Квашеные хрустящие огурцы своими руками — пошаговый рецепт
Квашеные огурцы на зиму не всегда получаются хрустящими. Но если их приготовить по нашему рецепту, в качестве можно не сомневаться. Берите на заметку.
Квашеные огурцы на зиму своими руками
Продукты:
- огурцы свежие – 1,6 кг,
- головка чеснок – 1 головка,
- соль – 2,5 ст. л.,
- вода – 1,5 л,
- укроп в зонтиках – 4-5 шт.
Последовательность приготовления:
Подготовим все ингредиенты, огурцы предварительно замочим в холодной воде минимум на пять часов.
Чеснок нарежем пластинками.
Огурцы сложим в большую кастрюлю.
Между огурцами разложим укропные зонтики.
Добавим чесночные пластинки.
Подготовим соляной раствор. Соль берем крупную, НЕ йодированную!!!!
Добавим в раствор треть чайной ложки укропных семян.
Соль заливают холодной отстоянной водой, и размешиваем до растворения соли.
Заливаем огурцы холодным рассолом. Сверху ставим груз – десертную тарелку и чашку с водой.
Заквашивание огурцов обычно длится три дня.
За это время огурцы поменяют цвет, исчезнет пена, появится запах квашеных овощей. Когда брожение достигнет финальной стадии, рассол станет равномерно-мутным.
Огурцы, чеснок и половину укропных зонтиков перекладываем в стерилизованную банку.
Рассол переливаем в кастрюлю, добавляем 100-150 миллилитров воды. Общий объем жидкости должен составить прежние полтора литра, а часть рассола ведь вытекла из кастрюли во время брожения огурцов.
Уксус не добавляем!!!. Рассол кипятят 2 минуты, переливают в банку с огурцами.
Квашеные огурцы закатывают, переворачивают, накрывают банку теплым одеялом.
Утром остывшую заготовку относят в погреб, срок хранения до 9 месяцев.
Приятного аппетита!!
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок из огурцов на зиму:
Станьте первым!