Обалденный рецепт вяленых помидоров в домашних условиях с фото и видео
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — подробны йи понятный пошаговый рецепт с фото.
На наших столах вяленые помидоры начали появляться не так давно.
И не удивительно, все же сушить мы привыкли различные фрукты да ягоды.
А вот овощи традиционно признаем в виде солений.
Для итальянцев же вяленые томаты – продукт привычный. Их и в пиццу добавляют, и в соусы для пасты, и в различные супы.
Вяленые томаты сегодня можно купить практически в каждом супермаркете.
Но в промышленных условиях овощи обрабатывают диоксидом серы, что совершенно не полезно для организма.
Поэтому лучше приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, тем более, что это совсем несложно, хоть по времени процесс немного длительный.
Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму
Самый «натуральный» способ – засушить томаты на солнце, предварительно разложив их на специальной сетке.
Электросушилка для фруктов и овощей – тоже отличный вариант.
Но как поступить, если нет возможности вялить помидоры этими двумя способами?
В таком случае на помощь придет самая обычная газовая или электрическая духовка.
Рецепт вяленых помидоров в домашних условиях на зиму
Не каждый сорт помидоров можно завялить. Подходящими являются только плотные, мясистые, не сочные плоды.
Сухие травы и специи выбирайте по своему вкусу, тоже касается и используемого для хранения растительного масла.
Итальянцы, безусловно, используют для этих целей оливковое, холодного отжима.
Его легко можно заменить рафинированным подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1 кг
- Чеснок – 2 дольки
- Сухие травы (тимьян, розмарин, майоран, прованские травы )
- Соль – 1 ч.л
- Растительное или оливковое масло
- Томаты, предварительно вымытые под проточной водой, разрежьте пополам. Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину вместе с семенами.
- Подготовленные помидоры разложите на решетке близко друг к другу. Сверху дольки посыпьте крупной солью.
- Отправьте помидоры сушиться в разогретую до 80 градусов духовку. А чтобы влага из овощей быстрее уходила, дверцу духовки рекомендуется слегка приоткрыть. Через несколько часов помидоры начнут уменьшаться в размерах.
- В духовке помидоры следует вялить не менее 12 часов. Готовые томатные дольки поменяют свой алый цвет на насыщенный бордовый, уменьшатся в размерах примерно вдвое, а по весу – в 10 раз. Следите, чтобы помидоры не пересушились – они должны быть упругими, не ломкими.
- На дно банки для хранения вяленых помидоров положите прованские травы и чеснок. Затем посуду наполните томатами, сверху залейте растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло дольки.
Вяленые помидоры храните в течение года в холодном месте.
Их можно добавлять в супы, гарниры, а как вкусна подсушенная итальянская брускетта с вяленными томатами!!!
Как сделать вяленые помидоры в домашних условиях на зиму — видео
Еще один рецепт приготовления вяленых томатов, вы сможете найти в этом видео от Юлии Высоцкой.
Обязательно посмотрите!
Готовьте вяленые томаты по нашему рецепту и делитесь своими впечатлениями!
Приятного аппетита!!!
Попробуйте и оцените эти настоящие органические специи и пряности !!!
Макадамия
Ух ты! Даже не слышала о таком блюде, очень интересно попробовать!
Олег
Первый раз услышал о вяленых помидорах, очень заинтересовало, просто и интересно!
Катя
Классно! Интересно, а можно ли использовать такие вяленые помидоры для приготовления блюд, особенно борща. Мне кажется, удобно и быстро использовать такую консервацию