В этой статье вы найдете все про то, как заготовить виноградные листья на зиму — простой пошаговый рецепт приготовления.
В зимнее время я привыкла баловать свою семью голубцами.
Однако, заворачиваю я их не в капустные листья, а виноградные. Вы подумаете, а где же их взять зимой?
Дело в том, что я в летнее время года закатываю виноградные листья в банки. Вы знаете, рецепт я долго выбирала и выбрала самый оптимальный и удачный.
Из данных виноградных листьев можно готовить не только голубцы, но и армянские долмы.
Также такие листья можно использовать для приготовления различных салатов, которые будут не только вкусными, но еще и очень полезными.
К примеру, я очень часто готовлю в летнее время года салат из свежей капусты, яиц и виноградных листьев. В зимний же период я использую обычную белокочанную или же пекинскую капусту.
виноградные листья на зиму — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 15-20 штук виноградных листьев,
- 7 грамм соли,
- 5 штук душистого перца горошком,
- 7 грамм обычной горчицы
- Процесс приготовления я начинаю с того, что отправляюсь с утра рвать листья винограда.
- Выбираю я более молодые и небольшие по размерам листья, так как мне они больше нравятся, голубцы выходят маленькими и аккуратными, когда я их заворачиваются в такие листья.
- Листья винограда я хорошо вымываю, выкладываю их в миску или же кастрюлю и отправляю на огонь.
- Варю их не долго, дожидаюсь того момента, пока они просто не изменятся в цвете и станут более темными.
- Затем выкладываю листья на досточку и сворачиваю их в рулет или же конвертиком.
- Выкладываю виноградные листья в банки, которые хорошо вымываю содой.
- Добавляю в каждую банку по чайной ложке обычной горчицы.
- В воду, в которой варились листья, я добавляю соль и перец горошком.
- Довожу ее до кипения и разливаю в банки.
- Храню заготовку в холодильнике
Как заготовить виноградные листья на зиму — видео
Также вам могут быть интересны эти рецепты:
Готовьте виноградные листья на зиму и приятного аппетита!
Станьте первым!