Как замораживать овощи, зелень, ягоды на зиму — полезные советы и технология замораживания, что можно, а что нельзя замораживать, читайте в этой статье.
Как замораживать овощи, зелень и ягоды правильно?
Овощи для замораживания берут обычно в начальной стадии зрелости, поскольку впоследствии их подвергают кулинарной обработке.
Все овощи перед замораживанием тщательно моют или ополаскивают проточной водой, а затем обсушивают на ситах.
Чтобы сохранить окраску овощей, их бланшируют, то есть окунают в горячую воду (80-100 °С), а затем быстро окунают в холодную воду.
Овощи, замороженные в свежем виде, не размораживают, а сразу подвергают тепловой обработке.
Помидоры перед употреблением опускают на несколько секунд в кипящую воду, снимают кожицу и, пока они полностью не разморозились, разрезают на дольки.
Используют замороженные овощи почти так же, как и свежие.
Преимущество их в том, что они уже подготовлены к кулинарной обработке. Продолжительность варки замороженных овощей в 2-3 раза меньше, чем свежих.
Технология замораживания овощей для супа
Стандартный набор овощей для овощного супа (сладкий перец, морковь, пастернак, корни и зелень петрушки или сельдерея и др.)
Подготовленные овощи нарезать «соломкой», перемешать и быстро разложить в полиэтиленовые пакеты.
- Пакеты крепко завязать и уложить в морозильную камеру холодильника.
- Также можно приготовить пакеты с замороженными по отдельности овощами (морковь, пастернак, петрушка, цветная капуста, капуста брюссельская или брокколи, кабачки и тыква небольшими кусками).
- Нельзя замораживать листья и кочанчики салата. Не замораживают редис
Как замораживать морковь
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, выложить в контейнеры для замораживания и положить в морозильную камеру.
Горошек зеленый замороженный
Высушенный из стручков молодой сладкий горошек засыпать в кипящую воду на 1,5 минуты, охладить в холодной воде, обсушить, насыпать в полиэтиленовые пакеты или картонные коробки и заморозить.
Замороженный горошек перед употреблением требует тепловой обработки: бросить его в кипящую воду и варить 6-8 минут. Использовать для приготовления салатов, первых блюд и в качестве гарнира.
Сладкий перец замороженный
Крепкие перцы тщательно вымыть, срезать «крышку», чайной ложкой очистить от семян, промыть, отсушить.
Плотно уложить их один в другой, заполнить перцами полиэтиленовые пакеты, запаять, убрать в морозильную камеру. Перед употреблением перцы разморозить, а затем их можно фаршировать или жарить.
Помидоры (томаты) замороженные
В домашний условиях помидоры замораживают редко, это хлопотно и невыгодно. Но если их все-таки замораживать, надо делать это быстро, иначе они потеряют консистенцию и вкус.
Мясистые помидоры нарезать кружочками толщиной около 5 мм, дать стечь соку, свободно разложить в морозильной камере и, когда они уже затвердеют, разложить в пакеты.
Удобнее замораживать томатное пюре, приготовленное из томатного сока, уваренного наполовину или на четверть от первоначального объема.
Пюре можно замораживать в порционных бумажных стаканчиках по 100 или 200 г, чтобы, разморозив, использовать за один раз. Так же можно долго сохранять томатную пасту промышленного производства.
Фасоль стручковая замороженная
Молодые стручки фасоли обрезать с обоих концов, нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, отварить до готовности. Отсушить. После полного остывания уложить в пакетики или коробки и поставить в морозильную камеру.
Суповой набор овощной
1 кг моркови, 1 кг цветной капусты, 1 кг лука-порея, 1 кг сельдерея (корня с зеленью), 1 кг зеленого горошка.
Все овощи вымыть, отсушить. Очищенную морковь нарезать брусочками или кубиками, цветную капусту разделить на некрупные соцветия, лук-порей и черешки сельдерея нарезать кусочками длиной 1,5-2 см, корень сельдерея – кубиками.
Все овощи по отдельности пробланшировать, отсушить на полотенце или холщовой салфетке, затем смешать и расфасовать в полиэтиленовые пакеты. Пакеты герметично укупорить (запаять) и хранить в морозильной камере.
Овощи использовать для приготовления супов или вторых блюд, это отличный гарнир.
Замороженная овощная смесь
Возьмите 1 кг моркови, 200 г зеленого горошка, 200 г кукурузы, 300 г болгарского перца.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками. Болгарский перец вымыть, удалить семена, нарезать небольшими кусочками. Зеленый горошек и кукурузу вымыть, обсушить. Овощи смешать, выложить в контейнер для замораживания и положить в морозильную камеру.
Замороженная суповая смесь
Возьмите 500 г зелени укропа и петрушки, 500 г моркови, 200 г зеленого лука.
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Зелень укропа и петрушки, зеленый лук вымыть, обсушить, мелко нарезать, перемешать с морковью, выложить в полиэтиленовые пакеты, завязать и убрать на хранение в морозильную камеру.
Как замораживать свежие ягоды
- Отсортировать и очистить любые спелые здоровые ягоды сразу после их сбора.
- Промыть, подсушить на полотенце.
- Уложить в тару небольшого объема и охладить в течение 2–3 часов в нижней части холодильника.
- Поместить в новый полиэтиленовый пакет или баночки с плотно прилегающими крышками.
- Расположить в морозильной камере.
Как замораживать малину правильно, читайте в этой статье
Как замораживать зелень на зиму
- Пряную зелень (кинзу, петрушку, укроп, сельдерей) перебрать, промыть, подсушить на полотенце.
- Пропустить зелень вместе с черенками через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне.
- Разложить в небольшие полиэтиленовые пакеты, надписать и крепко завязать.
- Расположить в морозильной камере при температуре не менее– 18° С.
- Перед добавлением в супы и вторые блюда пакет с зеленью извлечь из морозильника и отломать нужное количество измельченных стеблей.
Пряную зелень можно заготовить иначе: разложить нерезаную зелень по пакетам
валетом» (половину зелени положить листьями вглубь пакета, а половину– к отверстию).По мере надобности выдвинуть заморозку, мелко нашинковать нужное количество.Оставшуюся часть задвинуть обратно в пакет и убрать в морозилку
Как замораживать овощи и фрукты — видео
И обязательно посмотрите это полезное видео, как замораживать фрукты, овощи и зелень на зиму, чтобы сохранить все витамины.
Замораживайте овощи на зиму правильно и приятного аппетита!
Татьяна
Сегодня как раз собрала с грядки сладкие перцы, тоже собираюсь их заморозить. Они хорошо сохраняются, третий год я так делаю.