Интересная статья про то, что такое приправа бадьян, как использовать его в кулинарии, рецепты применения, способы добавления ароматной пряности в блюда
Бадьян — та самая звездчатая пряность, которую часто путают с анисом, а иногда и вовсе говорят, что это одно и то же, однако похожи растения лишь по свойствам и отдаленно по вкусу – происхождение же абсолютно разное.
Наиболее популярен бадьян в кулинарии китайского народа, но и в кухнях других стран сегодня специя используется нередко.
Особенно широко применяют ее при изготовлении выпечки, которая приобретает необычный вкус и прекрасный аромат.
Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, при этом качества семян не ограничиваются лишь вкусовыми характеристиками – они еще и полезны для здоровья.
Приправа бадьян и способы ее применения в кулинарии
Бадьян часто называют звездчатым, китайским или индийским анисом, потому что его аромат очень похож на анисовый, хоть и менее резкий, и на вкус, он менее приторный, чем анис.
Бадьян относится к семейству лимонниковых и представляет собой вечнозеленый кустарник или дерево дерево Illicim verum (Звездчатый анис)
Цветки красивые, состоят из множества тонких продолговатых одиночных лепестков, цвет которых может быть желтым, пурпурным или светло-зеленым. Плоды коричневого цвета, по форме напоминают звезду с 8-12 лучами, которые служат «ложем» для семян.
Используются плоды преимущественно в кулинарных целях, так как кустарник не был признан официальной медициной.
Но уникальный состав и множество полезных свойств не позволили пройти мимо медицине народной – она-то собрала достаточно много рецептов целебных отваров.
Полезные свойства и состав бадьяна
Семена растения богаты жирными маслами, дубильными веществами и эфирным маслом, которое получают путем сухой перегонки. Оно получается желтого цвета, имеет приятный вкус и запах.
Также в состав входят такие компоненты как:
- танины;
- альдегиды;
- кетоны;
- сафрол;
- минеральные соли;
- органические кислоты;
- сахар;
- камедь;
- смола;
- терпены;
- этиловый жир;
- лимонен;
- альфа-терпинеол;
- франезол;
- анетол.
Поэтому ответ на вопрос, какая польза от бадьяна, практически риторический, ведь список полезных веществ в составе довольно впечатляющий. Подробнее о полезных свойствах бадьяна можно прочесть в этой интересной статье.
Приправа бадьян фото
Основным и самым главным полезным свойством можно назвать противоспазматическое, которое дает вещество анетол. Благодаря этому отвар данного растения хорошо помогает при проблемах в ЖКТ: нормализует работу желудка, способствует отхождению газов.
Применяется для лечения заболеваний системы дыхания, так как способствует отхождению мокроты.
Если регулярно использовать бадьян в кулинарии, при этом не злоупотребляя им, можно предотвратить развитие многих видов гриппа, так как в числе кислот, входящих в состав, есть шикимовая, а именно ее боятся штаммы гриппа.
Приправа Бадьян — Применение в кулинарии
Бадьян -это специя благости. В качестве пряности используют сухие молотые семена, которые обладают ароматным, сладковатым вкусом с оттенком остроты.
По своему назначению бадьян близок к корице, с помощью него создаются кондитерские шедевры: торты, булочки, печенье, пряники, кексы крендели и так далее.
Очень важная деталь — бадьян добавляют в выпечку перед началом выпечки. При нагревании он начинает отдавать свой аромат и сохраняет его в готовом продукте.
Пример HTML-страницы
Нельзя сказать, что в русской кухне его начали использовать недавно, так как существует много рецептов с таким компонентом, и не только кондитерских изделий, а и напитков, консервирования, первых и вторых блюд.
Бадьян как специя используется в китайской кухне вместе с еще 5 приправами и является незаменимой для приготовления блюд из свинины и говядины, утки, а также добавляется в рыбные супы.
Политикой конфиденциальностиПример HTML-страницы
- Бадьян в кулинарии отлично сочетается с разными видами мяса и рыбы, придавая блюдам интересный пикантный вкус и делая мясо мягче и нежнее. (В мясные блюда бадьян можно класть из расчета 1 г на порцию)
- Не обойтись без него в консервировании, так как соленья и маринады получаются намного вкуснее. (1 звездочка на 1 л маринуемого продукта, например шашлыка или огурцов).
- Варенье он делает ароматнее, не допускает засахаривания и способствует сохранению натурального цвета.
Бадьян идеально подходит для фруктовых блюд и варенья из сливы, айвы, груш, яблок, крыжовника. Он улучшает вкус варенья и продлевает срок его хранения.
Если в вишневое варенье добавить бадьян, оно не засахарится в течение 3 лет!!!!
- Несмотря на кисло-сладкий вкус, нередко бадьян как приправу добавляют в сладкую продукцию, например, муссы и желе, пудинги и творожники
В сладкие блюда бадьян надо добавлять за 5–10 минут до снятия с огня. После приготовления блюдо закрывают крышкой и дают настояться.
- Также в русской кухне измельченные семена растения добавляют при варке компота и киселя. Такие рецепты пришли от предков, то есть уже в Древней Руси он был известен народу.
- Сегодня наиболее популярны чаи с приправой, которые по праву можно назвать целебными благодаря активному положительному влиянию на систему пищеварения и иммунитет.
- Для того, чтобы придать алкогольной продукции необычный запах, в некоторых странах в спиртные напитки стали добавлять эту специю.
- Благодаря ей алкоголь пахнет не спиртом, а приобретает весьма специфический аромат, но очень приятный.
- Специя способствует удлинению срока хранения продуктов.
Хорошо сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Вкусный рецепт говядины с бадьяном -видео
Противопоказания к применению приправы бадьяна
С осторожностью к нему следует относиться аллергикам, а людям, страдающим эпилепсией и лицам с повышенной нервной возбудимостью употреблять нельзя вообще.
Даже пробовать бадьян на вкус нельзя женщинам, находящимся в состоянии беременности и в период грудного вскармливания.
Эфирное масло этого растения, равно как и других, нельзя наносить на кожный покров неразбавленным.
Купить настоящие звездочки бадьяна высочайшего качества можно здесь
Пример HTML-страницы
Станьте первым!