Вкусные огурчики на зиму — подборка самых проверенных рецептов

В кулинарии

Вкусные огурцы на зиму можно приготовить по этим рецептам, получаются они хрустящими, пикантными, ароматными, и очень оригинальными.  Выбирайте на любой вкус.

Вкусные огурцы на зиму — проверенные рецепты

Вкусные огурцы на зиму бывают не только солеными или маринованными в рассоле, их можно приготовить сладкими, в смеси со специями, можно заквасить, посолить сухим посолом, заготовить в виде салата или закуски.

Вкусные огурцы на зиму

Огурцы  на зиму с горчичными зернами

На 1 банку — небольшие огурцы, 1 луковица, 1 небольшая морковка, приправы для засолки, семена горчицы.
На 2 л воды — 1 ст. уксуса, 2 ст. л. соли, 8 ст. л. сахара.

Рецепт:

  • Банки хорошо вымыть, простерелизовать (в духовке), крышки прокипятить.
  • Огурчики помыть, попки и носик не обрезать, положить в дуршлаг для стекания воды.
  • Лук очистить, помыть, нарезать кольцами, выложить на дно банок. Туда же положить морковку (кружочки), перец, гвоздику, лавровый лист и 1 ч. л. горчицы (горошек).
  • Заполнить банки огурчиками, залить обычной кипящей водой, прикрыть крышками и дать постоять так до теплого состояния воды.
  • Воду слить в кастрюлю, снова закипятить, добавить соль, сахар, уксус. Снять обязательно пенку. Залить кипящим рассолом огурчики и быстро закатать.
  • Перевернуть банки вверх дном и укутать до остывания.

Быстрое соление огурцов — старинный рецепт

Рецепт:

  • Берут 10 кг или больше огурцов, промывают их в холодной воде, кладут в посуду и соразмерно их количеству распускают соль в горячей воде (примерно 50 г соли на 1 л воды).
  • Этим рассолом заливают огурцы, посыпают их укропом, листом черной смородины, добавляют 2–4 зубка чеснока.
  • Когда рассол остынет, выносят посуду с огурцами в погреб и ставят на лед. Сверху огурцов кладут деревянный кружок и нажимают его чистым камнем.
  • Через 3–4 ч огурцы готовы.
  • Разное соотношение огурцов, пряностей и соли придает соленым огурцам различные вкусовые качества.

Салат из огурцов с эстрагоном на зиму

Рецепт приготовления:

  • 1,5 кг огурцов  300 г свежего эстрагона хорошо промойте и обсушите.
  • Нарежьте огурцы кружочками толщиной 0,5 см, листья эстрагона мелко нарежьте.
  • Очистите 0,5 кг репчатого лука и 5–6 зубков чеснока.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок измельчите.
  • Овощи и зелень перемешайте, посыпьте солью (1,5 ст. л.), выдержите 15–20 мин.
  • Затем слейте выделившийся сок, а смесь залейте (по стакану) растительным маслом и 6 %-м уксусом.
    Все хорошо перемешайте и плотно разложите по банкам.
  • Закройте крышками и стерилизуйте в кипящей водяной бане: банки 0,5 л — 30 мин; 0,7 л — 35 мин.
  • Банки быстро закатайте и охладите.

Огурцы натуральные с солью

Приготовление по рецепту:

  •  Возьмите 10 кг огурцов, 2 кг соли.
  • Огурцы очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 2–3 мм, пересыпать половиной нормы соли и выложить в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Поставить в холодное место. Через сутки огурцы переложить в банки, пересыпая оставшейся солью. Сверху огурцы также засыпать солью.
  • Закатать и хранить в прохладном и темном месте.
  • Перед употреблением огурцы вымачивают в нескольких водах, чтобы удалить излишки соли.

Кисло-сладкие огурцы с укропом

Простой рецепт:

  •  Возьмите 1,5 кг огурцов, 1,5 л воды, 1 ст. сахара, 2–3 луковицы, 1 ст. л. черного перца горошком, 1 п. зелени укропа, 12 ст. л. уксусной эссенции.
  • Для заливки довести до кипения воду с уксусом, добавить сахар, нарезанный кольцами лук и перец.
  • Укроп промыть в проточной воде и мелко нарезать.
  • Огурцы помыть (не чистить), нарезать кружочками и выложить в банку, переложив измельченной зеленью укропа. Залить охлажденным маринадом.
  • Через 2 дня маринад слить, вскипятить и снова залить огурцы.

