Консервированные огурцы на зиму, как заготавливать их с пряностями, соком смородины, без стерилизации, в горячей заливке и другими способами, читайте в этой статье.
Консервированные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Как консервировать огурцы на зиму — основные моменты
Для консервирования лучше брать огурцы продолговатой формы длиной до 12 см. Их необходимо тщательно помыть и замочить в холодной воде на 6 ч. Воду надо менять не менее двух раз.
- Специи
На 1 литровую банку берется:
- 1–2 зубка чеснока,
- 1–2 лавровых листа,
- 5–8 горошин черного перца,
- 1 лист черной смородины,
- укроп,
- хрен,
- петрушка (всего 30–35 г)
Пряности выкладывают на дно банки и сверху. Укладка огурцов должна быть плотной. Затем огурцы заливают горячей заливкой (температура около 70 °C) и пастеризуют при температуре 90 °C литровые банки — 10–12 мин, трехлитровые — 15 мин, после чего банки закатывают и охлаждают.
- Заливка
Для заливки на 1 л воды берут 50–60 г соли (можно при желании добавить 25 г сахара), раствор кипятят 5 мин. Затем вливают в раствор 125 г 5 %-й уксусной кислоты или 8 г (2 ч. л.) уксусной эссенции.
Огурцы, консервированные горячей заливкой
- Овощи подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте, но закладку производят иначе.
- Расход продуктов такой же.
- По стеклянным банкам емкостью 2–3 л (после мытья их 2 раза ополаскивают кипятком), раскладывают подготовленный лук (отлично подходят целые головки мелкого репчатого лука), чеснок и огурцы.
- Предварительно готовят заливку из соли и сахара по предыдущей рецептуре с добавлением пряностей и зелени. Кипятят 10–12 мин.
- Огурцы, разложенные по банкам, 2 раза заливают кипятком, в котором каждый раз их выдерживают 2–3 мин.
- Затем воду сливают, вливают горячую заливку, добавляют уксус (из расчета 3–4 ст. л. 5 %-го уксуса на 1 л банку), банки быстро закатывают прокипяченной крышкой и охлаждают на воздухе.
Консервированные огурцы на зиму кисло-сладкие
- В банку выкладывают свежую пряную зелень: листья хрена, укроп, эстрагон, петрушку, сельдерей и т. д. Крупную зелень режут на 2–3 части. Очищают небольшие головки репчатого лука и чеснока.
- В литровую банку кладут 2 ст. л. 9 %-го столового уксуса, головку лука, 1–2 зубка чеснока, 2–3 горошины черного перца, гвоздики, лавровый лист, 15–20 г свежей зелени и ½ ч. л. горчицы. Выкладывают огурцы и заливают горячей заливкой.
- Для заливки на 1 л воды требуется 50 г соли и 25 г сахара. Стерилизуют в кипящей воде литровые банки — 10 мин, 3-литровые — 15 мин.
Консервированные огурчики с красной смородиной
Ингредиенты на 1 литр:
- Огурцы — 1 кг
- Гвоздика 3 шт
- Перец горошком -3 шт
- 1 веточка мяты
- Укроп зонтики -1 шт
- 1 зубчик чеснока
- 50 г. соли
- 20 г. сахара
- 250 г. красной смородины
Приготовление:
- Вымыть и перебрать огурцы. Уложить в банки огурцы, добавить гвоздику, перец, чеснок, укроп, мяту.
- Приготовить маринад из 1 л воды, соли, сахара и смородины. Довести до кипения. Залить полученной массой огурцы.
- Стерилизовать банки с огурцами в течение 8 минут после чего закатать их и отправить на хранение в темное место.
Консервированные огурцы с соком из красной смородины
- Подобрать одинаковые по размеру небольшие огурчики. Хорошо промыть и срезать кончики.
- На дно каждой банки положить по 2–3 горошины черного перца, бутона гвоздики, 1–2 зубка чеснока, веточку укропа и мяты.
- Огурцы выложить в банку вертикально.
- Залить заливкой, приготовленной из 1 л воды, 250 мл сока спелой смородины, 50 г соли и 20 г сахара.
- Довести до кипения и разлить по банкам. Сразу же закрыть крышками и стерилизовать 8 мин.
