Заготовки из зеленых помидоров на зиму — самые вкусные рецепты
В этой статье вы найдете все про то, как приготовить зеленые помидоры на зиму со специями : салат, икру,с квашенной капустой и маринованные по — грузински с фото и видео.
Зеленые помидоры на зиму со специями — рецепты
Салат из зеленых помидор на зиму «Охотничий»
Ингредиенты:
-
200 г. зеленых помидоров
-
200 г. болгарского перца
-
300 г. капусты
-
200 г. огурцов
-
100 г. моркови
-
1 луковица
-
2 ст. л. растительного масла
-
1 зубчик чеснока
-
0,5 ст. л. уксуса
- Соль, укроп, петрушка по вкусу
Приготовление:
- Овощи помыть. Морковь и огурцы нарезать соломкой. Лук полукольцами. Перец очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Помидоры нарезать кубиками. Капусту нашинковать.
- Сложить все овощи в кастрюлю и нагреть, не доводя до кипения. Затем влить уксус и растительное масло, добавить измельченный чеснок, укроп и петрушку. Посолить по вкусу.
- Горячий салат разложить по банкам и накрыть крышками. Поместить в кастрюлю с нагретой водой и стерилизовать 20-25 минут. Крышки закатать. Банки перевернуть и укутать на сутки.
Салат из зеленых помидоров на зиму — видео
Зеленые Помидоры, маринованные по-грузински
Маринованные помидоры — прекрасная закуска и дополнение ко вторым блюдам.
В рецепте национальной грузинской кухни для домашнего консервирования используются зеленые помидоры, поэтому вкус этого блюда в сочетании с грецкими орехами оригинален и необычен.
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- ¾ ст. ядер грецких орехов,
- 7-10 зубков чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- по 1 ч. л. семян кориандра и сушеной мяты,
- 0,5 ч. л. сушеной зелени базилика и эстрагона,
- ¾ ст. столового уксуса.
Приготовление:
- Зеленые помидоры среднего размера помыть, залить кипятком, выдержать 20 мин.
- Слить воду, плоды разрезать на части.
- Ядра грецких орехов, чеснок, острый перец тщательно измельчись, растереть, отжать сок и собрать в рюмку. В выжатую массу добавить зерна кориандра, мяту, базилик, уксус и тщательно перемешать.
- Нарезанные помидоры разложить по банкам, пересыпая каждый слой пряной смесью, и уплотнить. Сверху вылить выжатый сок.
- Закрыть и поставить в холодное место.
- Через несколько дней, когда маринованные помидоры пожелтеют, их уже можно употреблять в пищу.
Салат из зеленых помидоров с квашеной капустой
Ингредиенты:
- 1 кг зеленых помидоров,
- 1,5 кг квашеной капусты,
- 1 кг лука.
- Заливка: на 1 л воды — 30–40 г соли, 50 г сахара, 10–12 г черного перца, 3–4 лавровых листа, 3–4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Помидоры опустить на 1–3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и снять кожуру.
- Нарезать кружочками.
- Лук очистить и нарезать кольцами.
- Из свежеприготовлен
ной квашеной капусты слегка отжать сок. - Овощи разложить слоями по банкам, заполнить горячей заливкой и пастеризовать при 85 °C пол-литровые банки — 15–20 мин, литровые — 25–30 мин.
Икра из мелких зеленых помидоров
Ингредиенты на 1 кг помидоров: -3-4 морковки среднего размера, 2–3 луковицы, 2–3 сладких перца, 2–3 небольших лавровых листа, 1–2 ст. л. острого томатного соуса или томатной пасты, 100–150 г растительного масла, молотый черный перец, соль, сахар — по вкусу.
Готовим так:
- Мелкие темно-зеленые помидоры, не пригодные ни в одном виде заготовок, можно употребить, сделав икру следующим образом. Помидоры перебрать, отбраковывая с пятнами, с различными повреждениями, слишком вялые.
- Срезать плодоножку с самой темно-зеленой частью помидоров. Тщательно промыть и сполоснуть. Пропустить через мясорубку. Полученную массу откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь ненужному соку.
- Тем временем подготовить овощи: морковь, репчатый лук, сладкий перец. Морковь натереть на крупной терке и обжарить в растительном масле. Репчатый лук разрезать и спассеровать на масле. Сладкий перец разрезать вдоль на части, нашинковать и обжарить в масле. Все овощи соединить в кастрюле вместе с помидорной массой. Соединив, посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.
- Потушить в течение 15–20 мин на небольшом огне, помешивая. Положить лавровый лист и томатный острый соус, все перемешать и тушить до готовности.
- Употреблять как закуску.
Икра из зеленых помидоров — видео
Зеленые помидоры на зиму со специями и с яблоками
Кетчуп из зеленых помидров
Также вам может быть интересен этот рецепт приготовления вкусного варенья из зеленых помидоров
Приятного аппетита!
Станьте первым!