Икра из баклажанов на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы узнаете, как готовится самая вкусная икра из баклажанов на зиму и найдете самые вкусные рецепты приготовления : классическая, с морковью, с перцем, рецепт пальчики оближешь.
икра из баклажанов — рецепты на зиму
Икра из баклажанов на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
-
1 кг. баклажанов
-
300 г. моркови
-
500 г. помидоров
-
500 г. зеленого болгарского перца
-
200 г. лука
-
100 мл. растительного масла
-
Соль
Приготовление:
- Баклажаны промыть, разрезать вдоль на 4 части. Обсыпать солью и оставить на 15-20 минут. Когда выделится сок, овощи отжать и промыть.
- Перец промыть, удалить семена, разрезать пополам. Морковь очистить и разрезать по длине на 4 части. Баклажаны, перец и морковь пропустить через мясорубку.
- Помидоры вымыть, разрезать пополам и измельчить в мясорубке. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Все овощи перемешать и тушить в течение получаса.
- Горячую икру разлить по банкам, накрыть крышками и стерилизовать 10- 15 минут. Банки закатать, перевернуть и укутать на сутки.
Икра из баклажанов «классическая»
Ингредиенты:
- 5 кг. баклажанов
- 5 кг. томатов
- 1,5 кг. моркови
- 2,5 кг. болгарского перца
- 1 кг. лука
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны и морковь очистить, у перца удалить семена. Все перемолоть в мясорубке. Посолить.
- Лук нарезать кубиками и поджарить. Томаты протереть. Все овощи смешать и тушить 30-40 минут.
- Готовую икру разложить в стерилизованные банки, стерилизовать при температуре 100 °С 10 минут. Банки укупорить и охладить.
Икра из баклажанов «по-украински»
Ингредиенты:
- 2,5 кг. свежих баклажанов
- 2 кг. репчатого лука
- 3 кг. красных томатов
- 500 г. моркови
- 500 г. сладкого красного перца
- 20-30 г. укропа и петрушки
- 0,5 стручка горького красного перца
- 100-120 г. соли
- 50-60 г. сахара
- 800 г. подсолнечного масла
- 20-40 г. 5% уксуса
Приготовление:
- Баклажаны помыть щеткой, обрезать плодоножки, кожицу не снимать. Лук и морковь очистить, промыть. Помыть сладкий перец, томаты и зелень.
- Баклажаны порезать кубиками, лук кружочками, морковь и сладкий перец соломкой, зелень кусочками, томаты дольками.
- Обжарить овощи в масле, добавляя их в следующей последовательнос
ти: лук, морковь, баклажаны, сладкий перец, томаты. Добавить соль, сахар, мелко нарезанный горький перец. - Массу готовить, помешивая, 20-25 минут в конце добавить зелень и уксус, расфасовать по банкам и стерилизовать 50 минут при температуре 100 °С.
Икра из баклажанов и моркови — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. баклажанов
- 160 г. томатов
- 200 г. моркови
- 200 г. лука
- 100 г. растительного масла
- 120 г. зелени петрушки
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны помыть, очистить от кожицы, нарезать крупной соломкой, перемешать и отстаивать 30 минут.
- Руками отжать сок. Переложить баклажаны в кастрюлю, заправить растительным маслом и, помешивая, припустить до мягкости.
- Лук нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, добавить перец и петрушку, перемешать и обжарить. Добавить овощи к баклажанам.
- Томаты помыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы и припустить. Добавить к овощам, перемешать. Посолить, добавить перец и сахар, тушить 5-10 минут.
- Разложить в банки, стерилизовать 30-40 минут закатать и охладить.
Икра из баклажанов и сладкого перца
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов,
- по 1 кг сладкого перца и моркови,
- 15 кг красных помидоров,
- 750 г лука,
- 0,5 л растительного масла,
- соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны, морковь, сладкий перец (по отдельности) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.
Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Икра из баклажанов с яблоками на зиму
Ингредиенты:
- На 1 кг баклажанов
- 200 г яблок,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1,5 ст. л. уксуса,
- 2 луковицы,
- 1 ст. л. сахара,
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Испечь баклажаны в духовке, снять кожицу, слегка обжарить в растительном масле и охладить.
- Половину лука мелко нарезать и спассировать, а вторую половину — натереть на терке.
- Подготовленные баклажаны и лук смешать, добавить натертые очищенные яблоки, сахар, соль, перец, уксус и растительное масло.
Баклажанная икра на зиму
Ингредиенты:
- На 600 г баклажанов
- по 3–4 луковицы и помидора,
- 4 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. уксуса,
- зелень, соль, перец по вкусу (можно добавить 2–3 зубка чеснока, измельчив их с солью),
- 2–3 печеных или жареных протертых перца,
- 1 ст. поджаренных и измельченных ядер грецких орехов.
Приготовление:
- Баклажаны сварить (лучше испечь), снять кожуру, мякоть пропустить через мясорубку или мелко нарезать.
- Добавить слегка обжаренные протертые спелые помидоры или томатную пасту и поджаренный на растительном масле лук.
- Посолить, поперчить, заправить растительным маслом и уксусом, тщательно все перемешать, выложить в тарелку и посыпать зеленью.
- Можно хранить в холодильнике в эмалированной посуде, не накрывая крышкой.
Икра из баклажанов на зиму — видео — рецепт
Также вам может быть интересен этот рецепт икры из огурцов
Готовьте вкусную икру из баклажанов по нашим рецептам и приятного аппетита!
Виктория
Спасибо за полезную и интересную статью!
Овощная икра на зиму – удобная заготовка. Можно переработать излишки урожая, получить вкусную закуску и зимой не переживать о дополнении к ужину.