Баклажаны на зиму — вкусные и проверенные рецепты
Как заготовить баклажаны на зиму — самые вкусные рецепты приготовления заготовок на зиму из синеньких на любой вкус.
Баклажаны на зиму — вкусные рецепты заготовок
Из баклажанов на зиму можно приготовить очень много вкусных заготовок. В этой статье мы рассмотрим самые популярные и проверенные рецепты с баклажанами.
Острые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- баклажаны — 1кг,
- чеснок — 1 головка,
- стручок горького перца,
- сладкий перец — 1шт,
- неполная столовые ложка соли,
- ½ стакана 9 %-ного уксуса,
- 1 ст.л растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1 см.
- Пересыпать солью, накрыть крышкой и оставить на три часа.
- Обжарить каждый кружочек с двух сторон на растительном масле.
- Через мясорубку пропустить перец, чеснок, все залить уксусом.
- Баклажаны, перемешать со смесью перца и чеснока
- Разложить по банкам и закатать.
- Хранить в прохладном месте.
Еще больше рецептов приготовления острых баклажанов на зиму, смотрите здесь
Баклажаны в масле на зиму
Ингредиенты:
-
баклажаны один кг,
-
растительное масло- 3 ст.л
-
9 %-ный уксус - 1 ч. л
-
соль по вкусу.
Процесс приготовления
- Запечь баклажаны в духовке, еще с горячих снять кожицу снять, выложить на доску, отжать и порубить кусочками.
- Сложить овощи в миску ,посолить и поперчить по вкусу, добавить растительное масло и хорошо все перемешать.
- Уложить заготовку в банку, закрыть ПЭ крышкой, хранить в холодильнике.
БАКЛАЖАНЫ «10×10» на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 шт.,
- Томаты бурые– 10 шт.,
- Лук репчатый (среднего размера) – 10 шт.,
- Перец сладкий – 10 шт.,
- Перец стручковый горький – 1 шт
- Чеснок — 10 зубчиков
- лавровый лист,
- соль — 1 ст.л
- сахар-1 ст.л
- столовый уксус- 1 д.л.
Последовательность:
- Баклажаны порезать толстыми ломтиками
- Посолить и оставить на полчаса.
- Порезать лук – на 4 части, перец – пополам, помидоры – тоже на 4 дольки.
- Почистить чеснок
- Все сложить в большой эмалированный таз, посолить, добавить сахар и подсолнечное масло.
- Влить уксус и тушить 45 мин
- Разложить салат в прогретые чистые банки и стерилизовать: литровые банки – 15 мин
- Закатать и охладить.
Фаршированные баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны,
- Репчатый лук,
- Морковь,
- Растительное масло,
- Зелень,
- Чеснок,
- Соль, перец
Приготовление:
- Мелко порежьте репчатый лук, натрите на терке морковь и все обжарьте на растительном масле.
- Добавьте соль, порезанную зелень, рубленный чеснок — это будет начинка для баклажан.
- Баклажаны отварите до мягкости, положите под гнет на твердую поверхность и дайте стечь жидкости.
- Разрезать баклажаны вдоль на две половины, уложите между ними начинку, и свяжите обе половинки сельдереем.
- Сложите подготовленные овощи в банку и залейте горячим рассолом из 1 литра воды и с 1 ст.л соли.
- Закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике для зимнего употребления.
Соленые баклажаны на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны 1 кг,
- Морковь 2 шт,
- Лук репчатый — 1 шт,
- Болгарский перец — 2 шт,
- Корень сельдерея — 1шт,
- Петрушка корень — 1 шт,
- Головка чеснока,
- соль — 1 ч.л
Приготовление:
- Баклажаны отварить в подсоленной воде до мягкости, остудить.
- Далее их нужно нарезать кружочками толщиной 1 см.
- Чеснок пропустить через чесночницу
- Морковь, корень сельдерея и петрушки почистить и натереть на крупной терке.
- Перец порезать полукольцами, а репчатый лук кольцами.
- Все сложить в широкую тару, переслаивая слой баклажанов смесью овощей.
- Накрыть все тарелкой и поставить под гнет на 3 дня при комнатной температуре.
- Хранить в холодильнике.
Баклажаны на закуску
Ингредиенты:
- баклажаны 2 кг,
- томаты 0, 5 кг,
- сладкий перец — 1 кг,
- чеснок — 1 головка,
- 0,5 стакана растительного масла
- сахар — 0, 5 стакана,
- соль- 1 ст.л,
- уксус 9 %-ный – 1⁄2 стакана.
Приготовление:
- Помидоры, перец и чеснок пропустить через блендер или мясорубку.
- Добавить специи и масло, поставить на огонь и варить.
- Баклажаны порезать дольками и пробланшировать, откинуть на дуршлаг.
- Положить баклажаны в кастрюлю с кипящей помидорно- овощной массой и варить полчача, периодически помешивая, в конце добавить уксус.
- Разложить салат в стерильные банки и закатать.
- Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Баклажаны куржочками в томатном соусе
На 5 литровых банок:
- 5 кг баклажанов,
- 3 больших луковицы
- 2 кг томатов
-
120 г сахара,
-
90 г соли,
-
по пучку зелени петрушки, сельдерея,
-
по 10 горошин черного и душистого перца,
-
1 стакан растительного масла.
Приготовление:
- Баклажаны порезать кружками, посыпать солью, оставить на 20 мин.
- Затем обжаривают каждый кружок на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
- Помидоры перемалывают через мясорубку, добавляют специи и кипятят.
- В банку укладывают баклажаны, заливают их соусом, накрывают крышками и стерилизуют литровые банки 2 ч, 0,5 л – 1,5 ч.
Готовьте эти баклажаны на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также обратите внимание на эти рецептов заготовок с баклажанами:
Приятного аппетита!!!!
Станьте первым!