Болгарская лютеница на зиму — самые вкусные рецепты приготовления
В этой статье вы узнаете, что такое лютеница болгарская и рецепты ее приготовления: классическая лютеница, лютеница с баклажанами, лютеница на зиму.
Лютеница болгарская — рецепты приготовления
Лютеница — это национальное блюдо болгарской кухни, представляюще собой смесь из измельченного перца и помидоров с приправами.
Классическая Лютеница — рецепт приготовления
Продукты:
- 5 кг. красного сладкого перца,
- 2,5 кг. помидоров,
- 650 мл. растительного масла,
- 10 г. соли ( 1 ч.л)
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обдать кипятком или бланшировать 1–2 минуты, затем опустить в холодную воду, снять кожицу, протереть сквозь сито и процедить сок через сложенную в несколько слоев марлю.
- Плоды сладкого перца вымыть, очистить от семян и плодоножек, пропустить через мясорубку или нашинковать, после чего припустить на слабом огне до некоторого размягчения.
- Полученную массу соединить с томатным соком и варить, непрерывно помешивая, на небольшом огне до загустения.
- Далее влить растительное масло, всыпать соль, довести до кипения и снять с плиты.
- Готовый соус горячим разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном, дать остыть и убрать на хранение в темное и прохладное место.
Лютеница на зиму с чесноком
Продукты:
- 1 кг. красного сладкого перца,
- 1,5 кг. помидоров,
- 6 зубчиков чеснока,
- 20 г. соли,
- 10 г. сахара,
- 150 мл. растительного масла.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, обсушить на салфетке или полотенце и пропустить через мясорубку.
- Полученное пюре переложить в эмалированную посуду и кипятить до загустения.
- Сладкий перец вымыть, запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и протереть сквозь сито.
- Добавить растолченный чеснок и томатное пюре, тщательно перемешать, влить растительное масло, всыпать соль, сахар и держать на слабом огне до выпаривания жидкости и загустения.
- Готовый соус горячим разложить по предварительно простерилизованным банкам, закатать и дать остыть при комнатной температуре.
- Лютеницу можно хранить в темном и прохладном месте в течение длительного времени.
Лютеница болгарская рецепт со сладким перцем, баклажанами и морковью
Продукты:
- 1 кг. помидоров,
- 600 г. красного сладкого перца,
- 200 г. баклажанов,
- 100 г. моркови,
- 5 зубчиков чеснока,
- 1 стручок красного горького перца,
- 20 г. соли.
Приготовление:
- Помидоры вымыть и пропустить через мясорубку. Полученную массу довести до кипения и варить на слабом огне до загустения.
- Баклажаны и сладкий перец запечь в разогретой до 180°С духовке, очистить от кожицы и вместе с предварительно отваренной морковью измельчить с помощью блендера.
- Подготовленные ингредиенты соединить, хорошо перемешать и потомить до выпаривания жидкости.
- За 10—15 минут до окончания термической обработки всыпать соль, ввести толченый чеснок и нашинкованный горький перец.
- Готовый соус разложить по простерилизованным банкам, закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть, а затем убрать на хранение в темное и прохладное место.
Как приготовить лютеницу — видео рецепт
Готовьте лютеницу болгарскую по нашим рецептам и приятного аппетита!
Это интересно!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из перца на зиму:
Ида
По указанным продуктам для приготовления лютеницы с чесноком выходит чуть больше литра лютеницы. Для ориентира.