Вкуснейшее лечо из перца на зиму — самые вкусные рецепты с фото и видео
В этой статье вы найдете про то, как приготовить лечо из перца на зиму — рецепты с фото и видео: лечо из перца и помидор, лечо из помидор на зиму с перцем, лечо с томатной пастой, лечо из помидор без уксуса, лечо из кабачков
Лечо из перца на зиму — самые вкусные рецепты
Домашние заготовки — это не просто аппетитные запасы на зиму, но и теплые воспоминания о лете, спрятанные в стеклянной банке.
Одна из простых, но вполне самодостаточных закруток на зиму — лечо.Его можно употреблять с хлебом как салат и в качестве дополнения к кашам и мясным блюдам.
Готовится оно весьма просто с использованием продуктов, которые легко можно найти в магазине или вырастить в своем огороде.
Лечо из перца и помидор — Очень вкусный рецепт
Для этой наивкуснейшей заготовки нам необходимы:
- 4 больших томата (примерно килограмм)
- 20-30 штук не острого болгарского перца (вес овощей, очищенных от семян, составляет полтора килограмма)
- Одна большая головка лука (в весовом эквиваленте — это около 500 грамм)
- 2-3 средних моркови (на 500 грамм)
- Половина стакана подсолнечного масла (100 миллилитров)
- 5 столовых ложек сахара (100 грамм)
- 2 столовых ложки соли (около 50 грамм)
- 5 ложек столового уксуса 9% (40 миллилитров)
- Помидоры ошпариваем в горячей воде, чтобы с них легко снималась шкурка. Очищенные томаты мелко режем и бросаемв кастрюлю, куда мы до этого вылили подсолнечное масло. Пока томаты готовятся на медленном огне 20 минут в собственном соку, подготавливаем остальные ингредиенты.
- Перцы, очищенные от ножек и семян, режем как нам нравится: соломкой или кубиками. Размер кусочков тоже определяется вашими предпочтениями, однако, чем перцы мельче, тем они готовятся быстрее, да и есть их потом гораздо удобнее.
- Натираем на средней терке очищенную и вымытую морковь и режем кольцами или кубиками большую луковицу.
- Нашинкованные перец, лук и морковь добавляем к кипящей помидорной массе. Туда же всыпаем указанное количество соли, сахара и вливаем уксус. Для аромата в готовящееся блюдо можно бросить несколько горошинок перца и мелко порубленную зелень петрушки.
- Вся овощная масса после закипания должна доходить на медленном огне еще 30-40 минут, пока перец не станет немного мягким.
- Готовое лечо не остужая разлить в стерильные банки, закрутить крышки и в перевернутом состоянии оставить на сутки под теплым одеялом. Из такого количества ингредиентов выходит примерно 3 литровые баночки изумительного пряного лечо.
Лечо из болгарского перца
Ингредиенты:
-
1 кг. болгарского перца
-
1 кг. помидоров
-
0,6 кг. лука
-
200 мл. растительного масла
-
7 ст. л. сахара
-
5 ч. л. соли
-
1 ст. л. уксуса 70%-го
Приготовление:
-
Перец очистить и нарезать полосками. Помидоры залить кипятком, оставить на 5 минут после чего снять кожицу, нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.
-
В кастрюлю влить масло. Уложить все овощи. Добавить сахар и соль. Довести овощи до кипения и варить еще 10 минут на медленном огне. После окончания варки добавить уксус.
-
Разложить горячее лечо в стерилизованные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Лечо из болгарского перца на зиму с уксусом
Ингредиенты:
- 3 кг красных томатов;
- 1 кг репчатого лука;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 ст. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
- Томаты пропустить через мясорубку.
- Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.
- Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.
- В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.
- Закатать.Хранить в прохладном месте.
Лечо из помидор на зиму с перцем
Ингредиенты:
- 4 кг болгарского перца;
- 2 кг красных томатов;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст.9% уксуса;
- 7 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.
- Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.
- Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.
- Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять
3 минуты. - Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике.
Лечо с томатной пастой
Самый простой способ приготовления лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 л воды,
- 1,5кг болгарского перца,
- 200г растительного масла,
- 1 ст. сахара,
- 1 ст.томатной пасты,
- 1 ст. л. соли с небольшим верхом.
Приготовление:
- Воду, масло, томатную пасту, соль, сахар поставить насильный огонь.
- В это время вымыть, очистить от плодоножек и семян сладкий болгарский перец,нарезать соломкой.
- Как только раствор закипит, опустить в него перец, уменьшить огонь и прокипятить15–20 минут.
- Снять с огня, влить 1ч. л. 9% уксуса, разлить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом.
- Хранить в холодильнике
Лечо на зиму пальчики оближешь
Ингредиенты:
- 3кг болгарского перца,
- 2кг красных томатов,
- 150г чеснока,
- 1 штука горького перца,
- пучок укропа,
- пучок петрушки,
- растительное масло,
- полстакана сахара,
- 2 ст. л.соли,
- полстакана 9% уксус.
Приготовление:
- Сладкий перец разрезать на длинные полоски.
- Томаты опустить в кипяток, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с чесноком и горьким перцем.
- Зелень мелко нарезать.
- Приготовить заправку из растительного масла, соли, сахара и уксуса.
- Овощи перемешать, залить заливкой и проварить 20–30мин.
- Разложить по банкам, закатать, накрыть одеялом, не переворачивая, охладить.
- Хранить в прохладном месте.
Лечо из помидор и перца - без уксуса
Ингредиенты:
3кг красных томатов, 3кг болгарского перца, соль, сахар, молотый черный или красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи мелко нарезать, добавить все специи и немного растительного масла.
- Довести до кипения и поварить 20 мин.
- Разложить по банкам, закатать и охладить, не переворачивая, под одеялом.Хранить в холодильнике
Вкусное Лечо из кабачков
Ингредиенты 2кг кабачков:
- 10 среднего размера морковок,
- 56 шт. крупных болгарских перцев,
- 10шт. среднего размера луковиц,
- 10шт. среднего размера красных томатов,
- 350г томатной пасты,
- 2ч. л. лимонной кислоты,
- 2 ст. л. соли без горки,
- 1 ст. подсолнечного масла.
Приготовление:
- Кабачки очистить, нарезать кубиками.
- Почистить и натереть на крупной терке морковь.
- Очистить от семян и плодоножек перцы, нарезать соломкой.
- Очистить луковицы и нарезать полукольцами.
- Помидоры вымыть и нарезать четвертинками.
- Приготовить рассол: на1 л воды, взять указанное количество томатной пасты,лимонную кислоту, соль, подсолнечное масло. Поставить все на огонь и довести до кипения.
- Опустить в кипящий рассол овощи в указанной последовательности: сначала
кабачки, проварить 10мин., перемешивая, затем морковь, через 10мин. добавить перец,еще через 10мин.– лук, и через 10мин. томаты, прокипятить 10мин. и готово! - Разложить в горячем виде по стерильным банкам и закатать, остудить под одеялом,не переворачивая банки. Хранить при комнатной температуре.
Лечо из помидор и моркови на зиму
Лечо из перца из кабачков — видео- рецепт
Готовьте лечо из перца на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!!!
Также вам могут быть интересны эти посты заготовок из перца:
Наталья
Судя по количеству сахара в большинстве рецептов, получится не лечо, а варенье из перца!
Корица
Все будет очень вкусно)
Инна Самохина
А я очень люблю сладкий лечо, и сахара всегда кладу на 1, 5 кг около 1 стакана, получается такой кисло-сладкий соус ... Очень вкусно