Солёные огурцы по-московски

Рецепт приготволения:

  • Рассол: на 10 л воды — 600 г соли, 1 ст. столового уксуса, 1 ст. водки.
  • Огурцы выложить в бочонок, залить горячим рассолом. На следующий день долить бочонок рассолом, забить и поставить в погреб.
  • Огурцы эти имеют особый, очень приятный вкус и сохраняются очень долго.

Салат из огурцов, физалиса и моркови

Рецепт приготволения:

  • 1 кг огурцов, 1 кг физалиса, 0,5 кг моркови, 0,5 кг лука, 300 г чеснока, 10 горошин черного перца, 100 г сахара, 40 г соли, 100 г яблочного уксуса.
  • Морковь и огурцы нарезать кружочками. Физалис очистить от оболочки, обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканью, чтобы снять налет.
  • Репчатый лук нарезать кольцами, а чеснок — мелкими дольками.
  • Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар и перец горошком. Через 10–15 мин, после выделения из овощей сока, кипятить их 10 мин с момента закипания.
  • Затем разлить по стерильным банкам, закатать и перевернуть вверх дном.

Вкусные огурцы на зиму с листьями хрена и зеленью

Рецепт приготволения:

  • На 10 кг подготовленных огурцов берут 600–700 г соли и 500–600 г пряностей (в числе пряностей — 40–50 % укропа, 5 % чеснока, а остальное количество — эстрагон, листья и корень хрена, зелень сельдерея, петрушки, базилика, листья вишни, черной смородины, дуба и др.). Для остроты вкуса хорошо добавить сушеный красный горький перец или 10–15 г свежего.
  • Подготовленные огурцы раскладывают по банкам емкостью 3 л, заливают рассолом из расчета 50–60 г соли на 1 л воды, накрывают крышками и выдерживают 3–4 дня при комнатной температуре до начала молочнокислого брожения.
  • Затем рассол из банок сливают и кипятят.
  • Огурцы промывают, добавляют промытую зелень: на 3-литровую банку — до 40 г укропа, 6–8 зубков чеснока и пр. и заливают горячим рассолом.
  • Банки пастеризуют при температуре 90 °C 12–15 мин, вынимают из воды, немедленно закатывают.

Заготовка из переросших огурцов на зиму

Рецепт приготволения:

  • 1 кг крупных переросших огурцов очистите от кожуры и семян. 1,5 кг красных помидоров ошпарьте кипятком и снимите кожуру. Корни хрена (300 г) и 5–6 крупных головок чеснока очистите.
  • Все пропустите через мясорубку. В получившуюся пульпу добавьте из расчета на 1,5 л этой овощной смеси 90 г соли и 2 ч. л. семян укропа. Тщательно перемешайте до полного растворения соли.
  • По небольшим банкам разложите маленькие огурчики и залейте их овощным рассолом.
  • Закройте крышками (можно полиэтиленовыми) и поставьте в холодильник или погреб. Заливку от огурчиков можно использовать как приправу к сосискам и мясу.

Рецепт приготволения

Огурцы и помидоры в желатине

Рецепт на 13 литровых банок:

  • Для маринада: 2 л воды, 120 г соли, 120 г сахара, 200 г уксуса (9 %-го). Все прокипятить и остудить.
  • На каждый стакан маринада — 3 ст. л. желатина. Желатин распустить и довести до кипения.
  • Банки простерилизовать.
  • На дно каждой положить лавровый лист, лук репчатый, нарезанный кольцами, гвоздику, черный перец горошком.
  • Помидоры (неперезрелые), огурцы нарезать кружочками, сладкий перец — кольцами. Все выкладывать плотно послойно: помидоры, лук, огурцы, сладкий перец.
  • Если будет много сока, то необходимо слить, затем залить маринадом. Накрыть крышками, поставить стерилизовать на 1 ч. Банки закатать и перевернуть для охлаждения.

Варенье из огурцов на зиму

Процесс приготовления:

  • 1 кг огурцов, 150 г сахара, 3 ст. воды, 1 лимон, по 0,5 ч. л. гвоздики и корицы, ванилин — по вкусу.
  • С огурцов снять кожуру, вынуть серединку, нарезать, залить холодной водой, добавить корицу, гвоздику и варить на небольшом огне, пока не станут мягкими.
  • Слить воду и выложить огурцы на марлю.
  • Из сахара и воды сварить густой сироп, добавить лимонный сок, сваренную и нарезанную соломкой цедру лимона, залить огурцы и варить на слабом огне до прозрачности.
  • В конце добавить ванилин.
  • Лимон можно заменить лимонной кислотой.

Огурцы с сахаром по-чешски

Технология приготволения:

  • 5 кг огурцов, 1 п. зелени укропа, 1 п. молодой моркови, 1 корень хрена, 3 луковицы.
  • Рассол: 5 л воды, 1 л уксуса, 100 г соли, 250–350 г сахара 4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, немного семян горчицы.
  • Морковь, лук и хрен чистят и мелко нарезают (соломкой). Огурцы моют, плотно раскладывают по банкам, пересыпая нарезанными овощами.
  • Огурцы заливают горячим рассолом. Стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 40 мин, двух- и трехлитровые — 60 мин.

Малосольные огурцы с пряностями

Особенно вкусными получаются малосольные огурчики из последних осенних урожаев:

  • На одну трехлитровую банку требуется 2 кг огурцов, по 50 г укропа, эстрагона и чабера, 10 г хрена, 2 зубка чеснока (при желании можно и больше, иногда добавляют и до 10 зубков) и небольшой кусочек красного острого перца.
  • По трехлитровым банкам разложить специи и хорошо вымытые огурцы, залить остуженным рассолом (50 г соли на I л воды), накрыть марлей и 3 дня выдержать при комнатной температуре.
  • После этого накрыть банки жестяными крышками и поставить на прогревание в воду. Воду, в которой прогреваются банки, довести до кипения и выдержать в ней банки 30 мин. Затем их закатать и охладить.

Соленые огурцы с красной смородиной

Рецепт:

  • 2 кг огурцов
  • 300 г красной смородины
  • 25 г зелени укропа
  • 25 г зелени петрушки
  • 10 г листьев хрена
  • 2 г вишневых листьев
  • 1 г листьев черной смородины
  • 30 г чеснока
  • 0,2 г черного горького перца
  • 0,2 г душистого перца
  • 1,2 л воды

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 3 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1.  Огурцы с плотной мякотью, плоды смородины, очищенные зубчики чеснока, зелень тщательно вымыть в холодной проточной воде. Огурцы замочить в холодной воде на 2 ч. Зубчики чеснока и зелень мелко нарезать.
  2. Половину специй, зелени и чеснока положить на дно банки. Банку заполнить огурцами и смородиной, чередуя слои: слой огурцов, слой смородины и т. д. Сверху уложить оставшиеся специи.
  3. В эмалированную кастрюлю налить 1,2 л воды, добавить соль и прокипятить 3–5 мин, остудить и профильтровать.
  4. Банки с огурцами и красной смородиной залить остывшим рассолом, выдержать 5 дней при комнатной температуре, накрыв прокипяченными крышками. Крышки снять после окончания брожения и прокипятить. Удалить образовавшуюся плесень и при необходимости долить рассол.
  5.  Банки герметично закрыть крышками и поставить при 0 °C в прохладное место.

Огурцы с гроздьями рябины

Рецепт приготовления:

  • 1 кг огурцов
  • 220 г гроздьев черноплодной рябины
  • 9 г вишневых листьев
  • 1,2 г черного перца горошком
  • 3 г красного острого перца
  • 3 г лаврового листа

Для рассола:

  • 400 мл воды отфильтрованной
  • 30 мл уксуса яблочного
  • 20 г сахара
  • 20 г соли

Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Огурцы вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 ч. Обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины 1 мин. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
  2.  Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 мин и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать.
  3. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно – огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
  4.  В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 мин стерилизоваться на слабом огне.
  5. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.

Ассорти овощное с огурцами в медовом соусе

Рецепт приготовления:

  • 500 г огурцов
  • 400 г сладкого перца
  • 300 г помидоров
  • 200 г чеснока
  • 200 г капусты
  • 100 г лука
  • Для рассола:
  • 100 г меда
  • 100 мл растительного масла
  • 150 мл винного уксуса
  • 10 г соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Огурцы вымыть, нарезать на 4 части. Перец вымыть, удалить плодоножку и семенную коробочку, разрезать вдоль на четвертинки.
  2.  Помидоры вымыть и нарезать на дольки. Чеснок очистить, вымыть.
  3. Подготовить банки и крышки для консервации.
  4. В кастрюле смешать растительное масло, винный уксус и растопленный на паровой бане мед. Вскипятить соус и добавить соль.
  5. Лук опустить в кипящий соус и отварить. Затем вынуть и уложить в банку. Таким же образом обработать остальные овощи в следующей последовательности: перец, огурцы, помидоры.
  6. Медовый соус процедить, вновь довести до кипения и залить бланшированные овощи в банках. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 мин. Закрыть герметично и перевернуть вверх дном. Укутать полотенцем и оставить остывать.

Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:

Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Присоединяйтесь к нашим группам в соцсетях:



Где купить настоящие специи?


Станьте первым!

Оставьте комментарий

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая на кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности