Интересная статья про то, как правильно использовать анис в кулинарии, секреты применения, правила добавления специи в блюда, рецепты, фото и видео
Анис является одной из самых древних приправ, имеющей немного сладкий вкус и запах, который ни с чем нельзя перепутать.
Наиболее часто применяют анис в кулинарии для изготовления кондитерских изделий, консервированных ягод и приготовления различных напитков, в том числе и алкогольных ( анисовая водка, абсент, верно, узо, самбука, рак и др)
Также его добавляют в чаи, используют при приготовлении киселей и кваса, делают полноценные травяные отвары, которые помогают избавиться от многих недугов.
Сегодня анис широко используется в промышленном производстве и на предприятиях общественного питания, а находчивые хозяйки не упускают возможности применить ароматную пряность при изготовлении вкусных блюд.
Анис в кулинарии — способы применения
В русскую кухню и на российские огороды анис пришел в начале XIX века и тоже довольно быстро получил достойную оценку виноделов.
Семена аниса стали класть в заливку для мочения яблок. И через некоторое время зимний сорт яблок, наиболее подходящий для мочения, прозвали «анисовкой».
Способы применения семян аниса в кулинарии
- Листья свежего аниса идеально подходят для первых, вторых блюда, а также салатов.
- Такая зелень придает освежающую ноту кисломолочным соусам, холодным супам, крюшонам и десертам из летних ягод, мороженому и сорбетам, напиткам на основе йогурта или кефира.
- Зелень аниса в сочетании со сметаной, чесноком, фенхелем и укропом идеально подходит для молодой картошки
-
Зелень аниса теряет аромат при нагревании, поэтому используют ее только для украшения холодных блюд.
- Для мясных и рыбных кулинарных блюд хозяйки перемалывают семена этой специи и смешивают их с измельченным лавровым листом и кориандром, благодаря чему еда приобретает изысканный вкус и приятный аромат.
- Семена аниса отлично подходят к соусам, рыбным и мясным блюдам, особенно вкусными с ними будут шашлык, кабачковые котлеты и плов.
Для рыбных и овощных отваров и супов анис добавляют в середине варки, поместив их в марлевый мешочек вместе с другими пряностями.
- Смесь семян аниса с кориандром, фенхелем и лавровым листом значительно улучшает вкус ухи из морской рыбы.
- Зерна аниса идеально подходит для супов-пюре из зеленой фасоли, брокколи и свежего горошка.
- Семена и зонтики аниса применяют в консервировании патиссонов, кабачков и томатов, добавляют в компоты из слив, яблок и груш.
- Смесь аниса с кориандром, тмином и фенхелем используется как ароматная приправа для выпечки и хлеба из ржаной и цельнозерновой муки.
- Смена аниса можно добавить в белый уксус — это будет хорошая заправка к летним фруктовым салатам и маринадам.
- Молодые зонтики аниса отлично подходят в качестве приправы к рыбным блюдам, закускам, паштетам
- Анис можно добавлять в овсяную кашу, сладкие блюда из риса и пудинги
- Семена аниса входят в состав травяных чаев и напитков
Кстати, применение аниса в кулинарии хорошо не только для здоровья, вкуса и аромата, но и для хранения блюд. Благодаря этому растению вся выпечка и другие продукты дольше сохраняют свежесть и медленнее портятся.
Очень вкусный конфитюр из лайма с анисом — видео
С чем сочетается анис?
Анис прекрасно сочетается со всеми классическими пряностями – перцем, гвоздикой, корицей, кардамоном и т.д.,
В смеси и приправы анис добавляют свежемолотым.
Сочетание семеня аниса с кардамоном и/или коричной приправой – идеальное для приготовления всевозможных кондитерских десертов, будь то пряники или печенье, торты или пудинги.
Для ароматизации мелкого печенья, например, вполне достаточно 1-2 чайных ложек.
Противопоказания к применению
Хотя это растение используют для приготовления чаев для кормящих женщин, при беременности приправу употреблять нельзя ни в каком виде. Другими ограничениями к приему служат:
- хронические болезни органов пищеварения в фазе обострения;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- при проблемной коже (в косметических целях);
- с осторожностью аллергикам.
Попробуйте эти настоящие органические семена аниса при приготовлении ваших блюд
Станьте первым!