Патиссоны на зиму — вкусные пошаговые рецепты приготовления заготовок на зиму с овощами, кореньями, специями, в маринаде и заливке, читайте далее.
Патиссоны на зиму — самые вкусные рецепты заготовок
Патиссоны соленые — рецепт заготовки
Для рассола:
- 3 л. воды,
- 120 г. соли,
- 150 г. сахарного песка,
- 400 г. 9%-ного уксуса,
- специи.
Приготовление:
- Маленькие патиссоны можно солить целыми, крупные нарезать.
- В банки кладут 2-5 сладких перца, 5 горошин душистого перца, 10 горошин черного перца, стручок горького перца, 3 лавровых листочка, несколько веточек укропа, вымытого и просушенного.
- Рассол вскипятить, остудить до теплого. Заливают содержимое банки с верхом и стерилизуют 25 мин.
- Вода для стерилизации вначале должна быть той же температуры, что и рассол в банке, иначе банка может лопнуть.
Патиссоны консервированные на зиму
На литровую банку:
- 600 г. патиссонов,
- 10 г. укропа,
- 1 стручок перца горького,
- 3 зубка чеснока,
- лавровый лист,
- немного листьев хрена, сельдерея, петрушки и листья вишни.
Для маринада:
- 400 мл. воды,
- 30 г. соли,
- 30 г. 5% -ного уксуса.
Приготовление:
- Патиссоны диаметром до 8 см. моют, удаляют плодоножки, 5 минут бланшируют и охлаждают.
- В банку кладут нарезанную зелень, патиссоны и заливают горячим маринадом.
- Накрывают банки крышками, стерилизуют 10 мин., закатывают и охлаждают.
Патиссоны на зиму в кислой заливке
Для рассола:
- 3 л. воды,
- 200 г. соли,
- 250 г. сахарного песка,
- 200 г. 9%-ного уксуса,
- специи.
Приготовление:
- Патиссоны режут (мелкие оставить целыми), складывают в банки, сверху кладут 2-3 сладких перца и специи — 5 горошин душистого, 10 горошин черного, стручок горького перца, 2- 3 лавровых листа, несколько веточек укропа.
- Рассол следует вскипятить, остудить до теплого. Залить содержимое банки (с верхом) и стерилизовать 20-25 мин.
- Вода для стерилизации вначале должна быть той же температуры, что и рассол в банке, иначе от неравномерного нагрева банка может лопнуть.
Маринованные патиссоны на зиму
На литровую банку маринада:
- 500-600 г. патиссонов,
- 10- 15 г. укропа,
- один стручок красного перца, мелко порезанный,
- 5 зубчиков чеснока.
Для маринадной заливки на 10 литровых банок патиссонов потребуются:
- 3,5 л. воды,
- 300 г. соли,
- 0,5-0,6 л. уксуса (6% -ного).
Приготовление:
- Годятся только здоровые, некрупные плоды с нежной кожицей, подобранные по размеру. Их моют мягкой щеткой, отрезают плодоножку с частью мякоти (не больше одного сантиметра), погружают на 5 минут в кипящую воду и быстро охлаждают в холодной проточной воде.
- Укладывают в банки: мелкие — целиком, крупные — разрезав на равные доли.
- На дно банки и поверх плодов выкладывают мелко нарезанную зелень петрушки, мяты, сельдерея, хрена, а дольки патиссонов пересыпают укропом, чесноком, стручковым красным перцем.
- Стерилизуют литровые банки с патиссонами 10-15 мин.
Патиссоны с овощами на зиму
Для рассола:
- 1 л. воды,
- 35 г. соли,
- 50 г. сахарного песка,
- 1 ч. ложка уксуса.
Приготовление:
- На дно трехлитровой ошпаренной банки кладут 2-3 гвоздики, немного корицы, 3 лавровых листика, 3 горошины черного перца, ¼ чайной ложки лимонной кислоты, 4 огурчика.
- Затем треть банки заполняют молодыми крепкими патиссонами (диаметром не более 7 см.) вперемешку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни.
- Сверху укладывают розовые, небольшие по размеру томаты.
- Все это заливают горячим рассолом, банки стерилизуют 25 мин. и закатывают.
Салат из кабачков и патиссонов с яблоками на зиму
Продукты:
- 1 кг. сладкого перца,
- 1 кг. кабачков или патиссонов,
- 1 кг. яблок.
Для заливки:
- 1 л. воды,
- 200 г. меда,
- 200 мл. яблочного уксуса или сока,
- 30 г. соли.
Приготовление:
- Перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать кольцами.
- Кабачки или патиссоны вымыть, очистить и нарезать кружками, вымытые яблоки – дольками.
- Все смешать и бланшировать в кипящей заливке 3–5 минут, затем уложить в стерильные банки, залить этим же раствором и герметично закрыть.
Соленые патиссоны с зеленью
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 100 г. зелени укропа,
- 25 г. корня хрена,
- 20 г. зелени петрушки,
- 20 г. эстрагона,
- 20 г. сельдерея,
- 2–3 листа черной смородины.
Для рассола:
- 500 мл. воды,
- 40–50 г. соли.
Приготовление:
- Молодые патиссоны с плотной мякотью и нежной кожицей очень тщательно, пользуясь щеточкой, вымыть, затем в нескольких местах проколоть деревянной палочкой (или вилкой), срезать верхушки в виде кружка диаметром 1–2 см.
- Патиссоны плотно уложить в подготовленную для соления емкость.
- Положить вымытую зелень укропа, петрушки, эстрагона, сельдерея, листья черной смородины, очищенные, вымытые и нарезанные кусочки хрена. Большую часть специй положить сверху.
- Растворить в кипящей воде соль и горячим рассолом залить патиссоны, накрыть марлей, сложенной в 2–3 слоя. Оставить при температуре не ниже 18 °C на 4–5 дней.
- По прошествии этого времени удалить с поверхности образовавшуюся пену и плесень в случае ее появления.
- Убрать емкость с соленьем в прохладное место. При необходимости заменить рассол свежим (той же крепости), а патиссоны вымыть.
Патиссоны по — корейски — видео -рецепт
Патиссоны, маринованные с перцем
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 10 г. веточек укропа,
- 500 г. болгарского перца,
- 1–2 горошины душистого перца,
- 2–3 горошины черного перца,
- лавровый лист,
- 10 г. горького перца.
Для маринада:
- 1 л. воды,
- 50 мл. 9 %-ного уксуса,
- 70 г. сахара,
- 50 г. соли.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, нарезать и выложить в подготовленные для консервации банки.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, уложить сверху и добавить: душистый и черный перец, горький перец, лавровый лист, вымытый укроп.
- Приготовить маринад, вскипятив его. Затем остудить и теплым наполнить банки с верхом.
- Банки поставить в кастрюлю с теплой водой и стерилизовать в течение 20–25 минут при температуре 100 °C. Затем банки закатать.
Салат из патиссонов в томатном соке
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 л. томатного сока,
- 10–20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
- Томатный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов в яблочном соке
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 л. яблочного сока,
- 10–20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в банки.
- Яблочный сок довести до кипения, добавить соль и сахар и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов с луком на зиму
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 2 луковицы,
- 150 мл. растительного масла,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть и нарезать кружочками.
- Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
- Патиссоны и лук выложить в банки слоями и посыпать солью. Влить масло.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов с морковью и хреном
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 2 моркови,
- 1 небольшой корень хрена,
- 1 стручок болгарского перца,
- лавровый лист,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 пучок зелени укропа,
- соль.
Приготовление:
- Морковь вымыть, очистить, натереть на терке.
- Корень хрена вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножку и семена, нарезать.
- Чеснок вымыть, крупно нарезать. Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Патиссоны вымыть, нарезать кружочками, выложить в эмалированную емкость, перекладывая каждый ряд слоем моркови, болгарского перца, хрена, чеснока и укропа.
- В воду добавить соль и лавровый лист, довести до кипения, приготовленным рассолом залить овощи.
- Накрыть емкость крышкой с грузом и поставить в прохладное место.
Салат из патиссонов и помидоров с зеленью
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 кг. помидоров,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 лавровых листа,
- 8–10 горошин душистого перца,
- соль.
Приготовление:
- Помидоры и патиссоны вымыть, крупно нарезать.
- Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Помидоры и патиссоны выложить в банку, пересыпая каждый слой зеленью укропа и душистым перцем.
- В кипящую воду добавить соль, лавровый лист, залить рассолом овощи.
- Накрыть марлей, сверху поместить груз, оставить в теплом помещении на 12 часов, затем поставить в прохладное место.
Салат из патиссонов, капусты и моркови
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 моркови,
- 20–30 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Капусту вымыть и нашинковать, морковь вымыть, очистить и мелко нарезать.
- Патиссоны вымыть, нарезать соломкой.
- Овощи смешать и выложить в банки.
- Приготовить рассол и влить в банки.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов и белокочанной капусты
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 кг. белокочанной капусты,
- 2 г. семян горчицы,
- 150 мл. 9 %-ного уксуса,
- 100 г. сахара,
- 3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны вымыть, нарезать соломкой.
- Капусту вымыть, нашинковать и варить в подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг и выложить в подготовленные банки вместе с огурцами, перекладывая семенами горчицы.
- Перец горошком положить сверху, залить горячим маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов и цветной капусты
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 1 кг. цветной капусты,
- 180 мл. 9 %-ного уксуса,
- 20 г. сахара,
- соль.
Приготовление:
- Цветную капусту вымыть, разобрать на соцветия, опустить в кипящую воду на 3 минуты и откинуть на дуршлаг.
- Патиссоны вымыть, нарезать кружочками.
- Капусту и патиссоны разложить по банкам и залить охлажденным маринадом, приготовленным из уксуса, воды, соли и сахара.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов с овощами и зеленью
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 100 мл. растительного масла,
- 1 л. томатного сока,
- 3 моркови,
- 1 корень петрушки,
- 2 луковицы,
- 1 пучок зелени укропа, сельдерея и петрушки,
- черный перец горошком,
- соль.
Приготовление:
- Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, нарезать кружочками.
- Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень вымыть, нарубить.
- Морковь, корень петрушки и лук обжарить в растительном масле (20 мл.), корень петрушки перемешать с зеленью.
- В томатный сок добавить соль и сахар, кипятить в течение 15 минут, добавить перец горошком, оставить под крышкой на 10 минут, процедить.
- Патиссоны вымыть, нарезать кружочками толщиной 2–3 см.
- Овощи выложить в банки слоями: часть патиссонов, лук, морковь, смесь корня петрушки и зелени, оставшиеся патиссоны залить томатным соком, смешанным с оставшимся растительным маслом.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Салат из патиссонов, кабачков и болгарского перца
Продукты:
- 1 кг. патиссонов,
- 500 г. молодых кабачков,
- 1 пучок зелени укропа,
- 2 стручка болгарского перца,
- 50 мл. 9 %-ного уксуса,
- 70 г. сахара,
- 1–2 горошины душистого перца,
- 2–3 горошины черного перца,
- соль.
Приготовление:
- Патиссоны и кабачки вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Болгарский перец вымыть, удалить плодоножки и семена, нарезать ломтиками.
- Зелень укропа вымыть, нарубить.
- Приготовить маринад из уксуса, воды, соли, сахара, черного и душистого перца, процедить.
- Патиссоны, кабачки и болгарский перец выложить вперемешку в банки, посыпать зеленью укропа, залить маринадом.
- Банки стерилизовать и герметично закрыть.
Еще больше рецептов самых вкусных заготовок на зиму, вы сможете найти в этой рубрике.
Евгения
Спасибо за интересную информацию!
Патиссоны – полезные и вкусные овощи. Патиссоны на зиму из них получаются настоящим кулинарным шедевром.