В этой статье вы найдете интересные рецепты заготовки из перца на зиму : болгарскую лютеницу, аджику, салат украинский, перец в меду, перец фасолью и многое другое.
Все самое вкусное и полезное, сохраняйте в закладки, пробуйте приготовить!
Заготовки из перца на зиму — популярные рецепты
Перечные перышки — простой рецепт заготовки из сладкого болгарского перца
Когда лето на исходе, подходит к концу и сезон свежих овощей, а так хочется сохранить их вкус и яркость надолго! Значит, самое время делать домашние заготовки!
Очень аппетитная и нарядная закрутка выходит из неострого разноцветного болгарского перца
Его тонкие цветные дольки в стеклянной банке выглядят словно перышки дивной яркой птицы, которая прилетела, чтобы вам напомнить о лете.
Ингредиенты для приготовления
Ну и, конечно же, приготовить перцы будет очень легко, а ингредиентов потребуется самый минимум:
- Неострый разноцветный болгарский перец (на две литровых баночки уходит около 16 штук)
- Перец горошком (крупный и мелкий примерно по 5 штук каждого)
- Чеснок (пару долек)
- Гвоздику (5 штук)
- Лавровый лист (3 штуки)
- 9% столовый уксус (1 столовая ложка на литровую банку)
- Подсолнечное масло (1 столовая ложка на баночку)
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли (без горки)
- Примерно 1,5 литра воды (лучше взять родниковую или фильтрованную воду)
Приготовление:
1. В кастрюлю вливаем фильтрованную или ключевую воду и бросаем все специи: перец горошком, гвоздику, крупно нарезанный чеснок, лавровый лист, соль, сахар. Ставим маринад на огонь и, ожидая кипения, занимаемся перцем.
2. Сладкий перец помыть, освободить от хвостиков и семян и порезать тонкими "перышками". Таким дольками заполнить стерильные банки.
При этом кусочки располагать лучше вертикально.
3. Маринадом, прокипевшим 5-10 минут, залить банки чуть меньше чем до плечиков. Ничего страшного, если туда попадут специи - они придадут закрутке еще больший аромат.
В каждую банку затем влить по одной столовой ложке уксуса и растительного масла, так, чтобы жидкость не доходила до горлышка на один сантиметр.
4. Аккуратно накрываем стерильными крышками и ставим баночки в глубокую кастрюлю с водой для дальнейшей стерилизации. Необходимо, чтобы вода снаружи доходила лишь до плечиков банок с заготовками.
А главное - не забудьте подложить под баночки плотное полотенце, иначе они просто могут лопнуть в процессе нагревания.
5. Кастрюлю с закрутками ставим на сильный огонь, который убавляем после закипания и стерилизуем 20 минут.
6. По прошествии этого времени снимаем с огня и окончательно плотно укупориваем баночки.
7. Последний шаг традиционный - перевернуть заготовки вниз головой, утеплить и дать им настояться до окончательного охлаждения.
Далее отправить на хранение в прохладный темный погреб, а зимой наслаждаться сочными похрустывающими перечными перышками.
Лютеница из перца
Лютеница вкуснейшее болгарское национальное блюдо. Его основу составляют перец и помидоры, очищенные от кожуры.
Очистить перец от кожуры – не так-то просто, это процедура, требующая сноровки и терпения.
Ингредиенты:
- 1 кг. красного сладкого перца;
- 200 г. томатной пасты;
- 2-5 зубчиков чеснока;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 0,5 ч. л. зиры (кумина);
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- Морковь (по желанию).
Приготовление:
- Перец помыть, наколоть, запечь в духовке. Остудить, очистить от кожицы, удалить плодоножку.
- Два перца отложить, остальные пропустить через мясорубку, либо измельчить блендером, добавить соль, сахар, томатную пасту, масло, зиру и чили.
- Оставшиеся два перца порезать на мелкие кусочки, добавить в блюдо. Все тщательно перемешать, разложить по банкам и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.
Заготовки из перца на зиму Лютеница — рецепт с видео
Еще больше рецептов приготовления лютеницы, смотрите в этой статье
Фасоль с перцем и помидорами
Ингредиенты:
- 4 кг. фасоли;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. помидоров;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого черного перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. 70% уксусной эссенции.
Приготовление:
- Все овощи вымыть, мелко нарезать (можно на комбайне). Овощи положить в таз, перемешать, добавить соль, черный перец, масло.
- Довести до кипения, варить 40 минут. Закатать, укутать, оставить на 12 часов. Хранить в прохладном месте.
Салат с перцем и фасолью — видео
Салат украинский с помидорами и перцем
Ингредиенты:
- 1,5 кг. сладкого перца;
- 1,5 кг. помидоров;
- 500 г. моркови;
- 500 г. мелкого болгарского лука;
- 20 горошин перца;
- 0,5 л. растительного масла;
- 40 г. соли;
- 80 г. сахара;
- 250 мл. 9% уксуса.
Приготовление:
- Перец нарезать полосками, помидоры полукольцами, лук кольцами, морковь нашинковать по-корейски. Сложить все в большую миску.
- Добавить соль, сахар, масло, уксус. Перемешать, сложить в литровые банки, добавить по 4 горошины перца в каждую банку.
- Стерилизовать 1 час, закатать. Перевернуть банки, укутать до остывания.
Салат из перца на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. перца;
- 2 кг. помидоров;
- 1 кг. моркови;
- 1 кг. репчатого лука;
- 1 ст. сахара;
- 7 ч. л. соли;
- 400 мл. растительного масла;
- Уксус 9% -1 ст.л.
Применение:
- Все овощи мелко нарезать, добавить соль, сахар, масло и варить 20-25 минут (без уксуса). 1 столовую ложку уксуса растворить в 1 стакане некипяченой воды.
- Уксус добавить в овощи, перемешать и разложить по стерилизованным банкам в горячем виде.
Сладкий перец на зиму - Заготовка для салатов
Ингредиенты:
- 2 шт. болгарского перца;
- 0,5 ч. л. сухого базилика;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 5 горошин черного перца;
- Соль.
Приготовление:
- Запечь перец в духовке, так, чтобы кожура не обуглилась, а сам перец не был «вялым». Сложить в кастрюлю, оставить на 2 часа.
- Выделившийся сок слить в банку, где будет хранится заготовка. Нарезать перец кусочками, также сложить в банку с соком.
- Добавить соль, черный перец (по вкусу), базилик, масло, уксус. Поставить в холодильник на ночь. На следующий день попробовать, и, если необходимо, добавить соль и уксус по вкусу.
Аджика с перцем на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг. красного острого перца;
- 250 г. чеснока;
- 100 г. семян кориандра;
- 50 г. крупной соли.
Приготовление:
- Перцы помыть, оставить вялится в проветриваемом затененном месте на 3 дня.
- Разрезать каждый стручок пополам вдоль, удалить семена и плодоножки. Почистить чеснок, обжарить кориандр на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, 20 секунд, растолочь.
- Перекрутить перцы и чеснок через мясорубку. Выложить в глубокую посуду, добавить соль, хорошо перемешать, накрыть и оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день перемешать еще раз, разложить по банкам. Банки закатать.
Домашняя аджика — видео
Перец с маслом и медом — заготовка на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг. красного сладкого перца;
- 4 ст. л. меда;
- 200 г. растительного масла;
- 100-120 мл 9% уксуса (1 ст. л. 70% уксусной эссенции);
- 2 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 л. воды;
- 5 бутонов гвоздики;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 горошин черного перца;
- 5-8 лавровых листов.
Приготовление:
- Перец вымыть, разрезать, очистить от семян. Нарезать крупными кусками, выложить в большую кастрюлю. Смешать с медом, маслом, солью, сахаром, водой.
- Завязать специи в марлю, опустить мешочек со специями в кастрюлю. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Мешать перец деревянной лопаткой до тех пор, пока весь перец не прогреется, осядет и будет в маринаде.
- Кипятить перец с медом и маслом 5-7 минут. Добавить уксус. Мешочек со специями удалить. Разложить в стерилизованные банки, закрыть.
Перец закусочный «DE MARIA» в сладком маринаде
Ингредиенты:
- 3 кг. перца;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. 5% яблочного или виноградного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1,7 л. воды;
- 1 перчик чили;
- Сушеная мята.
Приготовление:
- Перцы вымыть, обрезать хвостики. Воду довести до кипения в большой кастрюле. Перцы бланшировать 3 минуты.
- Сложить перцы в дуршлаг дать остыть. Перцы разложить в стерилизованные банки, в каждую положить один или половину стручка острого перца. Можно положить треть чайной ложки сушеной мяты.
- Приготовить маринад: воду довести до кипения, влить растительное масло, добавить соль, сахар. Хорошо размешать. Добавить уксус, довести до кипения.
- Перцы залить горячим маринадом. Банки накрыть, стерилизовать на водяной бане, закатать. Банки перевернуть, накрыть, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Для этого рецепта лучше всего брать перцы сортов «сладкий банан» или «старик Хоттабыч».
Перец маринованный в томате с кабачком
Ингредиенты:
- 5 кг. болгарского перца;
- 2,5 кг. помидоров;
- 1 кг кабачка,
- 0,5 ст. растительного масла;
- 0,5 ст. 9% уксуса;
- 1 стручок чили;
- 2-3 ст. л. соли;
- 0,5 ст. сахара;
- Чеснок;
- Базилик;
- Перец горошком.
Приготовление:
- Помидоры вымыть, пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в кастрюлю и варить 40 минут. Жидкость упарить, изредка перемешивая. Добавить масло, уксус, лавровый лист, соль, сахар, черный перец. Варить 20 минут.
- Перцы очистить от семян и плодоножек, нарезать на крупные куски. Кабачок очистить от кожуры и порезать кружочками. Подавить чеснок. К помидорам добавить кабачок перец, можно нарезать горький перец. Варить 30 минут на медленном огне.
- Добавить нарезанный чеснок и зелень в получившийся томатный соус, кипятить 10 минут. Банки закрыть. Укутать до остывания.
Перец с чесноком на зиму по-Кавказски
Ингредиенты:
- 5 кг. сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- 100 г. зелени кинзы;
- 100 г. зелени петрушки;
- 1,5 л. воды;
- 1 ст. 9% уксуса;
- 5 лавровых листов;
- 250 г. растительного масла;
- 12 горошин душистого перца;
- 120 г. соли;
- 250 г. сахара.
Приготовление:
- Перец помыть, плодоножки удалить, порезать на 3-4 части, зелень и чеснок помыть, мелко порезать. Воду вскипятить, добавить ингредиенты для маринада, кроме уксуса, вскипятить.
- Опускать перец порциями в кипящий маринад на 7-8 минут, выложить в стерилизованные банки, добавить чеснок, зелень. В маринад добавить уксус, вскипятить, перец залить.
- Банки накрыть, стерилизовать 15-20 минут, закатать, перевернуть, укутать, после того, как остынут убрать в прохладное место.
Перец, консервированный целиком с хвостиками
Ингредиенты:
- 1 кг. перца;
- 3 л. томатного сока;
- 0,5 ст. растительного масла;
- 1/3 ст. 9% уксуса;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. сахара.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты кроме перца, довести до кипения. Перец вымыть и целиком добавить в кипящий сок.
- Варить 10 минут. Пробовать. Перец не должен быть сильно мягким или твердым. Разложить горячий перец в банки, закатать, перевернуть, укутать, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Джем из перца чили и помидоров
Ингредиенты:
- 1 кг. помидоров;
- 4 стручка перца чили;
- Корень имбиря;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл. яблочного уксуса или красного вина;
- 300 г. сахара.
