В этой статье вы сможете найти самые вкусные сладкие заготовки на зиму: варенье из тыквы, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!
Сладкие заготовки из тыквы на зиму- самые вкусные рецепты
Тыквенный урожай нужно переработать так, чтобы получились и салаты, и десерты.
Из одной тыквы можно приготовить много различных заготовки на зиму : варенье, повидло, джем, мармелад и даже цукаты!
Повидло из тыквы на зиму
Тыквенное повидло — это близкий родственник американского блюда «pumpkin jam», только в нашей версии вместо апельсиновых долек берут сок калины с мякотью.
Если предполагается быстрый завтрак, то густое повидло просто намазывают на ломтик белого хлеба.
Продукты:
- сладкая мускатная тыква — 800 грамм,
- ягоды калины — 400 грамм,
- сахар — 600 грамм,
- вода — 200 миллилитров.
Разрезав крупную тыкву, можно сохранить килограммовый кусочек мякоти, чтобы приготовить вкусное-превкусное повидло.
Сок ягод калины — добавка полезная и лечебная.
Если не удастся раздобыть свежих ягод калины, можно заменить их, добавив 50 миллилитров лимонного сока или 200 миллилитров сока апельсинового.
Последовательность приготовления:
- Тыкву и калину моют. Удаляют ягодные веточки и тыквенные семена.
- Ягоды калины отваривают в 200 миллилитров воды. Время кипения — 10 минут в накрытой крышкой кастрюле.
Калину пропускают через сито со средними ячейками, прижимая ягоды ложкой. На металлической решетке останутся только шкурки и косточки. - Очищенную тыкву нарезают кусочками среднего размера.
- Тыкву кладут в кастрюлю с ягодным соком.
- Опускают в кастрюлю блендер, измельчают тыкву на максимальной скорости. Получается достаточно жидкое тыквенное пюре.
- Высыпают сахар, будущее повидло размешивают. Присутствие калины пока не обнаруживается, цвет у повидла будет традиционно-тыквенным. Зато при дегустации готового повидла ягодный вкус будет очень отчетливым.
- Кастрюлю ставят на медленный огонь, крышку убирают. Минимальное время кипения — 30 минут, после этого повидло можно расфасовывать.
- Если вам нравится густое повидло, которое трудно провернуть ложкой, то можно увеличить время кипения вдвое, добиваясь максимально-плотной структуры. Горячее тыквенное повидло переливают в стерилизованные банки.
- Закатывают банки и оставляют на столе до остывания. Холодное повидло переносят в погреб.
- Когда повидло пробуют, все узнают вкус калины, а тыквенный вкус остается неопознанным. Многие полагают, что повидло приготовлено из яблок и ягод.
Тыквенное повидло — великолепная начинка для открытых сдобных пирогов.
Из него получится вкусный нежно-оранжевый крем для торта: повидло взбивают с жирной сметаной или густыми сливками, добавив пакетик загустителя и пакетик ванильного сахара.
Варенье из тыквы с ванилином
- 1 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 400 мл воды,
- ванилин по вкусу.
Готовим так:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками по 1,5-3 см, бланшировать 5 минут, остудить.
- Залить кипящим сахарным сиропом, оставить на ночь.
- Затем вновь довести до кипения и варить 20-30 минут. Снова снять с огня на 2 часа.
- После доварить до готовности (кусочки тыквы должны стать прозрачными), в конце варки добавить ванилин.
- Разложить по банкам, укупорить.
Варенье из тыквы и яблок
- 500 г тыквы,
- 1,2 кг сахара,
- 500 г яблок (антоновка),
- 1 лимон,
- 2 груши,
- 1 стакан воды,
- щепотка ванилина.
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, пересыпать сахаром и оставить на ночь. Утром добавить воду, груши и яблоки, нарезанные дольками, поставить на огонь.
- Варить в четыре приема, чтобы тыква не переварилась и не превратилась в кашу.
- Перед третьей варкой добавить ошпаренный и мелко нарезанный лимон без косточек.
- В конце варки добавить ванилин.
- Варенье должно получиться разноцветным, сироп — прозрачным.
- Разлить горячим по банкам и укупорить.
