Маринованные огурцы на зиму — простые и очень вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить маринованные огурцы на зиму: в банках, с уксусом, салатные, с чесноком, с помидорами
Маринованные огурцы на зиму — вкусные рецепты
Маринованные огурчики «восторг»- маринованные огурцы на зиму в банках
Ингредиенты:
- 2 кг. огурцов
- 3 зонтика укропа
- Корень хрена
- 4 зубчика чеснока
- 1 горький перец
- 3 листа смородины
- 3 листа вишни
- 3 листа мяты
- 1,5 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 6 ст. л. сахара
- 2 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
- Замочить огурцы в холодной воде на два часа. На дно стерилизованной банки уложить укроп, хрен, чеснок, кусочек горького перца, листья смородины, вишни и мяты. Затем поместить огурцы.
- Приготовить маринад из воды, соли, сахара и уксуса, доведя до кипения. Залить огурцы маринадом и стерилизовать банки 15 минут. После этого закатать банки и перевернуть их.
Огурцы маринованные - салатные
Ингредиенты:
- 10 кг огурцов,
- 6 репчатых луковиц,
- 2 ч. л. семян укропа или тмина.
- Заливка: 6 л воды, 2 л уксуса, 5–6 ст. л. соли, 2–4 ст. л. сахара, 15–20 горошин черного перца.
Приготовление:
Огурцы отобрать, тщательно помыть, обсушить, нарезать кружочками, сложить в эмалированный таз, пересыпать солью, укропом или тмином, молотым перцем и мелко нарезанным луком.
Затем эту смесь плотно разложить по банкам и залить горячим маринадом.
Банки пастеризовать при температуре 85 ºС: пол-литровые банки — 10 мин, литровые — 15 мин.
Маринованные огурцы с помидорами
Ингредиенты:
- 500 г. огурцов
- 500 г. помидоров
- Перец горошком
- Гвоздика
- Душистый перец
- 3-4 лавровых листа
- 1 зубчик чеснока
- 1 зонтик укропа
- 1 ч. л. 70% уксуса
- 1 л. воды
- 50 г. соли
- 80 г. сахара
Приготовление:
- Простерилизовать банки и крышки. Уложить в банки огурцы, поставив их вертикально, затем поместить помидоры. Всыпать специи и положить чеснок.
- Из воды, соли и сахара приготовить маринад, довести до кипения. Залить им банки дважды (после первой заливки маринад слить и прокипятить еще раз).
- Добавить уксус и закатать. После чего укутать банки и поставить их на хранение в темное место.
Маринованные огурцы с уксусом — рецепт на зиму
Ингредиенты:
- 700 г. огурцов
- Сельдерей листья
- Листья хрена
- Зонтики укропа
- Листья вишни
- Лист черной смородины
- Перец жгучий красный
- Зубчик чеснока
- 400 мл. воды
- 4 ч. л. соли
- 3 ч. л. сахара
- 50 мл. 9% уксуса
Приготовление:
- Помыть огурцы и залить их холодной водой на 3 часа. В банки уложить сельдерей, укроп, листья смородины, вишни, хрена, чеснок и жгучий перец. После этого уложить огурцы. Из воды, соли, сахара и уксуса приготовить маринад. Залить в банки.
- Поместить банки в кастрюлю с водой таким образом, чтобы уровень воды касался горлышка банки. Банки прикрыть металлическими крышками.
- Поставить на огонь. Стерилизовать в течение 15 минут. Затем снять с огня. Долить в банки кипяток до самого верха и закатать.
Рецепт маринованных огурцов — видео
Как мариновать огурцы с крыжовником и чесноком
Ингредиенты:
- 4 кг. огурцов
- 0,5 кг. крыжовника
- 1 головка чеснока
- 10 листьев вишни
- 5 листьев смородины
- 1 лист хрена
- 1 зонтик укропа
- Перец горошком
- Гвоздика
- 1 корень хрена
- 3,5 л. воды
- 2 ст. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 80 г. уксуса 9%
Приготовление:
- Вымытые огурцы поместить в холодную воду на 3 часа. Перемешать нарубленный чеснок, корень хрена и мелко нарезанную зелень. Положить в каждую простерилизованн
ую банку 1 столовую ложку такой смеси. Затем в банки уложить огурцы, сверху положить горсть крыжовника. - Залить огурцы кипящей водой и оставить на 15 минут. Слить воду из банок в емкость. Повторить процедуру дважды.
- Затем из этой воды приготовить маринад, добавив перец, гвоздику, соль, сахар, уксус. Варить на небольшом огне 11 минут. Залить маринадом огурцы.
- Закатать банки, перевернуть и укутать их. Спустя два дня перевернуть их и еще держать в тепле.
Маринованные огурцы на хрустящие — видео -рецепт на зиму
Огурцы маринованные очищенные — рецепт на зиму
Хорошо развитые зрелые огурцы тщательно помыть, очистить, разрезать, удалить семена, нарезать кубиками.
Смешать огурцы с солью (на 1 кг нарезанных огурцов — 50 г соли) и поставить в холодное место.
Затем огурцы отделить от сока и разложить по банкам, пересыпая семенами горчицы и мелко нарезанным луком.
Из равных частей воды и столового уксуса приготовить маринад и в горячем виде налить в банки с огурцами.
Через 2 суток огурцы отделить с помощью дуршлага. Маринад профильтровать.
В 1 л маринада растворить 0,8 л столового уксуса и 150 г сахара. Банки с огурцами залить кипящим маринадом и пастеризовать при 85 °C: пол-литровые банки — 10 мин, литровые и больше — 12–15 мин.
Если огурцы будут храниться при температуре 0–5 °C, пастеризовать необязательно.
Маринованные огурцы на зиму - вкусные видео-рецепты
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовки огурцов на зиму:
Готовьте маринованные огурцы на зиму по нашим рецептам и приятного аппетита!
Станьте первым!