В этой статье вы узнаете все про то, как готовится вкусная капуста на зиму.
Подборка самых лучших рецептов приготовления : с перцем, со свеклой, в банках, маринованная, в рассоле, хрустящая и многое другое.
Вкусная капуста на зиму — лучшие рецепты
Цветная капуста на зиму в маринаде
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты
- 1 л. воды
- 250 г. бурого сахара
- 250 г. белого сахара
- 2 ст. л. горчичных семян
- 6 ст. л. (25%) уксусной эссенции
- Перец-горошек
Приготовление:
- Вымытую цветную капусту, разделить на части, опустить в кипяток и варить в течение 4 минут. Затем слить воду и сложить капусту в банки.
- В оставшийся отвар добавить сахар, перец, горчицу и варить в течение 10 минут. Добавить уксус, потом довести еще раз до кипения и залить маринадом банки с капустой. Закрыть банки крышками.
- На следующий день слить маринад в кастрюлю, довести до кипения, немного охладить и залить им капусту.
- Подобную процедуру повторять в течение трех дней. Закатать банки и укутать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста закусочная «Петровская»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г. сахара
- 200 г. подсолнечного масла
- 170 г. сахара
- 2,5 ст. л. соли
Приготовление:
- Смешать в посуде нашинкованную капусту, натертую морковь, измельченный лук. Залить все маслом и уксусом.
- Из воды, сахара и соли сварить рассол.
- Залить им капусту.
- Положить на капусту гнет или пресс. Оставить на 3 дня в холодном месте.
Капуста на зиму в банках «по-чешски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 20 г. соли
- 1. морковь
- 1. луковица
- Перец-горошек
- Лавровый лист
Приготовление:
- Смешать перетертую с солью нашинкованную капусту с нарезанным луком и морковью. Добавить перец и лавровый лист.
- Плотно уложить капусту в ведро или другую посуду, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
- Затем проколоть капусту в нескольких местах. Оставить на 1 день. Спустя время отжать капусту от рассола и
- плотно уложить в банки.
- Получившийся рассол довести до кипения и залить им банки. Накрытые крышками банки стерилизовать в течение 20- 25 минут, а потом закатать их.
Маринованная капуста со сливами
Ингредиенты:
- 5 кг. капусты
- 1 кг. слив
- 80 г. соли
- 200 г. сахара
- 200 г. 9% уксуса
- Перец горошек
- Гвоздика
- Горчица
- Корица
Приготовление:
- Нашинкованную капусту бланшировать в кипящей воде в течение 2 минут. Надрезанные сбоку сливы бланшировать в кипящей воде 1 минуту.
- Подготовленные банки залить на четверть их объема приготовленным маринадом, добавить перец, гвоздику и горчицу, затем уложить капусту и сливы.
- Пастеризовать банки в течение 15 минут после этого закатать их. Хранить в сухом, темном месте.
Капуста по-грузински
Ингредиенты:
- 3 кочана капусты
- 1 стручок жгучего перца
- 3 головки чеснока
- 3 свеклы
- 4 моркови
Приготовление:
- Подготовленные кочаны капусты разрезать на 4 части, а свеклу и морковь порезать соломкой.
- В пятилитровую банку сложить овощи до самого верха в следующем порядке: половинка жгучего перца, слой моркови, свеклы, чеснока, капусту.
- Залить холодной кипяченой водой. Оставить в тепле на 3 дня.
- После этого оставить банку в холодном помещении на 4 дня. Капуста готова к употреблению.
Капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг. белокачанной капусты
- 3 ст. л. соли
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Красный молотый перец
Приготовление:
- Сложить в посуду нарезанную соломкой капусту, засыпать солью и оставить на 2-3 часа, прикрыв крышкой.
- Затем перемешать с мелко порубленным луком и чесноком, перцем. Все поместить в глиняный горшок, сверху положить груз.
- Оставить на 2-3 дня.
Квашенная капуста на зиму с хреном
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. хрена
- Укроп
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Смешать в ведре или другой посуде нашинкованную капусту, натертый на крупной терке хрен, измельченный укроп и соль.
- Сверху положить груз. Оставить в прохладном месте на 3 дня.
Салат из квашеной капусты
Ингредиенты:
- 200 г. квашеной капусты
- 100 г. яблок
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 40 г. соли
- 40 г. сахара
Приготовление:
- Смешать в посуде квашеную капусту, натертые на крупной терке яблоки и порезанную морковь.
- Уложить все в подготовленные банки и залить горячим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара.
- Стерилизовать накрытые крышками банки в горячей воде в течение 12-15 минут.
- После этого закатать их.
Также вам могут быть интересны рецепты этих заготовок на зиму:
Капуста «трехдневка»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 морковь
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. сахара
Приготовление:
- В трехлитровую банку плотно сложить нарезанную капусту и морковь, залить сырой водой и сверху положить соль. Оставить на сутки. Спустя время, всыпать сахар.
- Банку поместить в большую миску или таз.
- Несколько раз в день опускать капусту вниз ножом, не забывая доливать холодную сырую воду.
- На третий день капуста готова.
Капуста «по-армянски»
Ингредиенты:
- 6 кг. капусты
- 100 г. чеснока
- 350 г. моркови
- 200 г. кореньев сельдерея и петрушки
- 3 стручка жгучего перца
- 100 г. свеклы
- 150 г. соли
- 3 л. воды
- Листья вишни
- Душистый перец
- Лавровый лист
- Палочка корицы
Приготовление:
- Сложить на дно кастрюли капустные и вишневые листья, а затем уложить разрезанные на 3 части кочаны, заполняя межслойное пространство порубленными кореньями и чесноком, морковью, свеклой, жгучим перцем.
- Сверху также накрыть капустными листьями и марлей, положить груз.
- Из воды, душистого перца, лаврового листа, корицы и соли приготовить маринад, а затем охладить его.
- Залить маринадом капусту и оставить в теплом месте на 5 суток. Хранить в холодном помещении.
Брокколи в маринаде
Ингредиенты:
- Брокколи
- 1 л. воды
- 350 мл. столового уксуса
- 50 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Очищенную брокколи опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 5 минут затем поместить ее в холодную воду. После этого, сложить капусту в подготовленные банки.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад.
- Залить им капусту и пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 15-20 минут. После этого закатать их.
Капуста с орехами
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. грецких орехов
- 2 ст. л. (6%) столового уксуса
- 30 г. соли
- Головка чеснока
- Красный перец
- Луковица
Приготовление:
- Нашинкованную соломкой капусту опустить в кипящую воду и бланшировать в течение 2 минут затем промыть холодной водой и добавить порубленный лук.
- Выложить капусту и лук в заранее подготовленные банки.
- Добавить зубчики чеснока и орехи.
- Из воды, соли, уксуса и перца приготовить маринад, довести до кипения.
- Залить им банки и закатать.
Капуста «медовая»
Ингредиенты:
- 2 кг. капусты
- 3 моркови
- 1,5 л. воды
- 2 ст. л. меда
- 40 г. соли
- Семена укропа и тмина
Приготовление:
- Плотно сложить в банку смесь из нашинкованной капусты и крупно натертой моркови и залить холодным рассолом.
- Рассол приготовить из воды и соли, довести до кипения, затем остудить и добавить мед, семена укропа и тмина после этого перемешать.
- Закрыть банку полиэтиленовой крышкой. Оставить на два дня. Затем хранить в холодильнике.
Капуста с помидорами
Ингредиенты:
- 10 кг. капусты
- 5 кг. помидоров
- 400 г. соли
- Зелень сельдерея
- Острый перец
- Листья смородины и вишни
Приготовление:
- В эмалированное ведро уложить слоями нашинкованную капусту, заранее проткнутые зубочистками помидоры, зелень, перец, смородиновые и вишневые листья, не забывая при этом все пересыпать солью.
- Сверху положить груз. Оставить на холоде.
Капуста «по-московски»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 100 г. моркови
- 1 л. воды
- 30 г. соли
- 30 г. сахара
Приготовление:
- Уложить в банки смесь из измельченной капусты и моркови. Залить кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и сахара и накрыть банки крышками.
- Пастеризовать банки при температуре 90 градусов в течение 45 минут. Закатать их.
Хрустящая Капуста на зиму «сказка»
Ингредиенты:
- Капуста
- 10 л. кипяченой воды
- 8 стаканов сахара
- 1 стакан соли
- 100 г. уксусной эссенции
Приготовление:
- Подготовленную капусту нарезать кусочками и плотно уложить в банку.
- Залить банки предварительно охлажденным рассолом, приготовленным из воды, сахара, соли и уксусной эссенции.
- Накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении.
Консервированная капуста с пряностями
Ингредиенты:
- 3 кг. капусты
- 1 л. воды
- 300 мл. уксуса
- 100 г. сахара
- 20 г. соли
- 0,5 ч. л. семян горчицы
- 0,25 ч. л. кориандра целого
- Перец-горошек
Приготовление:
- Взять мелко нашинкованную капусту и опустить ее в подсоленную кипящую воду варить в течение 5 минут. Воду слить, капусту уложить в банки слоями, чередуя капусту со специями.
- Из воды, уксуса, сахара и соли приготовить маринад, довести до кипения и залить им капусту.
- Накрытые крышками банки стерилизовать при температуре 90 градусов в течение 30 минут после чего закатать их.
Капуста со свеклой на зиму «праздничная»
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты
- Красная свекла
- 2 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 100 г. яблочного уксуса
- Перец-горошек
- Чеснок
- Лавровый лист
Приготовление:
- Поместить в эмалированную кастрюлю нарезанный на крупные части кочан капусты. Между кусочками по бокам и сверху уложить порубленный чеснок и ломтики красной свеклы.
- Из воды, соли, сахара, перца, лаврового листа приготовить рассол, довести все до кипения, в самом конце добавить уксус. Залить рассолом капусту.
- Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 дней.