Варенье из тыквы с курагой
- 1 кг тыквы,
- 1 кг сахара,
- 200 г кураги.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, курагу промыть и нарезать.
- Смешать курагу и тыкву, засыпать сахаром и оставить на ночь.
- Утром сварить варенье в один прием. Хранить в холоде.
Варенье из тыквы с рябиной
- 1 кг тыквы,
- 100-200 г рябины,
- ½-1 кг сахара,
- ½ стакана воды,
- 1 ч. л. лимонной кислоты,
- ½ ч. л. имбиря или корицы.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, опустить в сахарный сироп, довести до кипения и варить 30 минут.
- Добавить в варенье рябину, варить еще 15 минут.
- Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать, укутать.
Варенье из тыквы с имбирем — видео -рецепт
Варенье из тыквы и апельсинов с грецкими орехами
- 1 кг тыквы,
- 1 л воды,
- 1 стакан грецких орехов,
- 3 крупных апельсина.
Приготовление:
- Сок из апельсинов отжать, цедру натереть.
- Орехи обжарить. Приготовить сахарный сироп, сварить кусочки тыквы до полуготовности.
- Добавить сок, цедру и орехи, варить до загущения. Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать.
Холодное варенье из тыквы
- тыква — 1 кг,
- лимон,
- апельсин,
- сахар — 900 г.
Приготовление:
- Очистите апельсин и лимон от кожуры и вместе с мякотью тыквы пропустите через мясорубку.
- Засыпьте сахаром, тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре до полного его растворения.
- Разложите по банкам и уберите на хранение в холодное место.
Тыквенный джем с лимоном «Отменный»
- 1 кг мякоть тыквы,
- сахар — 800 г,
- лимон — 1 шт.,
- корица — 1 палочка,
- вода — 1 стакан.
Приготовление:
- Нарежьте очищенную от семян и кожуры тыкву на кусочки и выложите их в кастрюлю, туда же положите палочку корицы и влейте воду.
- Варите тыкву, не перемешивая, до мягкости минут 30. Снимите кастрюлю с тыквой с плиты, удалите корицу и измельчите все блендером.
- К получившемуся пюре добавьте сахар и сок лимона. Отправьте джем на плиту и варите до желаемой густоты не менее 20 минут.
- Готовый джем разлейте по стерилизованным баночкам, закатайте, переверните, укутайте.
Варенье из тыквы с лимонным соком - видео рецепт
Мармелад из тыквы — рецепты приготовления
Мармелад из тыквы на зиму
- 3 кг тыквы,
- 2 л воды,
- 1,5 кг сахара,
- 2 лимона,
- 1 ч. л корицы,
- 5-6 гвоздичек.
Приготовление:
- Тыкву очистить, нарезать кубиками, залить водой, добавить специи и варить до мягкости.
- Измельчить блендером в пюре, перелить в таз, засыпать сахаром и варить, мешая лопаткой, до тех пор, пока масса не станет отделяться от стенок таза.
- Добавить лимонный сок и измельченную цедру, проварить еще 15 минут и разложить в стерилизованные банки. Дать остыть в открытом виде, накрыть пергаментом, завязать и хранить в холоде.
Мармелад из тыквы с пряностями и уксусом
- мякоть тыквы — 3 кг,
- сахар — 1,5 кг,
- вода — 2 л,
- гвоздика — 4 бутона,
- корица — палочка,
- столовый уксус — 150 мл.
- Нарежьте некрупно мякоть тыквы, залейте водой и вместе с пряностями варите до мягкости.
- Затем пропустите тыкву через мясорубку, смешайте с сахаром, вновь поставьте на огонь и варите до готовности. Капля мармелада не должна растекаться по охлажденной тарелке.
- За 10-15 минут до окончания варки добавьте уксус.
- Готовый мармелад разложите горячим по банкам, выставьте их на 2-3 дня на солнце, после чего накройте пергаментной бумагой, обвяжите горлышки нитками и уберите на хранение в прохладное место.
Цукаты из тыквы — рецепты
Как приготовить вкусные цукаты из тыквы -рецепт
Компот из тыквы на зиму
Тыква в сахарном сиропе на зиму
Готовьте вкусные заготовки из тыквы на зиму по нашим рецептам, делитесь своими отзывами и приятного аппетита!!!
Станьте первым!