Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

В кулинарии
  • Тип блюда:Заготовка на зиму ,
  • Порции:400,0
  • 40

Соус Ткемали из алычи является универсальным. Его подают ко многим блюдам. Острый и приятно кислый соус особенно бывает кстати к жирной пище, но его также можно подать и к макаронам, и к несладким кашам.

Из красной алычи и сливы получается самый вкусный соус ткемали.

Если из кислой жёлтой алычи получается кислый соус, то красная алыча со сливой придаёт соусу ткемали приятный кисло-сладкий вкус.

Ткемали из алычи на зиму — классический рецепт

Продукты:

  • красная алыча (или слива) - 1 кг;
  • укроп зеленый - 1 пучок;
  •  хмели-сунели - 1 ст. л.;
  • красный молотый перец (не сладкий) - 0,5-1 ч. л.;
  •  чеснок - 3-4 дольки;
  •  сахар - 3 ст. л.;
  •  соль - 1 ч. л.;
  • вода - 1 кофейная чашка.

Ткемали из алычи

Последовательность приготовления

Я взяла красную алычу и к ней добавила сливу ( можно не добавлять).

Поместила сливы и алычу в дуршлаг. Вымыла плоды в дуршлаге под напором прохладной воды

.

Затем высыпала чистые фрукты в варочную миску.

Налила в миску с фруктами маленькую кофейную чашку воды.

Воды нужно немного, чтобы слегка покрыть водою нижнюю часть плодов.

Накрыла миску с алычой и сливами стеклянной крышкой.

Поставив миску с фруктами на небольшой огонь, наблюдала за их варкой.

Как только сливы и алыча размягчились и полопались, сняла миску с ними с огня.

Далее, слегка остудив проваренную фруктовую массу, я её перетёрла на дуршлаге.

Перетирала небольшими порциями, отбрасывая оставшиеся в дуршлаге фруктовые шкурки и косточки.

Перелила полученное фруктовое пюре в освободившуюся миску.

Теперь нужно смотреть на его консистенцию. Если пюре слишком жидкое, то его следует уварить до необходимой густоты.

Соус Ткемали должен быть примерно как негустая сметана.

Далее вымыла приготовленный по рецепту свежий укроп. Отрезала у него стебли, а остальную зелёную часть укропа мелко нарезала.

Высыпала нарезанный укроп в пюре из алычи и слив, перемешала.

Добавила хмели-сунели, соль, красный острый перец (с перцем нужно быть осторожным, чтобы не добавить лишнего), сахар и измельчённый чеснок.

Поставила миску со смешанными ингредиентами на огонь, проварила в течение 5 мин.

Остудила, переложила в чистую стерилизованную стеклянную банку. Накрыла банку капроновой крышкой.

Отправила соус Ткемали в холодильник на ночь, чтобы пряности раскрылись в соусе в полной мере.

Наш соус Ткемали на зиму готов!

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эти рецепты:

Приятного аппетита!!!

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности