Вкуснейший компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить очень вкусный компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт приготовления с фото и видео.
Компот из тыквы на зиму — пошаговый рецепт с фото
Если не упоминать название главного ингредиента этого компота, то тыкву никто не сможет «идентифицировать».
Будут выдвигаться различные версии о происхождении напитка, оранжевые кубики легко принять за экзотические плоды.
Лимонная кислинка очарует и заставит тянуться за добавкой.
Компот смотрится празднично, и вправе претендовать на коктейльные бокалы.
Самый вкусный компот получится из продолговатой тыквы с темно-оранжевой мякотью. У напитка будет солнечно-желтый цвет и мягкий «восточный» аромат с анисовыми и коричными нотками.
Ингредиенты:
- Тыква — 350 грамм,
- сахар — 160 грамм,
- лимонная кислота — 1 чайная ложка,
- звездочки бадьяна — 3 штуки,
- корица — 2 палочки,
- вода — 1,5 литра.
Последовательность приготовления:
- Тыкву моют, выбрав подходящие куски с плотной мякотью.
- Вырезают семенную часть, снимают шкурку, оранжевую мякоть нарезают сантиметровыми кубиками.
- Порезанную тыкву высыпают в подходящую по объему кастрюлю, добавляют лимонную кислоту.
Если не предполагается заготовка компота на зиму, лимонку можно заметить лимонным соком. Но для длительного хранения такая комбинация продуктов не подходит, в этом случае используется только лимонная кислота, являющаяся самым простым и эффективным консервантом.
- Кладут сахарный песок. Указанное соотношение сахара-лимонки обеспечит приятный кисло-сладкий вкус. Когда увеличивают пропорции сахара, напиток сразу теряет свой освежающий эффект и становится похожим на сироп. Сахар должен стать «фоном» для пряностей.
- В кастрюлю наливают холодную воду.
- Бросают бадьян и корицу.
- Компот кипятят 15-17 минут на медленном огне. Затем палочки корицы выбрасывают, а бадьян оставляют в компоте. Если сократить время кипения, кусочки тыквы не успеют стать мягкими. Если увеличить время, тыква разварится, а компот станет мутным.
- Горячий компот переливают в подготовленную стерилизованную банку.
- Банку закатывают, переворачивают, укутывают одеялом. Компот остывает и настаивается до следующего утра. По мере остывания проявляется насыщенность цвета.
- Хранят тыквенный компот в прохладном месте, срок хранения — 12 месяцев.
- Подают напиток охлажденным, добавив в стакан несколько тыквенных кубиков.
Как приготовить компот из тыквы на зиму — полезное видео
Готовьте компот из тыквы на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!
Станьте первым!