Вегетарианские новогодние закуски — выбирай на любой вкус

В кулинарии

В этой статье вы найдете самые вкусные вегетарианские рецепты на новый год, узнаете, как приготовить вкусные закуски и порадовать ими себя и своих друзей вегетарианцев.

Пример HTML-страницы

Холодных блюд и закусок на новогоднем праздничном столе должно быть много.

Когда, как не на Новый год, можно постараться от души, накрывая стол множеством аппетитных блюд, и потчуя родных и любимых всем самым лучшим, домашним и самым вкусным!

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Вегетарианский праздничный стол на Новый год – это не просто «постно и полезно», это, прежде всего, невероятно вкусно, ароматно, сытно и очень разнообразно!

Те, кто давно практикует вегетарианство или веганство, уже убедились в этом на собственном опыте.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

В прошлой статье читайте о том, что можно приготовить на горячее, не используя абсолютно мяса, рыбы, птицы и яиц – там много чего интересного.

А в этой статье будет изобилие идей для холодных новогодних закусок, которыми можно воспользоваться не только во время праздников, но также и взять себе идеи для повседневного сытного и разнообразного вегетарианского меню.

Обещаем, будет вкусно!

Вегетарианские рецепты на новый год

Салат «Цезарь» по вегетариански

Если хоть кому-то этот салат не нравится, то, скорее всего, этот человек с другой планеты.

«Цезарь» — это чистая и бесспорная классика кулинарного жанра.

В Новый год, да не побаловать себя и родных этим салатом будет просто непростительно!

Для вегетарианского варианта «Цезаря» выбираем:

  •  салат «айсберг»,
  •  помидоры,
  •  адыгейский сыр, сыр тофу или любой другой ваш любимый сыр,
  •  сухарики,
  •  для соуса: сливки, оливковое масло, крахмал, сок лимона, лист нори,
  •  специи — шамбала (пажитник) молотый, розмарин, прованские травы, асафетида, молотый кориандр, соль, перец.

Готовим:

  1.  Разогреваем оливковое масло вместе со сливками и крахмалом в сотейнике, добавляем специи. Как только вы заметите, что смесь густеет, добавляйте в неё лимонный сок, а также перец и соль. Туда же – один-два листа нори, предварительно мелко нарезанные. Все взбить в блендере.
  2. Готовим сухарики самостоятельно, нарезав для этого белый хлеб маленькими кубиками, и подсушив их в духовке либо на сухой сковороде. Если вам хочется более вкусных и сытных сухариков, тогда в нарезанные хлебные кубики добавьте соль,
  3. ароматные специи и немного оливкового масла, тщательно перемешайте руками, выкладывайте на противень и сушите в духовке несколько минут. Вкус и аромат у таких сухариков потрясающие!

Сыр для салата можно также подготовить двумя вариантами:

Пример HTML-страницы
  • просто нарезать на кубики,
  •  либо же нарезать сыр и обжарить на масле до румяного состояния (если у вас адыгейский сыр – жарьте на топлёном масле – это нереально вкусно!).

Сверху сыр посыпаем щепоткой кориандра.

Собираем салат: салат «айсберг» разрываем руками, а помидоры нарезаем не слишком мелко. Сыр и овощи заправляем приготовленным соусом и тщательно перемешиваем. Сухарики добавляем непосредственно перед подачей.

Перед подачей готовый салат желательно посыпать сыром пармезан.

Пример HTML-страницы

Закуска «Палёные баклажаны»

Любимы многими овощ испортить почти невозможно, а закуски из него получаются не просто вкусными и ароматными, но, к тому же, весьма уместными на праздничном столе.

Пример HTML-страницы

ак вариант — с чесноком и зеленью.

Готовим:

  1. Обжариваем целые баклажаны на огне (обязательно открытом) до того момента, пока кожура не почернеет. Проще всего это делать с использованием газовой конфорки, используя специальную решетку для гриля.
  2. Даём баклажанам остыть, затем аккуратно разрезаем их вдоль, выбирая мякоть ложкой.
  3.  Со спелых помидор снимаем кожуру, мелко нарезаем, смешиваем с мякотью баклажана, добавляем тоненько нарезанный лук, измельчённый чеснок и зелень (в идеале – свежая кинза, но не принципиально).
  4. Заправляем закуску маслом, уксусом, солью и перцем. Даём настояться минимум час-два.
  5. Это настолько просто и вкусно, что лишним на столе не будет никогда!

вегетарианские рецепты на новый год

Селёдка под «шубой» вегетарианская

Это блюдо просто классическое для наших праздничных столов.

Что же входит в его вегетарианский вариант?

Ингредиенты:

  • картофель, свекла, морковь,
  • морская капуста (или любые другие водоросли – нори, вакамэ),
  • сыр в любом вашем варианте,
  • грецкие орехи,
  • сметана, майонез,
  • соль и специи (кориандр, мускатный орех, корица, чёрный перец и асафетида).

Приготовление:

  1. Овощи сварить в «мундирах», очистить и натереть на тёрке (по отдельности). Сыр также натереть.
  2. «А что же заменит селёдку, спросите вы? — Морская капуста! Её нужно мелко нарезать.
  3. Далее добавляем сметану в натёртую морковь, свеклу и картофель (в картофель – в два раза больше), солим и перчим. В свеклу со сметаной добавляем перемолотые грецкие орехи (обжарьте их предварительно – это будет незабываемый аромат!). Перемешиваем.

Собираем салат:

  • слой картофеля со сметаной + майонез (можно просто сетку делать),
  • слой морской капусты,
  • сыр + майонез,
  • слой моркови со сметаной + майонез,
  • свекла со сметаной и орехами + майонез.

Каждый слой можно повторить ещё раз.

Не нужно использовать магазинный майонез, вкуса это блюду уж точно не добавит! Приготовьте дома самостоятельно чисто веганский вариант – без яиц, вкусный и полезный!

Блюдо готово!

Вариантов исполнения селёдки под «шубой» без рыбы множество, это – лишь один из самых интересных вариантов.

Вот вам ещё идеи для вегетарианской «селёдки под шубой»:

  •  Приготовьте этот закусочный салат с баклажанами. Вкус напоминает вариант селёдки под «шубой» с грибами. Очень сытно и оригинально получается! Один из слоёв салата сделайте баклажанным: нарежьте баклажан мелкими кубиками, посолите, дайте выйти лишней воде, отожмите и обжарьте на растительном масле (можно даже с луком), посолите, поперчите, остудите и укладывайте в салат.
  • Можно слегка перемазать баклажанные кубики лёгким картофельным кляром (смотрите, как сделать идеальный кляр в статье о горячих новогодних вегетарианских блюдах) – тогда они не возьмут в себя много масла при жарке, не будет слишком жирно, а вкус улучшится во много раз!
  • Используйте при приготовлении подкопченный сыр без сычуга – это безумно ароматно и очень вкусно!
  • Сверху салат посыпьте обжаренными семенами кунжута (измельчите их так, чтобы перемол был наполовину – 50/50 – чтобы были видны и целые зёрнышки, и смолотых было достаточно). Посыпайте ими между каждым слоем, а также обсыпьте ваш салат сверху (если вы сделаете вашу «селёдку под шубой» в виде высокого закусочного торта с посыпкой кунжутом со всех сторон, то это будет однозначно «гвоздь программы» — рецепт будут буквально выпрашивать!).
  • Пусть один из слоёв салата будет консервированный зелёный горошек, это — «классика жанра», он всегда идеально сочетается по вкусу с отварной свеклой, морковью и картошкой, дополняя их и обогащая общий вкус блюда!
  • Добавить свежести этому закусочному салату поможет свежий огурец и зелёный лук. огурец натрите, смешайте с нарезанным зелёным луком, посолите и укладывайте как очередной слой. Сочетание аромата и вкуса отварных овощей, водорослей и свежего огурца с зелёным луком сводит все мысли к одной-единственной: «Скорее бы это съесть!»
  • Вы можете фантазировать и придумывать свои «фишечки» к этому любимому салату. А скорее всего, они сами будут появляться у вас по мере практики приготовления. Так что – смело вперёд, Новый год – он любит всё новоеи необычное!

вегетарианские рецепты на новый год

Вегетарианский Салат «Оливье»

Как может быть вегетарианский «Оливье»? Очень даже может!

Более того, по своему вкусу он составляет огромную конкуренцию классическому варианту с яйцами, колбасой и прочими не совсем нужными и всегда вкусными ингредиентами, которые зачастую только лишь портят вкус и аромат истинных натуральных продуктов без «химии».

Собственно, вегетарианский вариант этого салата отличает только отсутствие колбасы. А вместо яиц будет сыр. Майонез – конечно же, домашний, натуральный. Вот и весь секрет.

