Как приготовить консервированные кабачки на зиму, вкусные рецепты приготовления заготовок с пошаговым описанием с фото и видео.
Консервированные кабачки на зиму — вкусные рецепты
Консервированные кабачки — рецепты приготовления на зиму
Для консервирования следует отбирать недозревшие кабачки, у которых еще не огрубела кожица и не вызрели семена.
Отобранные кабачки моют холодной водой, дают ей стечь, отрезают от кабачков плодоножки, чистят, нарезают вдоль плода на части (для банок вместимостью 0,5 л. — длиной от 8 до 8,5 см., 1 л. — от 6 до 6,5 см.), а затем на дольки толщиной 20-25 мм.
На дно чистых и сухих банок укладывают специи и зелень.
- Специи
Для банки вместимостью 0,5 л. необходимо :
- 8 г. листа хрена,
- 10 г. сельдерея и петрушки,
- по ½ чайной ложки листа мяты и резаного чеснока,
- ¼ красного стручкового перца,
- 5 горошин черного горького перца,
- 1 лавровый лист.
На специи укладывают дольки кабачков.
В банку вместимостью 0,5 л. дольки укладывают вертикально в один ряд, а в банку вместимостью 1 л. — в два ряда. Наполненные банки заливают маринадом, температура которого должна быть 80-50 °С.
На одну банку вместимостью 0,5 л. необходимо около 200 г. маринада.
- Маринад
Маринад готовят следующим образом:
В эмалированную кастрюлю наливают воду, добавляют соль (50-60 г. на 1 л. воды), смесь доводят до кипения и после растворения соли фильтруют через 3-4 слоя марли.
К профильтрованному рассолу добавляют 12,5 г. уксусной кислоты 80%-ной концентрации или 200 г. столового уксуса 5%-ной концентрации на каждый литр рассола.
При разливе маринада по банкам необходимо следить затем, чтобы уровень его был на 1,5 см. ниже верха горлышка банки вместимостью 0,5 л. и на 5-6 см. ниже горлышка банки вместимостью 3 л.
- Стерилизация
Наполненные банки накрывают прокипяченными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 70-50 °С, для пастеризации. Время пастеризации при 90 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8 мин., 1 л. — 10 мин., 3 л. — 20 мин.
После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. Тару вместимостью 3 л. можно не переворачивать.
Маринованные кабачки на зиму с корицей — видео
Кабачки консервированные на зиму по-мелитопольски
На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:
- свежих томатов — 700 г.,
- листа хрена — 6 г.,
- укропа — 15 г.,
- чеснока — 2- 3 зубчика,
- листа мяты — ½ шт.,
- сельдерея или петрушки — 6 г.,
- лаврового листа — 3-4 шт.,
- стручкового перца —¼ шт.,
- черного горького перца — 5-6 горошин,
- соли — 15 г.,
- 6%-ного раствора уксусной кислоты — 70-80 г.
Приготовление:
- Кабачки тщательно моют в холодной воде щеткой, ополаскивают в проточной воде, обрезают плодоножки и нарезают кабачки кружками толщиной 2-2,5 см.
- Зелень петрушки, сельдерея, укропа, хрена и мяты моют в проточной воде, стряхивают с них воду и режут на кусочки длиной 3-4 см. Чеснок чистят, крупные дольки разрезают на 3-4 части, а мелкие — на 2.
- Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам.
- На дно чистой и сухой банки укладывают половину необходимого количества зелени и специй, а затем — нарезанные кабачки.
- Сверху укладывают оставшуюся зелень и специи.
- Наполненные банки заливают горячим маринадом (температура не ниже 70 °С).
- Для банки вместимостью 1 л. маринад готовят следующим образом. В эмалированную кастрюлю наливают 300 мл. воды, добавляют 15 г. соли, нагревают до полного растворения соли, кипятят 5 мин., фильтруют через 3-4 слоя марли, ставят на огонь, нагревают до кипения и вливают 80 г. 6%-ного раствора уксусной кислоты.
- Залитые маринадом банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 65-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л. — 8-10 мин., 1л. — 10-12 мин.
- После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Кабачки кусочками - маринованные на зиму
На 6 литровых банок:
- 2 л. воды,
- 200 г. сахара,
- 100 г. соли,
- 1 стопка (100 г.) уксуса,
- специи (зелень петрушки, лавровый лист, чеснок, горький перец).
Приготовление:
- В воде растворить соль и сахар. Когда закипит, влить уксус.
- В подготовленные банки разложить специи, плотно уложить кусочки кабачков, залить маринадом и стерилизовать 10 минут.
- Закатать, перевернуть горлышком вниз и накрыть теплым одеялом.
Кабачки кусочками обжаренные — заготовка на зиму
На одну банку вместимостью 1 л. необходимо:
- свежих кабачков — 1,7 кг.,
- растительного масла 100-120 г. (50-60 г. для обжарки кабачков и 50-60 г. для добавления в банку),
- чеснока — 2-3 зубчика,
- зелени петрушки и укропа — по вкусу,
- соли — 10-15 г.,
- 6%-ного раствора уксусной кислоты — 60 г.
Приготовление:
- Свежие кабачки диаметром не более 5-6 см. моют щеткой в холодной воде, ополаскивают проточной водой, отрезают плодоножки и нарезают кружками толщиной не более 2,5 см.
- Нарезанные кабачки обжаривают в прокаленном растительном масле до золотистого цвета и выкладывают в один слой для охлаждения. Чеснок очищают, мелко нарезают и тщательно растирают в ступке или на доске. Петрушку и укроп моют в проточной воде, дают ей стечь и нарезают зелень кусочками длиной 1,5-2 см.
- На дно чистой сухой банки наливают растительное масло и уксус, насыпают соль, добавляют зелень, растертый чеснок, а затем плотно укладывают обжаренные кабачки.
- Банки наполняют на 2 см. ниже верха горлышка, накрывают их прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюле с водой, нагретой до 50-60 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100 °С банок вместимостью 0,5 л. — 20-25 мин., 1 л. — 40 мин.
- После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Как приготовить консервированные кабачки на зиму без стерилизации
Также вам могут быть интересны, эти рецепты заготовок с кабачками:
Приятного аппетита!
Анастасия
Спасибо за полезную и интересную статью!
Консервирование продуктов на зиму – дело весьма хлопотное, поэтому мало, кто из современных хозяек готов выделить этому делу часть своего свободного времени.