консервированные Огурцы на зиму без стерилизации — вкусный рецепт
Ингредиенты:
- На одну банку — 1,4 кг огурцов, 75 г соли, 50 г зелени укропа, 2 листика хрена, 1 сладкий перец, 2 зубка чеснока, листья вишни, 6 листьев смородины, 2 лавровых листа.
- Рассол: на 1 л воды — 60 г соли.
Приготовление:
- Для консервирования отбирают свежие, зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы.
- Отобранные огурцы моют холодной водой и замачивают на 4–6 ч. После замачивания еще раз моют проточной водой.
- На дно банки выкладывают 1/3 специй, а затем до половины банки — огурцы. После этого добавляют часть зелени и специй, снова огурцы, а сверху — остальное количество зелени и специй.
- Наполненные банки заливают кипящим рассолом.
Огурцы консервированные трехкратной заливкой
Ингредиенты:
- 1 зубок чеснока, 1–2 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 листа черной смородины, по 30 г хрена и укропа, 3–4 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Для консервирования берут огурцы длиной 10–12 см, моют и замачивают в холодной воде на 6 ч.
- Воду меняют 2–3 раза.
Часть пряностей кладут на дно банки, затем плотно выкладывают огурцы, затем вторую часть пряностей. - Огурцы 2 раза заливают кипятком, каждый раз выдержав 5 мин, затем воду сливают, заливают горячий рассол, добавляют уксус, банки быстро закатывают прокипяченными крышками и ставят для охлаждения.
Консервированные огурцы с эстрагоном «как из бочки»
Ингредиенты:
- 5 кг. огурцов
- 25 смородиновых листьев
- 25 вишневых листьев
- 2-3 листа хрена
- 2-3 стебля укропа
- 2 головки чеснока
- Перец горошком
- Эстрагон
- 4 л. воды
- 4 ст. л. крупной соли
- Гвоздика
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на 2 часа. Разложить по банкам листья вишни, смородины, хрена, веточку эстрагона, гвоздику, перец горошком, зубчики чеснока и предварительно измельченный укроп. После чего в банки уложить огурцы.
- Горячий рассол, приготовленный из соли и воды (не кипящий) разлить по банкам и оставить на трое суток. Банки необходимо поставить на тарелочки, чтобы сок от брожения не залил поверхность пола. Спустя трое суток слить рассол.
- Промыть огурцы два раза, не вынимая их из банки. Затем залить их кипятком на 10 минут.
- Процеженный рассол кипятить в течение 15 минут. Затем залить им огурцы и закатать банки.
Как консервировать перезрелые огурцы
Ингредиенты:
- 2 кг. больших перезрелых огурцов
- 1 пучок укропа
- 1 головка чеснока
- 0,5 столового уксуса 9%
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. л. черного молотого перца
Приготовление:
- Вымыть огурцы, очистить их от кожуры и разрезать вдоль на 4 части. Нарезать лук и порубить чеснок.
- Огурцы поместить в кастрюлю и залить растительным маслом и уксусом. Добавить сахар, соль, перец, чеснок, укроп и все перемешать. Оставить в холодильнике на 3 часа.
- После этого сложить огурцы в банки, прикрыть крышками и стерилизовать до легкого потемнения.
- Затем закатать банки и перевернуть. Спустя сутки поставить в прохладное темное место.
Консервированные огурцы на зиму «к картошке»
Ингредиенты:
- Огурцы
- 2 зубчика чеснока
- Укроп
- 3 листа смородины
- 3 листа вишни
- 1 лист хрена
- 2 листа дуба
- Перец жгучий красный
- 3 ст. л. соли
Приготовление
- Уложить в трехлитровую банку чеснок, укроп, смородиновые, вишневые и дубовые листья, листья хрена и красного жгучего перца.
- Насыпать в банку 3 столовые ложки соли. Затем уложить огурцы. Залить все сырой водой и накрыть крышкой. Оставить на два дня.
- Спустя два дня слить рассол в кастрюлю и кипятить его в течение 3 минут. Снова залить огурцы рассолом, банки закатать.
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовки огурцов на зиму:
Приятного аппетита!
Станьте первым!