Рецепт:

  • Отварной картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками.
  • Добавляем нарезанные кубиками огурцы (снимите с них кожуру, и у вас будет нежнейшее «Оливье», как никогда ранее!). Можно использовать только солёные огурцы, можно только свежие, а можно объединить 50/50 солёные и свежие – вкус только выиграет!
  • Добавляем банку консервированного зелёного горошка (или отварите пару минут замороженный, тоже хорошо будет), нарезанный кубиками сыр (берите самый вкусный и нежный, от вкуса сыра зависит во многом вкус салата!), майонез или сметану (можно майонез + сметана), солим, перчим, перемешиваем.
  • Можно добавить водоросли и оливки, асафетиду и куркуму, а также зелёный лук – экспериментируйте, ищите свой вариант самого вкусного «Оливье»!

Если вы хотите получить такой вкус, как в оригинале (с колбасой) – не вопрос: сейчас в продаже имеется множество вариантов веганской и вегетарианской колбасы. У неё разный состав, разный вкус и аромат, и разное качество.

Есть совсем неполезные «колбасы» с целым арсеналом вредных добавок в составе, а есть варианты «органик» с очень хорошим, достойным и качественным составом.

Можно поискать в интернет-магазинах здоровой еды. Выбирайте свой вкус и добавляйте такую колбасу в салат «Оливье» — вот вам и «почти классика», как в детстве.

Икра чёрная, икра красная, икра заморская  вегетарианская

Как же хочется порою икры! Как ни крути, но для нас, русских людей, икра всегда была символом сытости, достатка и зажиточности.

А на Новый год очень уж хочется порадовать себя и своих близких чем-то оригинальным, вкусным и желательно не вредным, так ведь?

Как быть? Приготовить самим!

Эта икра – вегетарианская, веганская, постная, так как при её приготовлении мы не будем использовать никакие рыбные ингредиенты. Икра получится, как настоящая, только из натуральных растительных продуктов!

Готовится она достаточно быстро. Попробуйте, и вы не пожалеете! Просто удивительное сходство!

Когда есть такие блюда, как вегетарианская «рыба», «мясо», «яйца» и красная и чёрная «икра», вегетарианская жизнь кажется уже намного веселее!

Красная «икра» из морской капусты

Подготовим:

  •  1 упаковку морской капусты,
  •  1 морковь,
  •  ½ свеклы,
  •  130 мл воды,
  • 1 стакан масла растительного,
  • ½ ч. ложки агар-агара,
  •  соль,
  •  обычный шприц (большого объёма для удобства).

Как приготовить вегетарианскую красную икру:

  1.  Растительное масло охладить в морозилке в течении 3-4 часов, можно и дольше.
  2. Свеклу и морковь очистить от кожуры и отжать из них сок. Процедить.
  3.  Агар-агар замочить в 40 мл воды минут на 10.
  4. В кастрюлю положить жмых моркови, морскую капусту и 90 мл воды. Довести до кипения и кипятить минут 5, процедить, жмых выбросить.
  5. Процеженный отвар вылить в кастрюлю, добавить соль, морковный сок, замоченный агар-агар. По капле добавить свекольный сок, добиваясь нужного цвета. Весь свекольный сок, скорее всего, не пригодится! Довести до кипения, кипятить 1-2 минуты.
  6. Достать из морозилки растительное масло. Залить в шприц (с иглой) получившийся отвар. Теперь самое сложное: очень аккуратно, капельками, капаем из шприца в стакан с растительным маслом. Капельки не должны падать одна на другую, только на свободное место! Старайтесь, чтобы капли были одного размера. Если капли сами не оседают на дно, потрясите тихонечко стакан с маслом. Если отвар загустел, его можно опять нагреть на маленьком огне, пока он снова не станет жидким. Затем можно продолжить процедуру.После этого красную «икру» нужно процедить через ситечко. Если не хотите, чтобы было жирно, можно промыть икру водой.

Наша вегетарианская красная икра готова! Можно использовать для новогодних бутербродов, охлаждённых блинных закусок, сверху на салаты.

Да хоть ложками есть (только потрудиться придётся долго)! Приготовьте её на Новый год и удивите своих гостей!

Новогодняя «рыбная икра» из манки

Это настоящий деликатес, уверяем вас! А по поводу манки в составе – не пугайтесь, её там никто и не узнает даже!

Эта икра получается полностью веганской и готовится проще и быстрее, чем красная «икра».

Подготовим:

  • 100 мл густого томатного сока (лучше домашнего) или томатной пасты с добавлением воды,
  •  1/3 стакана растительного масла,
  •  15 г сухой морской капусты (можно заменить на листья нори),
  •  2/3 стакана манной крупы,
  •  соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Промыть морскую капусту и залить ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчить с помощью комбайна или блендера, не сливая жидкость.
  2. Смешать томатный сок с растительным маслом и довести до кипения на среднем огне, добавить измельчённую морскую капусту, соль и специи, и ещё немного прогреть смесь. Постоянно помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу, хорошенько размешать и СРАЗУ выключить огонь.

Если увидите, что икра получилась слишком густая, можно добавить немного кипятка. Стоит учесть, что после остывания икра немного загустеет.

Вегетарианская «рыбная икра» готова.

Когда икра остынет, можно готовить с ней бутерброды, канапе, закусочные рулеты, блинчики, использовать, как паштет и как самостоятельную намазку – это идеальная, вкусная и простая альтернатива всяким сложным изыскам, проще уж точно не бывает!

Вегетарианская «чёрная икра»

Рецепт простейший и вкуснейший. Вегетарианская чёрная «икра» на бутербродах с маслом и хлебом, или с блинами – это же классика жанра в чистом виде, мечта!

Готовится чёрная «икра» из семян амаранта (щирицы).

Амарант – «пища богов» — очень полезен, содержит много белка (больше, чем в сое), все незаменимые аминокислоты. Из него давят полезнейшее масло, варят кашу, пекут хлеб. Для вегетарианцев это — очень нужный продукт!

Купить амарантовую крупу можно в вегетарианских магазинах, отделах здорового питания, эко-лавках или в интернет-магазинах.

Итак, рецепт «икры».

Подготовьте:

  • 6 ст. ложек семян амаранта,
  •  6 листов нори (для суши),
  •  5-6 ст. ложек соевого соуса (это по вкусу – будет чуть более солёно, или чуть менее солено – как вам хочется),
  • 0,5 ч. ложки молотого кориандра (лучше свежесмолотый, он самый ароматный),
  • 5 ст. ложек оливкового масла,
  •  3 ст. ложки ароматного подсолнечного масла.

Приготовление:

  1.  Амарант запарить крутым кипятком на ночь в термосе. Термос обязательно (!) прогреть предварительно кипятком. Термос должен быть качественный и очень хорошо держать тепло, иначе амарант запарится недостаточно.
  2. Если готовить чёрную «икру» на «скорую руку», то амарант можно просто сварить, а не запаривать, так тоже всё получится.
  3. Утром откинуть амарант на сито, дать стечь лишней влаге. Листья нори нарезать очень мелко и смешать с соевым соусом. Можно пробить блендером, хорошо получается и так, и так. Дать постоять немного (минут 15 достаточно), чтобы всё напиталось.
  4. Смешать амарант с подготовленными нори, кориандром и маслами, тщательно вымешать. Если листья нори взбить блендером, то получится ещё более однородная масса!
  5. Вегетарианская чёрная «икра» готова! Кушать можно сразу, а хранить в холодильнике в закрытой таре – дней 5 точно можно.
  6. Поверьте, на новогоднем столе это блюдо займет очень почётное место, наслаждайтесь!

По поводу икры «заморской» в заглавии — это не шутка была.

Отличная вещь на все времена, сезоны и случаи жизни – баклажанная икра, которая будет всегда «к месту» как на повседневном столе, так и на праздничном!

Одна из самых достойных и простых закусок (наряду с кабачковой икрой, кстати), занимающая важное место на столе, знающая себе «цену», и не боящаяся «конкурентов» в виде новомодных экзотических блюд!

Закуска Вегетарианская «С Новым годом»

Простая и оригинальная закуска из фаршированного болгарского перца будет отлично смотреться на праздничном столе, а ваши гости ни за что не оставят без внимания такую вкуснятину!

Приготовление:

  1. Сыр и морковь натереть на мелкой тёрке, добавить измельченный чеснок и мелко нашинкованный укроп. Заправить майонезом и посолить по вкусу. Это начинка, которую мы поместим внутрь очищенного от семян и «хвостиков» болгарского перца.
  2. Начиняем плотно, затем ставим перцы на пару часов в холодильник.
  3. Достаём и очень аккуратно, сильно острым ножом, тонко, буквально по 0,5 см нарезаем перец колечками. Выкладываем колечки с начинкой на блюдо с листьями салата.

Это потрясающе красиво и очень, очень вкусно! Будете потом готовить её постоянно, поверьте!

Готовьте с удовольствием!

Счастливого вам Нового года!

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности