В этой статье расскажем про специи для бобовых, какие специи для фасоли, гороха, бобов, чечевицы подходят лучше всего, улучшая вкус блюд.
Какие специи для бобовых подойдут лучшим образом, как приправы сочетаются с разными продуктами будет интересно многим?
Ведь именно пряности раскрывают все великолепие вкуса бобовых:
- Горох.
- Фасоль.
- Нут.
- Чечевица.
- Бобы.
Специи сделают любое приготовленное блюдо вкуснейшим и приносящим пользу. Давайте разберемся, какие специи подходят для различных видов бобовых культур.
Приправы и специи для бобовых
Бобовые культуры, такие как фасоль, горох, чечевица, бобы используются в рационе питания не всеми хозяйками, и совершенно зря.
Многие думают, что данный продукт — тяжёлая пища для системы пищеварения.
А есть и такие, кто просто не любит вкус бобовых, им не по нраву запах таких продуктов и блюд, приготовленных из них. Но дела обстоят не настолько критично.
По правилам сделанные блюда хорошо переносит ЖКТ, не провоцируя негативных реакций, а пряности к бобам сделают кулинарные шедевры вкусными и питательными.
Какие вкусовые добавки отлично сочетаются с бобами, прочтете ниже. Не имеет значения, из чего будет приготовлено блюдо, из чечевичных, гороховых бобов или фасоли.
Повара рекомендуют добавлять следующие пряности для бобовых:
- Асафетида
- Базилик.
- Перец белый.
- Бораго.
- Гарам-масала.
- Горчичное семя сарептское.
- Горчица русская.
- Горчичное семя сизое.
- Душица.
- Перец зелёный.
- Имеретинский шафран.
- Иссоп-трава.
- Кайенский перец.
- Каперсы.
- Кориандр.
- Кинза.
- Лук порей.
- Мятные листики.
- Полей-трава.
- Манго в порошке.
- Куркума.
- Репчатый лук.
- Вяленые томаты.
- Финиковые плоды.
- Томатная паста.
- Сушеные помидоры.
- Савори.
- Чесночный порошок.
- Эльшольция.
- Тархун.
- Острый чили.
- Зелень.
- Душистый розовый.
- Розовый перец.
- Черный тмин.
- Нигелла.
- Карри.
- Соль.
- Сумах.
- Сушеный болгарский перец.
- Чабрец.
- Кала-намак.
- Самбар-масала.
- Укропное семя.
- Панч-пурен.
- Чат-масала.
Если у человека неприязнь к разного рода ароматическим добавкам, то можно обойтись солью и черным перцем.
Можно использовать универсальную приправу в суп.
Ниже мы подробнее поговорим, какие специи подходят для фасоли, гороха и чечевицы.
Специи для фасоли
Из большого списка пряностей можно выделить аромадобавки, которые идеальным образом сочетаются с фасолевыми блюдами.
Итак, для приготовления фасоли шикарно подойдут следующие пряные добавки:
- Тимьян.
- Базилик.
- Кориандр.
- Чили.
- Чеснок.
- Кумин.
- Кинза.
- Куркума.
- Сладкая паприка.
Стручковая фасоль не отличается яркими вкусовыми качествами, поэтому в данном случае будут уместны любые пряные добавки, которые придадут блюду пикантный вкус и приятный аромат.
Для спаржевой фасоли отличным решением будет остановить свой выбор на приправах для консервации (ведь именно в таком виде правильно готовить и подавать спаржевые фасолевые бобы).
Специалисты рекомендуют добавлять следующие продукты:
- Уксус.
- Лаврушка.
- Гвоздика.
- Базилик и т.п.
Для фасолевого блюда с мясом нужно приобрести натуральные добавки, которые раскроют вкус, например:
- Кориандр.
- Чёрный молотый перец.
- Орегано.
- Аджика.
- Чесночная соль.
Фасоль отлично сочетается с вялеными помидорами, зеленью, луком, томатной пастой и болгарским перцем. Важно, понимать, что приправлять любое блюдо надо аккуратно.
Чем приправить горох или нут?
Гороховые блюда идеально сочетаются с такими пряными аромадобавками:
- Корень имбиря.
- Корица.
- Перец чили.
- Душистый перец.
- Куркума.
- Кориандр.
- Шамбала.
- Кумин.
- Калинджи.
- Мускат.
- Укропное семя.
- Карри.
- Чёрный молотый перец.
Для гороховых блюд и рецептов из бобов индийская пряная смесь NARPA «Chana masala». Состав данной приправы следующий:
- Косточки граната.
- Кориандр.
- Острый чили.
- Мускат.
- Имбирь.
- Ажгон.
- Кумин.
- Манго порошковое.
- Соль.
- Чёрная индийская соль.
- Куркума.
- Чёрный кардамон.
- Листья кассии.
- Чёрный перец.
- Гвоздика.
- Крыжовник индийский.
- Сал аммониак.
Индийскую приправу, как и любую другую можно купить в хорошем торговом центре. На упаковке обязательно будет указан состав, поэтому ошибиться с выбором сложно.
Пряности для чечевицы
Некоторые бобы служат в качестве самостоятельной пряной добавки к приготавливаемому блюду, другие же вообще не надо ничем приправлять, так как можно просто испортить вкус кулинарного шедевра.
На примере оригинального блюда можно рассмотреть вариант применения пряностей для чечевицы.
Аромадобавки к чечевичному блюду подобраны таким образом, чтобы раскрыть натуральный и оригинальный вкус, подчеркнуть уникальность положительных качеств.
Чечевица для людей, которые по своим убеждениям не употребляют мясо, является мощнейшим растительным источником белка и прочих необходимых для человеческого организма полезных макро- и микроэлементов.
Чечевица подойдёт также для диеты и традиционного питания в качестве гарнира. Сделать чечевичное блюдо несложно и достаточно быстро.
Для создания блюда потребуются следующие продукты:
- Чечевичные бобы (купить правильно красную чечевицу, так как она быстро сварится и для второго блюда самое то).
- Подсолнечное масло.
- Аромадобавки для чечевичного шедевра могут быть в двух комбинациях, во-первых, куркума, ажгон, кориандр, а во-вторых, куркума, асафетида, горчица.
Зелёные чечевичные бобы необходимо замочить на ночь перед готовкой, а красные можно просто отварить, предварительно промыв под проточной водой. Все аромадобавки для чечевицы надо засыпать постепенно:
- Первым делом нужно в кипящую воду вместе с бобами засыпать куркуму.
- Как только чечевица разварится, на сковородке надо раскалить растительное масло и обжарить в нём семена кориандра и ажгона, либо чуть-чуть асафетиды с горчицей.
- Приготовленные добавки для чечевичного блюда надо вместе с остатками подсолнечного масла отправить в гарнир и все хорошо смешать.
Добавление куркумы устранит устойчивый аромат асафетиды, но хорошо после трапезы ополоснуть ротовую полость легким раствором уксуса.
Гарнир можно подавать с рыбой, мясом, птицей или как самостоятельное блюдо. Очень вкусно и питательно.
Бобовые очень полезны и если их правильно приправить, то придутся как блюдо на каждый день или на праздник.
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности
Станьте первым!