Капустная засолка «по-гурийски» со свеклой
Ингредиенты:
- 1 свекла
- 2-3 небольших кочана капусты
- 1 л. воды
- 1 ст. л. соли
- Чеснок (по вкусу)
- Сельдерей
Приготовление:
- Вымытую и очищенную свеклу нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Капусту разрезать на 8 частей, чеснок и сельдерей крупно порубить.
- Взять кастрюлю и уложить все слоями в следующей последовательности: свекла, капуста, чеснок, сельдерей, свекла и т. д.
- Из воды и соли приготовить рассол, доведя его до кипения. Залить им капусту. Оставить в теплом месте на пару дней, затем хранить в холодильнике.
Капуста с перцем на зиму «оригинальная»
Ингредиенты:
- 1 большой кочан капусты
- 1 свекла
- 2 моркови
- 3 болгарских перца
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. лимонной кислоты
- Перец-горошек
- Пучок укропа или петрушки
- Соль (по вкусу)
Приготовление:
- Капусту разрезать на 10 частей, морковь и свеклу нарезать пластинами, а болгарский перец соломкой.
- Все сложить в кастрюлю слоями. Сверху добавить мелко порубленный чеснок, перец и укроп с петрушкой.
- Из воды, сахара, соли и лимонной кислоты приготовить рассол, доведя его до кипения.
- Залить им капусту с овощами и накрыть марлей, сверху положить груз. Оставить на 3 дня.
Цветная капуста «по-болгарски»
Ингредиенты:
- 1 кг. цветной капусты
- 20 г. соли
- 1 л. воды
- 2 ст. л. уксуса
- 0,5 ст. л. горчицы в порошке
Приготовление:
- Цветную капусту, разделенную на соцветия, поместить в кастрюлю.
- Спустя определенное время залить ее кипящим рассолом, приготовленным из воды, соли и уксуса. Оставить на 10 часов.
- Затем слить рассол, добавить горчицу и снова довести до кипения. Залить им капусту.
- Сверху накрыть марлей и положить груз. Хранить в темном прохладном месте.
Капуста «острая»
Ингредиенты:
- 1 кг. капусты
- 1 свекла
- 100 г. уксуса (6%)
- Вода
- Соль
- Жгучий красный перец (по вкусу)
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю смесь из нарезанной соломкой свеклы и крупно нашинкованной капусты, добавить соль и кружочки красного жгучего перца.
- Кипящей водой и уксусом залить капусту так, чтобы уровень заливки слегка покрывал ее. Оставить в теплом месте на три дня.
- Капуста «на закуску»
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 6 морковок
- 1 головка чеснока
- 1 л. воды
- 1 ч. л. уксуса
- 200 г. растительного масла
- 100 г. сахара
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Поместить в эмалированное ведро или кастрюлю смесь из мелко нашинкованной капусты, крупно натертой моркови и рубленого чеснока.
- Из воды, уксуса, растительного масла, сахара и соли приготовить соус, доведя его до кипения.
- Залить им капусту после чего накрыть кастрюлю и остудить. Затем разложить в банки и хранить в холодильнике.
Консервированная капуста кольраби
Ингредиенты:
- Капуста кольраби
- Перец-горошек
- Четверть луковицы
- 1 л. воды
- 200 г. уксуса (8%)
- 30 г. соли
- 100 г. сахара
Приготовление:
- Вымытую и подготовленную кольраби нарезать соломкой и немного проварить в подсоленной воде, затем промыть и обсушить. Сложить в банки капусту, смешанную с измельченным луком и пряностями.
- Из воды, уксуса, соли и сахара приготовить маринад, доведя его до кипения. Залить им банки.
- Стерилизовать банки при температуре 90 градусов в течение 20 минут. После этого закатать их, затем охладить.
Консервированная краснокочанная капуста
Ингредиенты:
- 1 кг. краснокочанной капусты
- 300 г. свеклы
- 3 ч. л. сахара
- 2 листика базилика
- 5 зубчиков чеснока
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
- Гвоздика
- Перец душистый
- Зонтик укропа
Приготовление:
- Нарезанную соломкой капусту опустить в немного подсоленную воду и проварить 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
- В банки уложить овощи в следующем порядке: капуста, крупно натертая свекла, чеснок, сахар, лимонная кислота, пряности. Залить банки горячим капустным отваром.
- Накрытые крышками банки пастеризовать в течение 15 минут. Затем закатать их и перевернуть.
Квашеная капуста с лимоном за 30 часов
Как заквасить краснокочанную капусту
Квашеная капуста в банках
Приятного аппетита!!!
Рина
Капустка!!! Как же классно добавлять маринованную капусту в борщ, щи зимой. А еще очень нравиться, делать из нее салат с луком. Спасибо за отличные рецепты, обязательно воспользуюсь
bytrina
Квашеная капуста в моем доме просто нарасхват, никогда не переводится, а вот когда заканчивается вновь покупаю и солю.Не даю ее скисать.
Марина Макарова
Очень понравился рецепт медовой квашеной капусты. Никогда такую не готовила, обязательно надо попробовать
Ангелина
Благодарю за интересную статью!
Остренькую и хрустящую маринованную капусту любят ее практически все.