Приготовление:
- Половину помидоров, имбирь поместить в блендер, измельчить в пюре. Остальные помидоры порезать на квадратики 1 см.
- Соединить томатное пюре, помидоры и остальные ингредиенты в глубокой кастрюле.
- Варить на медленном огне 30-40 минут помешивая. Время от времени соскребать джем со стенок кастрюли.
- Варить до тех пор, пока джем не загустеет и не станет блестящим. Разложить в стерилизованные банки, закатать, остудить, хранить в холодильнике.
Варенье из перца чили -видео
Икра из перца на зиму
Ингредиенты:
- 2,5 кг. сладкого перца;
- 150 г. моркови;
- 100 г. помидоров;
- 200 г. репчатого лука;
- 1 ст. растительного масла;
- 1 ст. л. уксуса;
- 15 г. зелени петрушки и укропа;
- 25 г. соли;
- 2-3 горошины черного перца;
- 2-3 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Перец помыть, высушить, смазать растительным маслом, запечь в духовке до мягкости. Очистить горячий перец от семян и кожицы. Пропустить через мясорубку.
- Морковь порезать соломкой, тушить на растительном масле до полуготовности.
- Лук измельчить, обжарить. Зелень измельчить. Помидоры пропустить через мясорубку, уварить до половины объема.
- Положить в томатную массу овощи, добавить уксус, соль, перец, варить на медленном огне 10 минут помешивая. Разложить горячую икру в банки, стерилизовать пол-литровые банки 70 минут, литровые 80 минут.
Маринованный салат из овощей с перцем
Ингредиенты:
- 2 кг. сладкого перца;
- 1 кг. свежих огурцов;
- 0,5 кг. помидоров;
- 0,5 кг. моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч. л. уксуса;
- 15 г. петрушки;
- 15 г. укропа;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Перец и помидоры нарезать кольцами. Огурцы порезать вдоль на 4 части. Морковь нарезать полосками. Лук крупно нарезать. Зелень измельчить.
- Овощи соединить, посолить. Добавить уксус, растительное масло, соль, сахар. Перемешать, накрыть, поставить в холодильник на 2 часа.
- Банки и крышки стерилизовать. Овощную смесь разложить в банки, стерилизовать 15 минут. Банки закатать, перевернуть на 10 минут. Хранить в холодильнике.
Перцы, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- 1 кг. красного перца;
- 125 мл. масла;
- 250 мл. 6% уксуса;
- 0,5 ст. л. соли;
- 0,5 ст. л. сахара;
- 250 мл. воды;
- 400 г. творожного сыра;
- Чеснок, перец горошком, гвоздика.
Приготовление:
- Перцы запечь на гриле, сложить в кастрюлю, чтобы пропарились, удалить семена. Стараться не повредить перцы.
- Приготовить маринад: воду вскипятить, добавить растительное масло, уксус, соль, сахар, перец горошком, гвоздику. Перцы варить в маринаде 10-20 минут.
- Для начинки соединить сыр и давленный чеснок. Все перемешать, заполнить перцы.
- Уложить фаршированные перчики в банку, немного придавить. Залить маринадом. Закатать.
- ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАГОТОВОК С ФОТО И ВИДЕО
- СОЛЕНЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — ПРОВЕРЕННЫЕ И ДОСТУПНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- КОНСЕРВИРУЕМ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ В МАСЛЕ — ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ, СОВЕТЫ И СЕКРЕТЫ
- ФАРШИРОВАННЫЙ ПЕРЕЦ НА ЗИМУ — САМЫЕ ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО И ВИДЕО
- ПЕРЕЦ ПЕЧЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ — ВКУСНЫЙ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Готовьте заготовки из перца на зиму и приятного аппетита!!!
Станьте первым!