепления волос и против перхоти, антицеллюлитные комплексы.
Широкое применение душица нашла в парфюмерной промышленности. Готовят с ней косметические препараты, шампуни, тоники для лица, кремы, бальзамы, зубные пасты, сыворотки.
Из этой пряности добывается эфирное масло, которое используется также широко, как и сама трава.
Можно использовать душицу в домашних средствах для красоты. Проще всего для этих целей делать отвары травы и использовать как ополаскивания для волос, добавлять понемногу в маски, тоники домашнего приготовления.
В косметических салонах распространена процедура омоложения при помощи капсул с маслом орегано. Известны и многие СПА-процедуры с этой травкой.
Но для того, чтобы достичь устойчивого результата, необходимо, во-первых, использовать душицу в комплексе с другими травами, а во-вторых, нужно постоянство и регулярность в уходе с помощью душицы.
Признанное средство против перхоти, зуда кожи головы среди ведущих трихологов мира. Активно повышает рост волос, укрепляет их, придаёт блеск и объём.
Внимание, рецепт!
Способ приготовления: 35 г фитосырья заварить в стакане воды. Настоять ≥ 30 мин., процедить, добавить 30 мл салициловой кислоты.
Использование: наносить на проблемные зоны точечно утром и вечером. Помогает избавиться от прыщей и угрей. Срок хранения – не дольше недели. Не подходит для всего лица (сильно высушивает кожу).
Трава душица — применение в кулинарии
Запах у этой приправы приятный, тонкий. Вкус немного горький. Немного напоминает пряность майоран.
В европейской (особенно средиземноморской) кухне свежими и сушенными листьями, бутонами и цветками орегано приправляют разнообразные блюда.
В русской кулинарии используют при приготовлении кваса, маринадов и рассолов. Эта специя выгодно дополнит мясной или творожный пирог, придает пикантности соусам.
- Весьма любима эта приправа в итальянской и мексиканской кухнях.
- Ни один итальянец не мыслит себе пиццу, лазанью, пасту без щепотки этой травки.
- Надо с должностью заметить, что орегано прекрасно сочетается практически со всеми специями и пряностями.
- Добавит эта специя оригинальности супам, овощам, запеканкам. Преобразит вкус рыбных, мясных блюд, добавит пикантности также грибным и куриным.
- Вкуснейшие пасты, паштеты с ветчиной, с дичью, с фасолью, сыром, шампиньонами, помидорами – всё это заслуга этой травки!
- Используют её также в приготовлении картофеля, соусов, маринадов, при консервировании овощей, особенно огурцов, добавляют в начинки пирогов.
- Шашлык становится особенно изысканным, а сочетание орегано и творога по вкусу многим любителям молочного.
- Используется эта пряность при приготовлении напитков. В частности, пива.
- В Греции, Италии, Франции готовят уксус и ароматное оливковое масло с добавлением этой пряности.
- Лучшие «попутчики» душицы – это чёрный молотый перец, базилик, майоран, кориандр.
Вкусные рецепты с душицей
- Салат «ориганальный»
Ингредиенты: морковь – 2 шт., яблоко, листья душицы — 25 г, зеленый лук – 20 г, сметана или майонез – 25 г, соль.
Способ приготовления: натереть морковь (мелко) и яблоки (крупно), затем нарезать травы. Все ингредиенты тщательно перемешать, посолить, заправить сметаной (майонезом). Можно дополнительно украсить салат зеленью.
- Универсальный маринад (пряно-острый)
Ингредиенты: кипяток – 1 л, соль, сахар, мед – по чайной ложке, перец душистый – пара горошин, стручок чили, по несколько веточек петрушки и душицы, уксусная эссенция – 3-4 капли.
- Чай из орегано
Чайную ложку травы залить стаканом крутого кипятка. Настоять 20 минут. Пить как самостоятельный чай или заваривать в комплексе с другими травами.
Хорошо подойдёт ромашка, семена укропа, фенхеля. Такой чай не только вкусен, он успокоит, поможет наладить пищеварение, снимет спазмы в кишечнике, улучшит самочувствие и цвет лица.
Пить перед едой как обычный чай.
- Омлет по-итальянски
Взбить три яйца венчиком, добавить 0,5 стакана молока, ложку сливок, соль, перец, душицу и натёртый сыр. Ещё раз взбить.
В сковороде быстро обжарить шампиньоны на оливковом масле, добавить тонко нашинкованную ветчину. Залить яичной смесью и убавить огонь до минимума. Закрыть крышкой на три минуты.
Омлет готов!
- Ароматное оливковое масло
В стеклянную баночку или бутылку положить целые веточки душицы и базилика. Залить оливковым маслом, плотно закрыть и поставить на две недели в тёмное место.
Через две недели можно доставать и заправлять таким ароматным маслом салаты.
- Картофель по-деревенски
Картошку хорошо помыть, почистить.
Если картофель молодой, то достаточно будет его тщательно потереть щёточкой.
Разрезать вдоль каждую картофелину на четыре части.
В глубокой миске смешать соль, перец, орегано, оливковое масло, сок лимона, измельчённый чеснок. Перемешать.
Этой смесью залить подготовленный картофель, перемешать, выложить на противень. Запечь в духовке при температуре 180-200 градусов до образования хрустящей румяной корочки.
- Фитнесс-рецепт куриных грудок
Куриную грудку разрезать на кусочки толщиной 2 сантиметра, намазать тонким слоем масла, обвалять в специях( душица, черный перец, розмарин), натёртом сыре, выложить на противень.
Поставить в предварительно разогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 30 минут.
Подавать с соусом маринара и медовой горчицей по-франзузски.
Добавляют эту пряность в блюда в самом конце, за несколько минут до окончания готовности.Дозировку лучше делать небольшую, та как у душицы весьма насыщенный вкус и аромат.
Как собирать и хранить душицу?
Внимание,растение собирают во время распускания цветов (июнь—июль, в зависимости от климатической зоны).
Срезают, оставляя в руке как можно меньше стебля, примерно на высоте 20 см. Чем большую часть травинки оставить матушке-земле, тем более полезной она вырастет в последующие годы.
Высушивают естественным путем в сухом месте
Хранить душицу можно не более года в плотно закрытых емкостях в тёмном месте без доступа солнечных лучей.
Трава душица — вред и противпоказания
Нельзя принимать беременным женщинам, маленьким детям до двух лет, а также людям, страдающим аллергией на препараты душицы.
Может вызывать раздражение на коже у людей, склонных к чувствительности кожных покровов.
Косвенное ограничение – язвенная болезнь.
Умеренное употребление женской травки рекомендуют мужчинам, поскольку она может негативно отразиться на потенции.
Евген
Спасибо!