Как приготовить маринованные овощные ассорти на зиму в домашних условиях, вкусные, ароматные, хрустящие рецепты заготовок, читайте в этой статье.
Маринованные овощные ассорти на зиму — правила приготовления
Из различных овощей можно приготовить вкусные маринованные смеси, называемые ассорти.
Это вкусные закуски. Благодаря остроте и пряности они вызывают аппетит.
Они все готовятся одинаково, разный лишь состав овощей
Технология приготовления овощного ассорти:
- Подготовить овощи и уложить в банки.
- Приготовить маринад.
На1 л воды надо взять по 40 г соли и сахара, чайную ложку семян укропа, 5 лавровых листиков, 12–15 семян горчицы, 2–3 гвоздички, 3–4 горошины черного перца и 4 столовые ложки 9% уксуса.
- В кипящую воду внести все специи, соль,сахар. Прокипятить 10–15мин. на небольшом огне, снять с огня, влить уксус, размешать.
- Сразу залить овощи маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать. Закатать.
Хранить можно при комнатной температуре
<
Какие овощи можно добавлять в маринованные овощные ассорти — рецепты
- Вариант №1
По одному кг белокочанной капусты, огурцов, зеленых томатов, сладкого перца,300г репчатого лука
- Капусту нашинковать, лук, томаты, огурцы нарезать кружочками.
- Перец разрезать, очистить от семян, опустить в кипящую воду на 3–4минуты,нарезать поперек.
- Все овощи смешать и заполнить смесью банки (всегда удобнее использовать 0,5 л банки), залить кипящим маринадом.
- Вариант №2
Возьмите по 400г патиссонов или кабачков, 400г огурцов, 200г красных томатов, 2–3 зубчика чеснока.
- Овощи вымыть. У огурцов отрезать кончики, у патиссонов плодоножки. Нарезать на кусочки и сложить в банки, добавив в каждую по зубчику чеснока.
- Залить горячим маринадом.
- Вариант №3
Возьмите по 3,5кг огурцов, 3,5кг цветной капусты, 1кг лука-севка, по 200г моркови и зеленого гороха.
- Разобрать цветную капусту на соцветия.
- Морковь очистить и нарезать кружочками.
- Севок очистить и разрезать пополам.
- Горох вылущить.
- Все овощи бланшировать в подсоленной (1ч. л. соли на1 л воды) кипящей воде 2–3 минуты.
- Воду слить и разложить смесь по банкам.
- Залить кипящим маринадом
- Вариант №4
Возьмите 3кг огурцов, 4кг красных томатов, 250г репчатого лука, по 50г зелени укропа и петрушки, 40г чеснока, 20г корня хрена.
- Овощи вымыть. У огурцов обрезать кончики, лук и хрен очистить.
- Овощи нарезать на кружочки, хрен и зелень на полоски длиной 2см.
- Разложить по банкам.
- Добавить в каждую по зубчику чеснока и полоску хрена,зелень и залить кипящим маринадом
Также вам могут быть интересны эти рецепты заготовок на зиму:
Приятного аппетита!
Станьте первым!