Как замораживать овощи, зелень и ягоды на зиму — полезные советы

В кулинарии


Как замораживать овощи, зелень,  ягоды на зиму —  полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье.

Пример HTML-страницы

Как замораживать овощи

Как замораживать овощи, зелень и ягоды правильно?

Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости, поскольку впоследствии их подвергают кулинарной обработке.

Все овощи перед замораживанием тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Чтобы сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду (80-100 °С), а затем быстро окунают в холодную воду.

Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.

Пример HTML-страницы
Пример HTML-страницы

Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.

Используют замороженные овощи почти так же, как и свежие.

Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарной обработке. Продолжительность варки замороженных овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.

Технология замораживания овощей для супа

Стандартный набор овощей для овощного супа (сладкий перец, морковь, пастернак, корни и зелень петрушки или сельдерея и др.)

Подготовленные овощи нарезать «соломкой», перемешать и быстро разложить в полиэтиленовые пакеты.

  • Пакеты крепко завязать и уложить в морозильную камеру холодильника.
  • Также можно приготовить пакеты с замороженными по отдельности овощами (морковь, пастернак, петрушка, цветная капуста, капуста брюссельская или брокколи, кабачки и тыква небольшими кусками).
  • Нельзя замораживать листья и кочанчики салата. Не замораживают редис

Как замораживать морковь

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.

 Горошек зеленый замороженный

Высушенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 минуты, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.

Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 минут. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.

Сладкий перец замороженный

Крепкие перцы тщательно вымыть, срезать «крышку», чайной ложкой очистить от семян, промыть, отсушить.

Плотно уложить их один в другой, заполнить перцами полиэтиленовые пакеты, запаять, убрать в морозильную камеру. Перед употреблением перцы разморозить, а затем их можно фаршировать или жарить.

Пример HTML-страницы

 Помидоры (томаты) замороженные

В домашний условиях помидоры замораживают редко, это хлопотно и невыгодно. Но если их все-таки замораживать, надо делать это быстро, иначе они потеряют консистенцию и вкус.

Мясистые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм, дать стечь соку, свободно разложить в морозильной камере и, когда они уже затвердеют, разложить в пакеты.

Удобнее замораживать томатное пюре, приготовленное из томатного сока, уваренного наполовину или на четверть от первоначального объема.

Пример HTML-страницы

Пюре можно замораживать в порционных бумажных стаканчиках по 100 или 200 г, чтобы, разморозив, использовать за один раз. Так же можно долго сохранять томатную пасту промышленного производства.

Пример HTML-страницы

Фасоль стручковая замороженная

Молодые стручки фасоли обрезать с обоих концов, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, отварить до готовности. Отсушить. После полного остывания уложить в пакетики или коробки и поставить в морозильную камеру.

Суповой набор овощной

1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 1 кг лука-порея, 1 кг сельдерея (корня с зеленью), 1 кг зеленого горошка.

Все овощи вымыть, отсушить. Очищенную морковь нарезать брусочками или кубиками, цветную капусту разделить на некрупные соцветия, лук-порей и черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, корень сельдерея – кубиками.

Все овощи по отдельности пробланшировать, отсушить на полотенце или холщовой салфетке, затем смешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Пакеты герметично укупорить (запаять) и хранить в морозильной камере.

Овощи использовать для приготовления супов или вторых блюд, это отличный гарнир.

Замороженная овощная смесь

Возьмите 1 кг моркови, 200 г зеленого горошка, 200 г кукурузы, 300 г болгарского перца.

Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Зеленый горошек и кукурузу вымыть, обсушить. Овощи смешать, выложить в контейнер для замораживания и положить в морозильную камеру.

Замороженная суповая смесь

Возьмите 500 г зелени укропа и петрушки, 500 г моркови, 200 г зеленого лука.

Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки, зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с морковью, выложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.

Как замораживать свежие ягоды

  • Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора.
  • Промыть, подсушить на полотенце.
  • Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
  • Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
  • Расположить в морозильной камере.

Как замораживать малину правильно, читайте в этой статье

Как замораживать зелень на зиму

  • Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп, сельдерей) перебрать, промыть, подсушить на полотенце.
  • Пропустить зелень вместе с черенками через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
  • Разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, надписать и крепко завязать.
  • Расположить в морозильной камере при температуре не менее– 18° С.
  • Перед добавлением в супы и вторые блюда пакет с зеленью извлечь из морозильника и отломать нужное количество измельченных стеблей.

Пряную зелень можно заготовить иначе: разложить нерезаную зелень по пакетам
валетом» (половину зелени положить листьями вглубь пакета, а половину– к отверстию).По мере надобности выдвинуть заморозку, мелко нашинковать нужное количество.Оставшуюся часть задвинуть обратно в пакет и убрать в морозилку

О том, как  замораживать зелень, более подробно читайте тут

Как замораживать овощи и фрукты — видео

И обязательно посмотрите это полезное видео, как замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины.

Замораживайте овощи на зиму правильно и приятного аппетита!

Пример HTML-страницы
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:

Комментариев к статье: 1

  1. Татьяна

    Сегодня как раз собрала с грядки сладкие перцы, тоже собираюсь их заморозить. Они хорошо сохраняются, третий год я так делаю.

    Ответить

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности